Vitis vinífera
FAMILIA: VITÁCEAS
VALENCIANO: VINYA, RAÏMERA
CASTELLANO: VID, PARRA
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto trepador. De unos 30 cm de altura.
-Tallo leñoso. Las ramas son de pardo rojizas a pardo amarillentas, glabras y fisuradas. Las hojas son tri o pentalobuladas, con el haz glabro y el envés con tacto lanoso. Dejan una profunda muesca en la zona de unión al tallo. El fruto (la uva) es una baya ovalada o redonda de diversos colores.
-Flores pequeñas de color verdoso en panículos compactos.
HÁBITAT
Cultivada en bancales y huertos.
Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Fruto, zumo fresco, hojas, ceniza de los sarmientos y zarcillos.
---Recolección
El fruto se coge cuando está maduro. Las hojas durante la floración.
---Principios activos
Flavonoides (4-5%). Glucósidos de kenferol y quercetina.
Taninos catéquicos.
Ácidos orgánicos. Ácidos málico, tartárico, succínico, cítrico, oxálico.
Estilbenos. Resveratrol, viniferinas.
Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico.
Ácido p-cumárico, cafeico, ferúlico, feruloilsuccínico.
---Propiedades
La propiedad más destacada de la uva es que un vasoprotector.
El zumo es refrescante y baja la fiebre.
Útil en ataques de acetona y vómitos, en general en cualquier situación que se necesite un aporte rápido y alto de azúcar.
El fruto es un alimento energético muscular y nervioso, digestivo, remineralizante, desintoxicante, colagogo, diurético, laxante y estimulante.
Las pasas tienen casi las mismas propiedades, además de ser un buen calmante y pectoral.
Las hojas son un óptimo astringente.
Los zarcillos son depurativos de la sangre.
En medicina popular se emplea como hipotensor, vulnerario, antiséptico, antirreumático, hemostático, astringente, febrífugo.
---Indicaciones
-Uva:
Embarazo, convalecencias, anemia, desmineralización, surmenage, astenia, trabajos con gran esfuerzo físico, estados febriles.
Congestión del hígado y del bazo.
Reumatismo, artritismo, gota, litiasis, obesidad.
Intoxicaciones, trastornos digestivos.
Hipertensión, estreñimiento.
-Hojas:
Tonificar la circulación.
Hemorroides, contra la diarrea.
Varices, los sabañones, trastornos de la circulación y menstruaciones abundantes.
-Zarcillos:
Se usan en casos de gota y artrosis.
-Las hojas viejas con un tono rojizo:
Son un buen tónico capilar venoso, útiles en varices, flebitis, fragilidad capilar y hemorroides.
Tienen además, un efecto vasodilatador indicado en casos de edemas y disturbios menopáusicos.
Astringentes en casos de diarrea.
-El aceite del grano de uva:
Se usa en regímenes contra hiperlipidemias
---Modo de empleo
-Con la ceniza de los sarmientos se preparan compresas para reducir abscesos, panadizos, forúnculos, ántrax y flemones.
-El agüilla de los sarmientos al podarse en primavera se usa como colirio para inflamaciones del ojo y de la conjuntiva, contra litiasis biliar, urinaria y arenillas. Se utiliza el agua recién salida del corte.
-Infusión de hojas: Poner 50 g de vid y 20 g de sumidades florales de mejorana en una taza de agua hirviendo, reposar 10 minutos. Tomar 2-3 tazas al día contra hemorragias uterinas de la menopausia.
-Cocimiento de hojas: hervir 12 minutos 30 g de hojas secas en un litro de agua. Beber 3-4 tazas al día.
-Cocimiento de zarcillos: Hervir durante unos minutos 30 g de zarcillos en un litro de agua, reposar media hora. Beber 4-5 tacitas al día como depurativo en la gota o la artrosis.
-La cura de uvas o dieta a base de zumo de uva es apropiada para tratar disturbios cardio-renales, gota y obesidad.
ALIMENTACIÓN
De la uva exprimida se obtiene el mosto y el vino, rico en taninos y ácidos orgánicos. Se recomienda no consumir uvas a personas con diabetes, enteritis crónica, dispepsia de fermentación o enfermedades de la piel de origen alérgico.
Las uvas tienen vitaminas A, PP, B1, B2, B5, B6 y C y gran cantidad de sales alcalinas.
L
as uvas secas (pasas) se utilizan para comer solas o en repostería.
El aceite de semillas de uva es un complemento dietético rico en vitamina E.
En algunos lugares las hojas se consumen como verdura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario