FAMILIA: URTICÁCEAS
VALENCIANO: ORTIGA
CASTELLANO: ORTIGA ROMANA, ORTIGA DE PELOTILLAS
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. De 30 a 100 cm.
-Hojas opuestas de base acorazonada, ovales, aserradas y agudas. Margen profundamente aserrado. Se halla cubierta de pelos urticantes en tallos y hojas. Fruto en aquenio.
-Flores pequeñas de color verdoso. Flores femeninas en forma de globo. Florece a partir de febrero
-Forma biológica: terófito - hemicriptófito.
HÁBITAT
Medios alterados ricos en sustancias nutritivas y no demasiado secos. Poco abundante en Banyeres de Mariola y Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas, tallos y semillas.
---Principios activos
Aceite (ácido oleico y linoleico), lectina, flavonoides, isoflavonoides, ácidos fenólicos y derivados
---Propiedades
Se utiliza como la urtica dioca en cuanto a propiedades, indicaciones, modo de empleo y alimentación.
Las hojas en uso interior son: reconstituyentes, remineralizantes, diuréticas, colagogas, hemostáticas, ligeramente hipotensoras, hipoglucemiantes.
Las hojas y los tallos presentan acción antioxidante.
En uso exterior son: rubefacientes, analgésicas y astringentes.
---Indicaciones
-Interior:
Sopas digestivas y depurativas de la sangre.
Anemia, astenia, convalecencia Afecciones renales, gota.
Regularización de la tensión, resfriados.
-Exterior:
Estimulante del cuero cabelludo y desinflamación de contusiones.
Las urticaciones en dolores reumáticos son dolorosas pero eficaces.
---Modo de empleo
-Se machacan las hojas frescas y el zumo obtenido se aplica con una gasa sobre las articulaciones inflamadas y doloridas. También se puede aplicar como un emplasto.
-La infusión de las semillas se utiliza para eliminar los cálculos renales.
ALIMENTACIÓN
Comida como verdura hervida es muy digestiva y depurativa. Se utiliza hervida, para poner en las lentejas o en tortillas. Las hojas tienen provitamina A y vitamina C, hierro, calcio, silicio, potasio, manganeso y azufre.
Fotos: Zona Santo Cristo en Banyeres y subida al castillo de Santa Bárbara en Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario