Medicago sativa
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: ALFALS
CASTELLANO: ALFALFA
ETIMOLOGÍA
Medicago: es un término latino procedente del griego “Mēdikē” nombre dado por Tournefort a un género de leguminosas, principalmente alfalfa o mielga (Medicago sativa L.), la cual, según Plinio, fue introducida en Grecia durante las guerras Médicas.
sativa: prestado del latín sǎtīva, -a, -um, de sěro, saēvi, sātum, sembrar, o sea 'que proviene de la siembra, cultivada'.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-De 0’2 a 1 m.
-Formada por numerosos tallos ascendentes, erectos, ramificados, sufruticosos, que pueden alcanzar el metro de altura y crecen en formaciones espesas. Las raíces profundizan en el suelo hasta los 3 m o más y poseen nódulos fijadores de nitrógeno
atmosférico (gracias a las bacterias Sinorhizobium meliloti).
-Las hojas son alternas, pecioladas, verdes y están divididas en tres folíolos obovados, con el margen dentado en el extremo superior y un nervio central muy marcado, posee estípulas lanceoladas.
-Flores papilionáceas, de color azulado-violáceo, en racimos pedunculados oblongos y densos con 5-40 flores, dispuestos en la axila de las hojas a las que superan ampliamente. Florece de mayo a octubre.
-Fruto en legumbre indehiscente falciforme, helicoidal, nervado-reticulada y glabrescente o pubescente que encierra una o varias semillas amarillentas y lisas.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Se cultiva a gran escala. Se naturaliza en lugares herbosos, pastos subnitrófilos, orillas de ríos y caminos.
Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidad aérea y flores. Semillas.
---Recolección
De abril a octubre.
---Principios activos
Proteínas (en las hojas el 20% de su peso en seco y semillas, el 4% el los germinados)
Fitoestrógenos: cumestronas, isoflavonas.
Flavonoides: clorofila, carotenos, betacarotenos, xantofilas, taninos, quercitina, mirecetina, luteolina, apigenina, crisoerios, tricina, medicarpina.
Cumarinas: esculetina.
Enzimas digestivas. Saponinas. Carbohidratos, Fibra. Grasas. Fitoesteroles.
Vitaminas del grupo B (excepto B12): niacina, riboflavina, tiamina, folatos (planta), inositol, colina (germinados), vitamina K, vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina D.
Minerales: magnesio, fósforo, calcio, hierro, magnesio, potasio, selenio, silicio, sodio, zinc.
---Propiedades
Es estrogénica por su contenido en isoflavonas y cumestrol, útil en la menopausia.
Antihemorrágico por su contenido en vitamina K, vitamínico.
Las sales de hierro de fácil asimilación que contiene les confieren virtudes antianémicas.
Remineralizante por las sales minerales.
Los brotes tiernos de la alfalfa contienen 525 mg de calcio por cada 100 g (útil en el tratamiento de osteoporosis).
Diurético.
Antiulceroso gástrica por las vitaminas A, E.
Antioxidante y antiinflamatorio.
Los compuestos fenólicos de las hojas captan los radicales libres y eliminan el NO (óxido nítrico).
Tónico nervioso.
Hipoglucemiante.
Las semillas son hipolipemiantes.
Los saponósidos secuestran el colesterol, formado compuestos insolubles que impiden su absorción y facilitan su eliminación fecal
---Indicaciones
Se recomienda su uso en colesterol alto y arterioesclerosis.
Oliguria, retención de orina, edemas, diabetes, hipotiroidismo.
Por su acción remineralizante, se emplea en osteoporosis y avitaminosis.
Anemias.
Dislipemias, consolidación de fracturas.
Inflamaciones del aparato urinario: cistitis, nefritis, piedras en el riñón, prostatitis.
Ayuda a combatir los síntomas de la menopausia.
Aumenta la producción de leche.
Por su riqueza en vitamina K es útil en casos de hemorragias nasales, hematomas, sangrado vaginal y hemorroides.
Reduce el nivel de azúcar en sangre.
Reduce la absorción de colesterol en el intestino.
Decaimiento, cansancio, dietas insuficientes, falta de energía, convalecencia.
Tiene un efecto rejuvenecedor y antidegenerativo.
Aumenta la resistencia a las enfermedades.
Para mantener las uñas, la piel y el cabello en buen estado.
Reduce la inflamación en artritis y artrosis.
Anemias inducidas por déficit de minerales o de vitaminas.
---Modo de empleo
-Infusión de una cucharadita de postre por taza. Tres tazas al día. Mojado un algodón con esta infusión se utiliza para detener el flujo de sangre de la nariz. Con esta infusión se realizan baños de asiento contra las almorranas sangrantes.
-Infusión: una cucharadita por taza, hervir 10 minutos. Tonar 2 tazas diarias. En el tratamiento de la arterioesclerosis.
-Cataplasma de semillas: moler unas semillas y mezclarlas con agua formando una pasta que se aplica sobre las picaduras de abejas u otros insectos.
-Las dosis diarias recomendadas son:
Droga pulverizada: 2-5 g/24 horas.
Infusión: 2 g/150 ml/8 horas.
