sábado, 20 de noviembre de 2010

Diospyros lotus - Caqui oriental - Caqui

Diospyros lotus 

FAMILIA: EBENÁCEAS 

VALENCIANO: CAQUI 

CASTELLANO: CAQUI ORIENTAL, CAQUI SILVESTRE, LODOÑERO, ÁRBOL DE SAN ANDRÉS 

ETIMOLOGÍA 
Diospyros; es una palabra griega compuesta por “Dios” que significa divino y “pyros” que es fruto, fruto de los dioses. 

lotus; palabra latina utilizada para referirse a varias especies de plantas y que el botánico prelinneano Caspar Bahuin (1550-1624) utilizó para referirse al caqui. 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. 
-Hasta 15-20 m. 
-Troncos erectos, de corteza grisácea, asurcada, que se deshace a medida que los árboles se hacen más viejos. 
-Hojas caducas, grandes, de hasta 15 cm. Elípticas, coriáceas, acuminadas, con el envés pubescente, acabadas en punta, que se vuelven casi glabras. No se vuelven amarillas en otoño 
-Flores pequeñas sin pedúnculo, rojizas o blanco-verdosas, campaniformes y con los lóbulos ciliados. Florece de mayo a junio. 
-Los frutos son bayas carnosas muy dulces, con sabor entre dátil y ciruela, de amarillas a púrpura marrón cuando maduran, comestibles, de 1-2 cm de diámetro. El endospermo es muy duro. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Se cultiva. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Los frutos. 
---Recolección 
Se recogen en otoño e invierno. 
---Indicaciones 
Estrés, nerviosismo, ansiedad. 
Fiebre. 
Diarrea. 

ALIMENTACIÓN 
Su fruto es más pequeño que el persimon. Es un fruto globoso amarillo que se vuelve púrpura marrón cuando está completamente maduro, entonces la pulpa pierde su astringencia siendo muy suave y rica en sabor. Sus frutos contienen azúcares, ácidos ascórbico y málico y hierro. Pueden ser consumidos frescos o secos. 

MADERA 
Su madera es oscura, pesada, muy dura y fina. Se usa en la fabricación de estructuras para la construcción y objetos de carpintería.

Fotos: Font de la Burra. 

1 comentario:

  1. Muy interesante,
    Soy José, escribo desde Alhaurín el Grande, un pueblo de Málaga.
    Tengo uno en mi huerta, pero no sabia que se podían comer, ni frescos ni secos.
    He visto muchas veces los frutos pero pensaba que no eran comestibles, por lo que voy a probarlos.
    Por cierto ¿como se secan para ser consumidos?

    ResponderEliminar