Diospyros lotus
FAMILIA: EBENÁCEAS
VALENCIANO: CAQUI
CASTELLANO: CAQUI ORIENTAL, CAQUI SILVESTRE, LODOÑERO, ÁRBOL DE SAN ANDRÉS
ETIMOLOGÍA
Diospyros; es una palabra griega compuesta por “Dios” que significa divino y “pyros” que es fruto, fruto de los dioses.
lotus; palabra latina utilizada para referirse a varias especies de plantas y que el botánico prelinneano Caspar Bahuin (1550-1624) utilizó para referirse al caqui.
CARACTERÍSTICAS
-Árbol.
-Hasta 15-20 m.
-Troncos erectos, de corteza grisácea, asurcada, que se deshace a medida que los árboles se hacen más viejos.
-Hojas caducas, grandes, de hasta 15 cm. Elípticas, coriáceas, acuminadas, con el envés pubescente, acabadas en punta, que se vuelven casi glabras. No se vuelven amarillas en otoño
-Flores pequeñas sin pedúnculo, rojizas o blanco-verdosas, campaniformes y con los lóbulos ciliados. Florece de mayo a junio.
-Los frutos son bayas carnosas muy dulces, con sabor entre dátil y ciruela, de amarillas a púrpura marrón cuando maduran, comestibles, de 1-2 cm de diámetro. El endospermo es muy duro.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Se cultiva.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Los frutos.
---Recolección
Se recogen en otoño e invierno.
---Indicaciones
Estrés, nerviosismo, ansiedad.
Fiebre.
Diarrea.
ALIMENTACIÓN
Su fruto es más pequeño que el persimon. Es un fruto globoso amarillo que se vuelve púrpura marrón cuando está completamente maduro, entonces la pulpa pierde su astringencia siendo muy suave y rica en sabor. Sus frutos contienen azúcares, ácidos ascórbico y málico y hierro. Pueden ser consumidos frescos o secos.
MADERA
Su madera es oscura, pesada, muy dura y fina. Se usa en la fabricación de estructuras para la construcción y objetos de carpintería.
Fotos: Font de la Burra.
Salix purpurea
FAMILIA: SALICÁCEAS
VALENCIANO: SAULIC
CASTELLANO: MIMBRERA PURPURA, SAUCE COLORADO, MIMBRE DE RÍO, SARGA, SARGATILLO, MIMBRERA
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto grande. Hasta 6 m.
-Ramas finas, flexibles, a menudo de color rojo púrpura cuando son jóvenes, glabras. Hojas lanceoladas o lineales de 4-12 cm. De largo y de 3-10 veces más largas que anchas. De color verde oscuro y mates por el haz, de color verde azulado por el envés. Borde liso en la parte inferior, ligeramente dentado en la parte superior.
-Las inflorescencias aparecen antes que las hojas en amentos erectos cilíndrico de hasta 5 cm. Florece en primavera.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Orillas de corrientes de agua.
USOS
ORNAMENTAL
Se usa como arbusto ornamental en estanques y otros lugares húmedos. Muy raro en Banyeres de Mariola.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Corteza de las ramas. Las hojas. Las flores (amentos)
---Recolección
En abril, en la primera luna de primavera.
---Principios activos
La corteza contiene salicina, que es uno de los componentes del ácido acetilsalicílico, base de la aspirina.
---Propiedades
Es febrífugo, antipalúdico, antipirético-hipnótico.
Depurativo, tónico y antirreumático.
Antiinflamatorio, antiséptico.
Astringente, sedante.
---Indicaciones
-La corteza:
Se usa en casos de fiebre; especialmente en las fiebres intermitentes del paludismo o de la malaria.
En dolores articulares de tipo reumático, gota, artritismo articular de tipo degenerativo.
Contra dolores e inflamaciones asociadas al frío y la humedad.
Dolores de cabeza, neuralgias, ciática.
Elimina la secreción gástrica y combate la hiperacidez, mitiga las gastralgias, detiene las diarreas, disentería, úlceras gástricas.
Tratamiento del histerismo, insomnio nervioso, estados de angustia.
Para aliviar los dolores menstruales.
-Las flores:
Son calmantes de la excitación sexual excesiva (ninfomanía, priapismo) y antiespasmódicas, una taza antes d acostarse tranquiliza y predispone al sueño.
La infusión de hojas en las mismas dosis es un buen calmante.
---Modo de empleo
-Decocción: hervir 15 minutos, 30 g de corteza seca en un litro de agua, reposar 15 minutos. Beber 4-5 tacitas al día.
-Vino: Macerar una semana 60 g de corteza en un litro de vino blanco seco. Beber un vasito antes de las comidas.
-Infusión de amentos: Verter una taza de agua hirviendo sobre una cucharada de amentos secos. Beber 2-3 tazas al día como antiespasmódico
-Polvo de corteza: Tomar 1-3 cucharaditas al día como tónico y febrífugo.
-Tintura: Macerar 12 días, 20 g de corteza seca en 80 g de alcohol y 20 g de agua. Tomar 3-4 cucharaditas al día.
-Infusión de hojas: Poner 20 g de hojas secas en un litro de agua hirviendo, reposar 10 minutos. Beber 2-3 tacitas diarias.
-Cocimiento uso externo: Hervir 10 minutos 60-70 g de corteza seca en un litro de agua, reposar 15 minutos. Es un óptimo detergente para lavar llagas y heridas cuya cicatrización acelera. También se usa para irrigaciones vaginales en la leucorrea.
-La corteza puesta en maceración durante diez horas se usa en baños, compresas o enjuagues para dolores reumáticos, leucorrea, infecciones bucales y de la garganta, heridas de difícil curación; para atenuar el sudor excesivo de pies y manos
OTROS
Sus varas se emplean para hacer cestos.
Fotos: La Marjal en Banyeres.