Extracto seco, 5:1 (g/g): 0.5-1.0 g/24 horas.
-Consumir los brotes germinados en ensaladas. Proporciona calcio, hierro y otros minerales y vitaminas. La presencia de numerosas enzimas favorece el proceso digestivo y permite una mayor asimilación de los alimentos, siendo de ayuda en casos de úlceras de estómago, acidez estomacal o gases.
-Jugo de hojas frescas: tomar 40 g de jugo diarios para combatir trastornos en los que la retención de líquidos juega un papel importante: diabetes, celulitis o edemas. Tomar 50 g repartidos en dos tomas para detener hemorragias nasales o hemorroides sangrantes y tratar hematomas.
---Atención
Contraindicado con lupus eritematoso o con medicación estrogénica, hemostática o anticoagulante.
Se aconseja no consumir más de 50 gramos de semillas germinadas al día.
Su efecto estrogénico la hace desaconsejable en el embarazo y la lactancia.
Por su contenido en vitamina K, interfiere con anticoagulantes como el acenocumarol o la warfarina.
ALIMENTACIÓN
Es rica en proteínas, vitaminas y minerales. Sus brotes tiernos y las semillas germinadas se usan en ensaladas. Las hojas tiernas hervidas también se consumen hervidas como verdura.
Las flores son comestibles.
Las semillas, asadas y molidas, producen una harina con la que se puede fabricar pan.
OTROS
Es uno de los mejores forrajes para animales.
Mejora la calidad del suelo del huerto ya que tiene la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico a través de sus raíces.
Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.
miércoles, 28 de abril de 2010
Medicago polimorpha - Carretón- Trèvol de llapassa
Medicago polymorpha
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: TRÈVOL DE LLAPASSA
CASTELLANO: CARRETÓN, ALFALFA DE SECANO
ETIMOLOGÍA
Medicago: es un término latino procedente del griego “Mēdikē” nombre dado por Tournefort a un género de leguminosas, principalmente alfalfa o mielga (Medicago sativa L.), la cual, según Plinio, fue introducida en Grecia durante las guerras Médicas.
polymorpha: epíteto latino que significa "con muchas formas".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 10 a 50 cm.
-Glabra o escasamente pubescente. Tallos decumbentes o ascendentes.
-Hojas trifoliadas, foliolos obovados con margen serrado.
-Pedúnculos de 10-35 mm, sin aristas, con 4-8 flores. Flores de 2,5-5 mm. Cáliz con dientes glabros. Corola con alas más largas que la quilla, amarilla. Florece de mayo julio.
-Fruto en espiral con aguijones laterales.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Campos de cultivos, herbazales, bordes de camino, pastos. Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
ALIMENTACIÓN
Las hojas y los brotes tiernos, crudos o cocinados como una hortaliza. Sólo se comen las hojas jóvenes en bruto. Las plantas pueden ser cosechadas en un corte y vienen de nuevo base, la primera cosecha se puede hacer aproximadamente un mes después de la siembra, las plantas se pueden cosechar a continuación, otra
3 - 4 veces a intervalos de unas pocas semanas. Las hojas jóvenes contienen aproximadamente 6% de proteína, 0,14% de grasa, 9,5% de hidratos de carbono, 1,4% de cenizas. Son ricas en vitaminas A, C y E. Flores, crudas o cocidas.
La semilla una vez seca, molida hasta polvo se mezcla con agua para hacer una papilla.
OTROS
una planta forrajera y buen abono en verde. Los frutos secos constituyen un valioso forraje (pienso) concentrado para los animales que pastan durante la temporada seca. No se presta como pasto para los ovinos, porque sus frutos se adhieren a la lana de las ovejas. Para praderas permanentes, ha dado buenos resultados su mezcla con Cynodon dactylon, ya que la gramínea da pasto durante los meses cálidos, y el trébol en el invierno y la primavera.
Tiene usos en veterinaria como hemolítico.
Fotos: Calle de Banyeres y de Alicante.
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: TRÈVOL DE LLAPASSA
CASTELLANO: CARRETÓN, ALFALFA DE SECANO
ETIMOLOGÍA
Medicago: es un término latino procedente del griego “Mēdikē” nombre dado por Tournefort a un género de leguminosas, principalmente alfalfa o mielga (Medicago sativa L.), la cual, según Plinio, fue introducida en Grecia durante las guerras Médicas.
polymorpha: epíteto latino que significa "con muchas formas".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 10 a 50 cm.
-Glabra o escasamente pubescente. Tallos decumbentes o ascendentes.
-Hojas trifoliadas, foliolos obovados con margen serrado.
-Pedúnculos de 10-35 mm, sin aristas, con 4-8 flores. Flores de 2,5-5 mm. Cáliz con dientes glabros. Corola con alas más largas que la quilla, amarilla. Florece de mayo julio.
