martes, 11 de mayo de 2010

Urtica pilulifera - Ortiga romana - Ortiga

Urtica pilulifera

FAMILIA: URTICÁCEAS 

VALENCIANO: ORTIGA 

CASTELLANO: ORTIGA ROMANA, ORTIGA DE PELOTILLAS 

 CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. De 30 a 100 cm. 
-Hojas opuestas de base acorazonada, ovales, aserradas y agudas. Margen profundamente aserrado. Se halla cubierta de pelos urticantes en tallos y hojas. Fruto en aquenio. 
-Flores pequeñas de color verdoso. Flores femeninas en forma de globo. Florece a partir de febrero 
-Forma biológica: terófito - hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Medios alterados ricos en sustancias nutritivas y no demasiado secos. Poco abundante en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas, tallos y semillas. 
---Principios activos 
Aceite (ácido oleico y linoleico), lectina, flavonoides, isoflavonoides, ácidos fenólicos y derivados 
---Propiedades 
Se utiliza como la urtica dioca en cuanto a propiedades, indicaciones, modo de empleo y alimentación. 
Las hojas en uso interior son: reconstituyentes, remineralizantes, diuréticas, colagogas, hemostáticas, ligeramente hipotensoras, hipoglucemiantes. 
Las hojas y los tallos presentan acción antioxidante. 
En uso exterior son: rubefacientes, analgésicas y astringentes. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Sopas digestivas y depurativas de la sangre. 
Anemia, astenia, convalecencia Afecciones renales, gota.
Regularización de la tensión, resfriados. 
-Exterior: 
Estimulante del cuero cabelludo y desinflamación de contusiones. 
Las urticaciones en dolores reumáticos son dolorosas pero eficaces. 
---Modo de empleo 
-Se machacan las hojas frescas y el zumo obtenido se aplica con una gasa sobre las articulaciones inflamadas y doloridas. También se puede aplicar como un emplasto. 
-La infusión de las semillas se utiliza para eliminar los cálculos renales. 

ALIMENTACIÓN 
Comida como verdura hervida es muy digestiva y depurativa. Se utiliza hervida, para poner en las lentejas o en tortillas. Las hojas tienen provitamina A y vitamina C, hierro, calcio, silicio, potasio, manganeso y azufre.

Fotos: Zona Santo Cristo en Banyeres y subida al castillo de Santa Bárbara en Alicante.








No hay comentarios:

Publicar un comentario