miércoles, 12 de mayo de 2010

Vitis vinifera - Vid - Vinya

Vitis vinífera

FAMILIA: VITÁCEAS 

VALENCIANO: VINYA, RAÏMERA 

CASTELLANO: VID, PARRA 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto trepador. De unos 30 cm de altura. 
-Tallo leñoso. Las ramas son de pardo rojizas a pardo amarillentas, glabras y fisuradas. Las hojas son tri o pentalobuladas, con el haz glabro y el envés con tacto lanoso. Dejan una profunda muesca en la zona de unión al tallo. El fruto (la uva) es una baya ovalada o redonda de diversos colores. 
-Flores pequeñas de color verdoso en panículos compactos. 

HÁBITAT 
Cultivada en bancales y huertos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Fruto, zumo fresco, hojas, ceniza de los sarmientos y zarcillos. 
---Recolección 
El fruto se coge cuando está maduro. Las hojas durante la floración. 
---Principios activos 
Flavonoides (4-5%). Glucósidos de kenferol y quercetina. Taninos catéquicos. 
Ácidos orgánicos. Ácidos málico, tartárico, succínico, cítrico, oxálico. 
Estilbenos. Resveratrol, viniferinas. Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. 
Ácido p-cumárico, cafeico, ferúlico, feruloilsuccínico. 
---Propiedades 
La propiedad más destacada de la uva es que un vasoprotector. 
El zumo es refrescante y baja la fiebre. 
Útil en ataques de acetona y vómitos, en general en cualquier situación que se necesite un aporte rápido y alto de azúcar. 
El fruto es un alimento energético muscular y nervioso, digestivo, remineralizante, desintoxicante, colagogo, diurético, laxante y estimulante. 
Las pasas tienen casi las mismas propiedades, además de ser un buen calmante y pectoral. 
Las hojas son un óptimo astringente. 
Los zarcillos son depurativos de la sangre. 
En medicina popular se emplea como hipotensor, vulnerario, antiséptico, antirreumático, hemostático, astringente, febrífugo. 
---Indicaciones 
-Uva: 
Embarazo, convalecencias, anemia, desmineralización, surmenage, astenia, trabajos con gran esfuerzo físico, estados febriles. 
Congestión del hígado y del bazo. 
Reumatismo, artritismo, gota, litiasis, obesidad. Intoxicaciones, trastornos digestivos. 
Hipertensión, estreñimiento. 
-Hojas: 
Tonificar la circulación. 
Hemorroides, contra la diarrea. 
Varices, los sabañones, trastornos de la circulación y menstruaciones abundantes. 
-Zarcillos: 
Se usan en casos de gota y artrosis. 
-Las hojas viejas con un tono rojizo: 
Son un buen tónico capilar venoso, útiles en varices, flebitis, fragilidad capilar y hemorroides. Tienen además, un efecto vasodilatador indicado en casos de edemas y disturbios menopáusicos. 
 Astringentes en casos de diarrea. 
 -El aceite del grano de uva: 
Se usa en regímenes contra hiperlipidemias 
---Modo de empleo 
-Con la ceniza de los sarmientos se preparan compresas para reducir abscesos, panadizos, forúnculos, ántrax y flemones. 
-El agüilla de los sarmientos al podarse en primavera se usa como colirio para inflamaciones del ojo y de la conjuntiva, contra litiasis biliar, urinaria y arenillas. Se utiliza el agua recién salida del corte. 
-Infusión de hojas: Poner 50 g de vid y 20 g de sumidades florales de mejorana en una taza de agua hirviendo, reposar 10 minutos. Tomar 2-3 tazas al día contra hemorragias uterinas de la menopausia. 
 -Cocimiento de hojas: hervir 12 minutos 30 g de hojas secas en un litro de agua. Beber 3-4 tazas al día. 
-Cocimiento de zarcillos: Hervir durante unos minutos 30 g de zarcillos en un litro de agua, reposar media hora. Beber 4-5 tacitas al día como depurativo en la gota o la artrosis.
-La cura de uvas o dieta a base de zumo de uva es apropiada para tratar disturbios cardio-renales, gota y obesidad. 

ALIMENTACIÓN 
De la uva exprimida se obtiene el mosto y el vino, rico en taninos y ácidos orgánicos. Se recomienda no consumir uvas a personas con diabetes, enteritis crónica, dispepsia de fermentación o enfermedades de la piel de origen alérgico. 
Las uvas tienen vitaminas A, PP, B1, B2, B5, B6 y C y gran cantidad de sales alcalinas. L
as uvas secas (pasas) se utilizan para comer solas o en repostería. 
El aceite de semillas de uva es un complemento dietético rico en vitamina E. 
En algunos lugares las hojas se consumen como verdura.







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