-Fruto en espiral con aguijones laterales.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Campos de cultivos, herbazales, bordes de camino, pastos. Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
ALIMENTACIÓN
Las hojas y los brotes tiernos, crudos o cocinados como una hortaliza. Sólo se comen las hojas jóvenes en bruto. Las plantas pueden ser cosechadas en un corte y vienen de nuevo base, la primera cosecha se puede hacer aproximadamente un mes después de la siembra, las plantas se pueden cosechar a continuación, otra
3 - 4 veces a intervalos de unas pocas semanas. Las hojas jóvenes contienen aproximadamente 6% de proteína, 0,14% de grasa, 9,5% de hidratos de carbono, 1,4% de cenizas. Son ricas en vitaminas A, C y E. Flores, crudas o cocidas.
La semilla una vez seca, molida hasta polvo se mezcla con agua para hacer una papilla.
OTROS
una planta forrajera y buen abono en verde. Los frutos secos constituyen un valioso forraje (pienso) concentrado para los animales que pastan durante la temporada seca. No se presta como pasto para los ovinos, porque sus frutos se adhieren a la lana de las ovejas. Para praderas permanentes, ha dado buenos resultados su mezcla con Cynodon dactylon, ya que la gramínea da pasto durante los meses cálidos, y el trébol en el invierno y la primavera.
Tiene usos en veterinaria como hemolítico.
Fotos: Calle de Banyeres y de Alicante.
Medicago minima - Carretilla menor - Melgó mínim
Medicago minima
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: MELGÓ MÍNIM, MELGÓ MENUT, MELGÓ
CASTELLANO: CARRETILLA MENOR, CADILLOS
ETIMOLOGÍA
Medicago: es un término latino procedente del griego “Mēdikē” nombre dado por Tournefort a un género de leguminosas, principalmente alfalfa o mielga (Medicago sativa L.), la cual, según Plinio, fue introducida en Grecia durante las guerras Médicas.
minima: epíteto latino que significa "mínima, la más pequeña".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 5-35 cm.
-Toda la planta está cubierta por una vellosidad que le da un aspecto grisáceo. Tallos ascendentes.
-Foliolos obovados u obcordados, con ápice dentado; estípulas enteras o ligeramente dentadas en la base.
-Pedúnculos de 1-6 mm, aristados, con 1-5 flores. Cáliz pubescente. Corola con alas ligeramente más cortas que la quilla, amarilla. Florece de marzo a junio.
-Los frutos son pequeños, globulosos y cubiertos de numerosas y pequeñas espinas.
Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Prados anuales, matorrales, bancales abandonados, orillas de caminos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: MELGÓ MÍNIM, MELGÓ MENUT, MELGÓ
CASTELLANO: CARRETILLA MENOR, CADILLOS
ETIMOLOGÍA
Medicago: es un término latino procedente del griego “Mēdikē” nombre dado por Tournefort a un género de leguminosas, principalmente alfalfa o mielga (Medicago sativa L.), la cual, según Plinio, fue introducida en Grecia durante las guerras Médicas.
minima: epíteto latino que significa "mínima, la más pequeña".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 5-35 cm.
-Toda la planta está cubierta por una vellosidad que le da un aspecto grisáceo. Tallos ascendentes.
-Foliolos obovados u obcordados, con ápice dentado; estípulas enteras o ligeramente dentadas en la base.
-Pedúnculos de 1-6 mm, aristados, con 1-5 flores. Cáliz pubescente. Corola con alas ligeramente más cortas que la quilla, amarilla. Florece de marzo a junio.
-Los frutos son pequeños, globulosos y cubiertos de numerosas y pequeñas espinas.
Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Prados anuales, matorrales, bancales abandonados, orillas de caminos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.
Medicago lupulina - Mielga negra - Melgó menut
Medicago lupulina
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: MELGÓ MENUT
CASTELLANO: MIELGA NEGRA
ETIMOLOGÍA
Medicago: es un término latino procedente del griego “Mēdikē” nombre dado por Tournefort a un género de leguminosas, principalmente alfalfa o mielga (Medicago sativa L.), la cual, según Plinio, fue introducida en Grecia durante las guerras Médicas.
lupulina: del latín tardío lupulus=el lúpulo (Humulus lupulus) e ina=sufijo que indica parecido.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-Hasta 50 cm.
-Crece tendida por el suelo. El tallo es anguloso, cubierto de pelillos de color blanco. En la base de las hojas sobre el tallo se presenta un par de hojillas (las estípulas), adheridas al peciolo, ovadas, con el margen dentado.
-Las hojas son alternas, sobre peciolos cortos (de 0,3 a 1,1 cm de largo), compuestas, lámina con 3 hojitas (los foliolos) de forma variable, los foliolos peciolados, obovados a ampliamente obovados o casi orbiculares, de 0,4 a 1,5 cm de largo y 0,3 a 1,3vcm de ancho, ápice redondeado, trunco o retuso-mucronado, borde dentado o aserrado, base cuneada, haz poco velloso y envés densamente velloso.
-Flores amarillas y pequeñas, agrupadas en una inflorescencia compacta en la parte superior de un largo pedúnculo. Florece de abril a octubre.
-El fruto se curva adquiriendo forma de riñón.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Matorrales, campos, orillas de caminos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
OTROS
Es utilizada como forraje de muy buena calidad pero poco abundante.
Planta melífera.
Mejorador de suelo.
Fotos: Calle de Banyeres
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: MELGÓ MENUT
CASTELLANO: MIELGA NEGRA
ETIMOLOGÍA
Medicago: es un término latino procedente del griego “Mēdikē” nombre dado por Tournefort a un género de leguminosas, principalmente alfalfa o mielga (Medicago sativa L.), la cual, según Plinio, fue introducida en Grecia durante las guerras Médicas.
lupulina: del latín tardío lupulus=el lúpulo (Humulus lupulus) e ina=sufijo que indica parecido.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-Hasta 50 cm.
-Crece tendida por el suelo. El tallo es anguloso, cubierto de pelillos de color blanco. En la base de las hojas sobre el tallo se presenta un par de hojillas (las estípulas), adheridas al peciolo, ovadas, con el margen dentado.
-Las hojas son alternas, sobre peciolos cortos (de 0,3 a 1,1 cm de largo), compuestas, lámina con 3 hojitas (los foliolos) de forma variable, los foliolos peciolados, obovados a ampliamente obovados o casi orbiculares, de 0,4 a 1,5 cm de largo y 0,3 a 1,3vcm de ancho, ápice redondeado, trunco o retuso-mucronado, borde dentado o aserrado, base cuneada, haz poco velloso y envés densamente velloso.
-Flores amarillas y pequeñas, agrupadas en una inflorescencia compacta en la parte superior de un largo pedúnculo. Florece de abril a octubre.
-El fruto se curva adquiriendo forma de riñón.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Matorrales, campos, orillas de caminos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
OTROS
Es utilizada como forraje de muy buena calidad pero poco abundante.
Planta melífera.
Mejorador de suelo.
Fotos: Calle de Banyeres
Retama sphaerocarpa - Retama - Retama
Retama sphaerocarpa
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: RETAMA, GINESTA, GINESTERA VIMENERA, HERBA FIQUERA
CASTELLANO: RETAMA COMÚN, ESCOBA ALTA, ESCOBA FLORIDA
ETIMOLOGÍA
Retama: nombre genérico que deriva de Retáma, -ae f. – del árabe andalusí ratama (árabe culto ratam); castellano: retama f. = nombre de no pocas genísteas, como las retamas propiamente dichas –Retama monosperma (L.) Boiss., R. sphaerocarpa (L.) Boiss. y R. raetam (Forssk.) Webb– y especies varias de los géneros Cytisus L., Genista L. y Spartium L.
sphaerocarpa: epíteto latino que significa "con semillas esféricas".
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto o árbol pequeño.
-De 2 a 3 m.
-Ramas muy largas y finas cuadrangulares, con 8-10(11) costillas en forma de V invertida –4 de ellas más desarrolladas–, seríceo-plateadas cuando jóvenes, más tarde escábridas; indumento simple, formado por pelos cortos y aplicados.
-Hojas pequeñas linear-lanceoladas.
-Inflorescencias axilares en racimos solitarios o geminados con 8-17 flores Las flores son papalionáceas amarillas, muy pequeñas de 5-8 mm de longitud, agrupadas en racimos. Cáliz de 2 a 3,5 mm, bilabiado; el labio superior profundamente bífido, y el inferior dividido en 3 dientecitos agudos. Florece de abril a julio. -Legumbre más o menos ovoidea, con el mucrón muy poco marcado, de color amarillo pajizo, persistente de ordinario en la planta después de la madurez, indehiscente, con una semilla,rara vez con 2 semillas. -Forma biológica: nanofanerófito.
HÁBITAT
lugares con substrato margoso, riberas, barrancos y márgenes de bancales. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
ORNAMENTAL
Usada en jardinería por sus pocos cuidados y lo espectacular de su floración.
MEDICINAL (TÓXICA)
---Parte utilizada
Ramas con flores.
---Recolección
En la época de la floración
---Principios activos
Alcaloides: retamina, paquicarpina. Esparteína.
---Propiedades
Diurético.
Tónico cardiaco.
Laxante.
Popularmente se considera que es emenagogo, abortivo e hipoglucemiante.
---Indicaciones
-Interior:
Se ha usado como purgante.
En afecciones del aparato respiratorio y fiebres eruptivas.
Estreñimiento.
Retención de líquidos, oliguria.
-Exterior:
Baños calientes para el ácido úrico y la gota.
Eccemas y verrugas.
---Modo de empleo
-Infusión: hacer hervir un litro de agua, y una vez que entra en ebullición, ir agregando sobre ella 25 gramos de flores bien secas. De esta infusión se pueden tomar de 2 a 4 tazas al día.
---Atención
Contiene sustancias tóxicas que desaconsejan su uso en medicina.
OTROS
En algunos lugares se han utilizado sus ramas para fabricar escobas.
Antiguamente para impedir que el agua de los pozos y cisternas se volviera pestilente se introducía un haz de ramas de retamas en el pozo durante unos días.
Para combatir las verrugas hay que hacer un nudo con la mano izquierda por cada verruga, al secarse las ramitas, las verrugas irán desapareciendo. El mismo sistema para la diarrea.
Para curar el moquillo de los perros se confeccionaba un collar con ramas de retama que se colocaban al cuello del animal enfermo.
En algunos lugares los zahoríes usan sus ramas recién cortadas para encontrar agua en el subsuelo.
Planta melífera.
Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: RETAMA, GINESTA, GINESTERA VIMENERA, HERBA FIQUERA
CASTELLANO: RETAMA COMÚN, ESCOBA ALTA, ESCOBA FLORIDA
ETIMOLOGÍA
Retama: nombre genérico que deriva de Retáma, -ae f. – del árabe andalusí ratama (árabe culto ratam); castellano: retama f. = nombre de no pocas genísteas, como las retamas propiamente dichas –Retama monosperma (L.) Boiss., R. sphaerocarpa (L.) Boiss. y R. raetam (Forssk.) Webb– y especies varias de los géneros Cytisus L., Genista L. y Spartium L.
sphaerocarpa: epíteto latino que significa "con semillas esféricas".
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto o árbol pequeño.
-De 2 a 3 m.
-Ramas muy largas y finas cuadrangulares, con 8-10(11) costillas en forma de V invertida –4 de ellas más desarrolladas–, seríceo-plateadas cuando jóvenes, más tarde escábridas; indumento simple, formado por pelos cortos y aplicados.
-Hojas pequeñas linear-lanceoladas.
-Inflorescencias axilares en racimos solitarios o geminados con 8-17 flores Las flores son papalionáceas amarillas, muy pequeñas de 5-8 mm de longitud, agrupadas en racimos. Cáliz de 2 a 3,5 mm, bilabiado; el labio superior profundamente bífido, y el inferior dividido en 3 dientecitos agudos. Florece de abril a julio. -Legumbre más o menos ovoidea, con el mucrón muy poco marcado, de color amarillo pajizo, persistente de ordinario en la planta después de la madurez, indehiscente, con una semilla,rara vez con 2 semillas. -Forma biológica: nanofanerófito.
HÁBITAT
lugares con substrato margoso, riberas, barrancos y márgenes de bancales. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
ORNAMENTAL
Usada en jardinería por sus pocos cuidados y lo espectacular de su floración.
MEDICINAL (TÓXICA)
---Parte utilizada
Ramas con flores.
---Recolección
En la época de la floración
---Principios activos
Alcaloides: retamina, paquicarpina. Esparteína.
---Propiedades
Diurético.
Tónico cardiaco.
Laxante.
Popularmente se considera que es emenagogo, abortivo e hipoglucemiante.
---Indicaciones
-Interior:
Se ha usado como purgante.
En afecciones del aparato respiratorio y fiebres eruptivas.
Estreñimiento.
Retención de líquidos, oliguria.
-Exterior:
Baños calientes para el ácido úrico y la gota.
Eccemas y verrugas.
---Modo de empleo
-Infusión: hacer hervir un litro de agua, y una vez que entra en ebullición, ir agregando sobre ella 25 gramos de flores bien secas. De esta infusión se pueden tomar de 2 a 4 tazas al día.
---Atención
Contiene sustancias tóxicas que desaconsejan su uso en medicina.
OTROS
En algunos lugares se han utilizado sus ramas para fabricar escobas.
Antiguamente para impedir que el agua de los pozos y cisternas se volviera pestilente se introducía un haz de ramas de retamas en el pozo durante unos días.
Para combatir las verrugas hay que hacer un nudo con la mano izquierda por cada verruga, al secarse las ramitas, las verrugas irán desapareciendo. El mismo sistema para la diarrea.
Para curar el moquillo de los perros se confeccionaba un collar con ramas de retama que se colocaban al cuello del animal enfermo.
En algunos lugares los zahoríes usan sus ramas recién cortadas para encontrar agua en el subsuelo.
Planta melífera.
Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.
Lotus corniculatus - Corona de rey - Corona de rei
Lotus corniculatus
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: CORONA DE REI
CASTELLANO: CUERNECILLO, CORONA DE REY, TRÉBOL DE CUERNOS
ETIMOLOGÍA
Lotus: es el nombre latino de una variedad de trébol mencionados por Virgilio.
corniculatus: del latín corniculatus, -a, -um = corniculado, en forma de cuerno.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne leñosa en la base.
-De 5 a 50 cm.
-El tallo es primero rastrero y luego enhiesto, de sección circular, ramificado alternamente, glabra, serícea o pilosa.
-Presenta hojas sésiles (sin peciolo) de cinco foliolos dispuestos como los dedos de una mano: uno terminal, dos opuestos y otros dos en la base del raquis, a modo de estípulas desarrolladas. Los foliolos alcanzan una longitud nunca superior a los 17 mm, con una forma ovoidea.
-Las flores se reúnen en verticilos de entre 1 y 6 en el extremo de un pedúnculo de hasta 10 cm de longitud y tienen una sóla bráctea trifoliada protectora y son de color amarillo en ocasiones con coloración rojiza. Florece en primavera y verano.
-El fruto es una legumbre de dehiscencia longitudinal, de menos de 4 mm de grosor. Tiene la forma característica de una pata de pájaro. La legumbre contiene de 10 a 30 semillas y tiene un alto grado de dehiscencia en la madurez, retorciéndose en forma de espiral, especialmente cuando su humedad es inferior al 40%.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Se halla sobre todo a orillas de las corrientes de agua y orillas de caminos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
ORNAMENTAL
Una variedad con doble floración se usa como planta ornamental.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las flores sobre todo. Hojas.
---Recolección
En julio.
---Principios activos
Compuestos cianhídricos, taninos, flavonoides, colorantes.
---Propiedades
-Interior:
Antiespasmódico.
Sedante del sistema nervioso central, antidepresivo.
Cardiotónico, simpaticolítico.
Carminativo.
Febrífugo.
Hipoglucemiante.
Vermífugo.
-Exterior:
Antiinflamatorio.
---Indicaciones
-Interior:
Desórdenes de tipo nervioso: insomnio, palpitaciones, arritmia, ansiedad, depresión.
Migrañas.
Vértigo.
Espasmos gastrointestinales.
Dismenorrea, distonías neurovegetativas asociadas al climaterio.
Hipertensión
-Exterior:
Planta antiinflamatoria en todos los casos de dermatitis, en forma de emplastos locales.
También es útil en casos de conjuntivitis.
---Modo de empleo
-Infusión de una cucharada sopera de flores secas por taza, se toma 3 ó 4 veces al día.
-Infusión: poner 10 gr de esta planta por cada medio litro de agua. Se lleva a hervor la mezcla, se filtra, se deja reposar unos minutos y finalmente se bebe. Se recomienda tomar un máximo de tres tazas al día. Se toma antes de acostarse para evitar el insomnio.
-Extracto. Tomar unas 50 gotas al día (lo mejor es hacerlo media hora antes de ir a la cama).
-Tintura (1:5): 50-100 gotas, una a tres veces al día.
-Extracto seco (5:1): 0,3 a 1 g/día.
-Jarabe (20% de extracto fluido): 2 a 4 cucharadas soperas al día.
-Infusión para uso externo: aplicada en forma de compresas o lociones.
---Atención
No utilizar junto con sedantes químicos.
OTROS
Se cultiva como planta forrajera para animales. Es una importante planta apícola, por su néctar para muchos insectos; y es comida por larvas de muchas especies.
Fotos: Zona Partidor en Banyeres.
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: CORONA DE REI
CASTELLANO: CUERNECILLO, CORONA DE REY, TRÉBOL DE CUERNOS
ETIMOLOGÍA
Lotus: es el nombre latino de una variedad de trébol mencionados por Virgilio.
corniculatus: del latín corniculatus, -a, -um = corniculado, en forma de cuerno.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne leñosa en la base.
-De 5 a 50 cm.
-El tallo es primero rastrero y luego enhiesto, de sección circular, ramificado alternamente, glabra, serícea o pilosa.
-Presenta hojas sésiles (sin peciolo) de cinco foliolos dispuestos como los dedos de una mano: uno terminal, dos opuestos y otros dos en la base del raquis, a modo de estípulas desarrolladas. Los foliolos alcanzan una longitud nunca superior a los 17 mm, con una forma ovoidea.
-Las flores se reúnen en verticilos de entre 1 y 6 en el extremo de un pedúnculo de hasta 10 cm de longitud y tienen una sóla bráctea trifoliada protectora y son de color amarillo en ocasiones con coloración rojiza. Florece en primavera y verano.
-El fruto es una legumbre de dehiscencia longitudinal, de menos de 4 mm de grosor. Tiene la forma característica de una pata de pájaro. La legumbre contiene de 10 a 30 semillas y tiene un alto grado de dehiscencia en la madurez, retorciéndose en forma de espiral, especialmente cuando su humedad es inferior al 40%.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Se halla sobre todo a orillas de las corrientes de agua y orillas de caminos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
ORNAMENTAL
Una variedad con doble floración se usa como planta ornamental.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las flores sobre todo. Hojas.
---Recolección
En julio.
---Principios activos
Compuestos cianhídricos, taninos, flavonoides, colorantes.
---Propiedades
-Interior:
Antiespasmódico.
Sedante del sistema nervioso central, antidepresivo.
Cardiotónico, simpaticolítico.
Carminativo.
Febrífugo.
Hipoglucemiante.
Vermífugo.
-Exterior:
Antiinflamatorio.
---Indicaciones
-Interior:
Desórdenes de tipo nervioso: insomnio, palpitaciones, arritmia, ansiedad, depresión.
Migrañas.
Vértigo.
Espasmos gastrointestinales.
Dismenorrea, distonías neurovegetativas asociadas al climaterio.
Hipertensión
-Exterior:
Planta antiinflamatoria en todos los casos de dermatitis, en forma de emplastos locales.
También es útil en casos de conjuntivitis.
---Modo de empleo
-Infusión de una cucharada sopera de flores secas por taza, se toma 3 ó 4 veces al día.
-Infusión: poner 10 gr de esta planta por cada medio litro de agua. Se lleva a hervor la mezcla, se filtra, se deja reposar unos minutos y finalmente se bebe. Se recomienda tomar un máximo de tres tazas al día. Se toma antes de acostarse para evitar el insomnio.
-Extracto. Tomar unas 50 gotas al día (lo mejor es hacerlo media hora antes de ir a la cama).
-Tintura (1:5): 50-100 gotas, una a tres veces al día.
-Extracto seco (5:1): 0,3 a 1 g/día.
-Jarabe (20% de extracto fluido): 2 a 4 cucharadas soperas al día.
-Infusión para uso externo: aplicada en forma de compresas o lociones.
---Atención
No utilizar junto con sedantes químicos.
OTROS
Se cultiva como planta forrajera para animales. Es una importante planta apícola, por su néctar para muchos insectos; y es comida por larvas de muchas especies.
Fotos: Zona Partidor en Banyeres.
Lathyrus pulcher - Guisante borde - Pésol valencià
Lathyrus pulcher
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: PESOL VALENCIÀ
CASTELLANO: GUISANTE BORDE, GUISANTE SILVESTRE
ETIMOLOGÍA
Lathyrus: procede del griego “Láthyros” y del latín “Lathyros” nombre utilizado para designar a la almorta.
pulcher: procede del latín “pulcra-pulcrum” que significa bello, hermoso, limpio, pulcro.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-De 30 a 120 cm. de alto.
-Tallos alados, decumbentes, delgados, rara ver erectos, glabros, ramificados en la base, con glándulas rojizas en las partes jóvenes.
-Hojas con el limbo dividido en un par de folíolos opuestos, provistas de pecíolo alado (las medias y superiores terminadas en zarcillo filiforme simple o trifurcado.
-Flores de 2 a 4 reunidas en inflorescencias bracteadas y pedunculadas. Las flores presentan los dientes del cáliz iguales entre si y más largos que el tubo; la corola es de color púrpura, de unos 2-3 cm. Las encontramos en racimos de 2-3 flores (rara vez solitarias) sobre pedúnculos más largos que la hoja adyacente. Florece de mayo a junio.
-Fruto en legumbre, de hasta 8-9 cm de longitud, con 3 quillas en el margen interno. Semillas 10-16 en cada fruto, subesféricas, rugosas.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Herbazales y pastizales húmedos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
Fotos: Zona La Rambla en Banyeres.
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: PESOL VALENCIÀ
CASTELLANO: GUISANTE BORDE, GUISANTE SILVESTRE
ETIMOLOGÍA
Lathyrus: procede del griego “Láthyros” y del latín “Lathyros” nombre utilizado para designar a la almorta.
pulcher: procede del latín “pulcra-pulcrum” que significa bello, hermoso, limpio, pulcro.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-De 30 a 120 cm. de alto.
-Tallos alados, decumbentes, delgados, rara ver erectos, glabros, ramificados en la base, con glándulas rojizas en las partes jóvenes.
-Hojas con el limbo dividido en un par de folíolos opuestos, provistas de pecíolo alado (las medias y superiores terminadas en zarcillo filiforme simple o trifurcado.
-Flores de 2 a 4 reunidas en inflorescencias bracteadas y pedunculadas. Las flores presentan los dientes del cáliz iguales entre si y más largos que el tubo; la corola es de color púrpura, de unos 2-3 cm. Las encontramos en racimos de 2-3 flores (rara vez solitarias) sobre pedúnculos más largos que la hoja adyacente. Florece de mayo a junio.
-Fruto en legumbre, de hasta 8-9 cm de longitud, con 3 quillas en el margen interno. Semillas 10-16 en cada fruto, subesféricas, rugosas.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Herbazales y pastizales húmedos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
Fotos: Zona La Rambla en Banyeres.
Lathyrus cicera - Almorta silvestre - Guixò
Lathyrus cicera
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: GUIXÒ, GUIXOLS
CASTELLANO: ALMORTA SILVESTRE, ALMORTA DE MONTE, GUIJA
ETIMOLOGÍA
Lathyrus: procede del griego “Láthyros” y del latín “Lathyros” nombre utilizado para designar a la almorta.
cicera: epíteto latino que significa "como el género Cicer".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o perenne.
-Hasta 80 cm.
-Tallos erectos, alados, así como los peciolos. Glabra o pubescente, de glándulas rojas.
-Las hojas son alternas, parpinnadas, con un par de folíolos linear-lanceoladas y de nervios paralelos con pelos dispersos por el envés.
-Las inflorescencias pedunculadas, bracteadas, reducidas a una sola flor. Las flores son solitarias sobre pedúnculos no aristados, hermafroditas, zigomorfas, pentámeras. El cáliz con sépalos soldados y dientes más largos que el tubo. La corola papilonácea y los pétalos con uña más corta que el cáliz, pardos, azulados, de alas rojas, generalmente mucronado. Florece de marzo a junio.
-El fruto es elíptico o trapezoidal, sentado con una quilla. Las semillas prismáticas o esféricas, con caras planas o ligeramente cóncavas, lisas, pardas, de varios colores con un tubérculo oscuro.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Sembrados y prados anuales. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
ALIMENTACIÓN
Las semillas tiernas se recolectan en primavera y se consumen crudas. Las guijillas se recolectaban para consumirlos directamente en el campo o bien se guardaban para utilizarse en casa en guisos y recetas, siendo la más conocida el “arroz con guijillas”. Por su textura, sabor y apariencia, son muy similares a los guisantes. Los tallos tiernos también se han utilizado como verdura, si bien el abuso en el consumo de las plantas de este género (las almortas) puede producir neurolatirismo, con síntomas consistentes en rigidez en las piernas, calambres, diarreas y dolores intestinales.
OTROS
Se ha llegado a cultivar como forraje y abonado en verde.
Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: GUIXÒ, GUIXOLS
CASTELLANO: ALMORTA SILVESTRE, ALMORTA DE MONTE, GUIJA
ETIMOLOGÍA
Lathyrus: procede del griego “Láthyros” y del latín “Lathyros” nombre utilizado para designar a la almorta.
cicera: epíteto latino que significa "como el género Cicer".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o perenne.
-Hasta 80 cm.
-Tallos erectos, alados, así como los peciolos. Glabra o pubescente, de glándulas rojas.
-Las hojas son alternas, parpinnadas, con un par de folíolos linear-lanceoladas y de nervios paralelos con pelos dispersos por el envés.
-Las inflorescencias pedunculadas, bracteadas, reducidas a una sola flor. Las flores son solitarias sobre pedúnculos no aristados, hermafroditas, zigomorfas, pentámeras. El cáliz con sépalos soldados y dientes más largos que el tubo. La corola papilonácea y los pétalos con uña más corta que el cáliz, pardos, azulados, de alas rojas, generalmente mucronado. Florece de marzo a junio.
-El fruto es elíptico o trapezoidal, sentado con una quilla. Las semillas prismáticas o esféricas, con caras planas o ligeramente cóncavas, lisas, pardas, de varios colores con un tubérculo oscuro.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Sembrados y prados anuales. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
ALIMENTACIÓN
Las semillas tiernas se recolectan en primavera y se consumen crudas. Las guijillas se recolectaban para consumirlos directamente en el campo o bien se guardaban para utilizarse en casa en guisos y recetas, siendo la más conocida el “arroz con guijillas”. Por su textura, sabor y apariencia, son muy similares a los guisantes. Los tallos tiernos también se han utilizado como verdura, si bien el abuso en el consumo de las plantas de este género (las almortas) puede producir neurolatirismo, con síntomas consistentes en rigidez en las piernas, calambres, diarreas y dolores intestinales.
OTROS
Se ha llegado a cultivar como forraje y abonado en verde.
Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres.
Lathyrus annuus - Chícharo amarillo - Guixa borda
Lathyrus annuus
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: GUIXA BORDA
CASTELLANO: CHÍCHARO AMARILLO
ETIMOLOGÍA
Lathyrus: procede del griego “Láthyros” y del latín “Lathyros” nombre utilizado para designar a la almorta.
annuus: epíteto latino que significa anual, aludiendo a esta característica de la planta.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba trepadora anual.
-De 40 a 100 cm.
-Tallo alado. Planta glabra.
-Hojas con peciolo no alado, con 1 par de folíolos y raquis a veces largo y rígido, con un zarcillo ramificado; folíolos linear- lanceolados, agudos; estípulas estrechamente lanceoladas.
-Las inflorescencias están formadas por 1-3 flores y son pedunculadas, siendo el pedúnculo normalmente más corto la hoja axilante. Las flores poseen una corola de color amarillo, con estandarte reticulado, mostrando líneas rosáceas. Florece de abril a julio.
-Legumbre oblonga, con suturas aquilladas, glabra, con 6-8 semillas tuberculado-rugosas.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Herbazales y lugares con un poco de frescor y humedad. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: GUIXA BORDA
CASTELLANO: CHÍCHARO AMARILLO
ETIMOLOGÍA
Lathyrus: procede del griego “Láthyros” y del latín “Lathyros” nombre utilizado para designar a la almorta.
annuus: epíteto latino que significa anual, aludiendo a esta característica de la planta.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba trepadora anual.
-De 40 a 100 cm.
-Tallo alado. Planta glabra.
-Hojas con peciolo no alado, con 1 par de folíolos y raquis a veces largo y rígido, con un zarcillo ramificado; folíolos linear- lanceolados, agudos; estípulas estrechamente lanceoladas.
-Las inflorescencias están formadas por 1-3 flores y son pedunculadas, siendo el pedúnculo normalmente más corto la hoja axilante. Las flores poseen una corola de color amarillo, con estandarte reticulado, mostrando líneas rosáceas. Florece de abril a julio.
-Legumbre oblonga, con suturas aquilladas, glabra, con 6-8 semillas tuberculado-rugosas.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Herbazales y lugares con un poco de frescor y humedad. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
Lathyrus aphaca - Afaca - Gerdell
Lathyrus aphaca
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: GERDELL, BANYA DE CABRA
CASTELLANO: AFACA, ARVEJA SILVESTRE
ETIMOLOGÍA
Lathyrus: procede del griego “Láthyros” y del latín “Lathyros” nombre utilizado para designar a la almorta.
aphaca: procede del latín aphăca, la cual a su vez procede del griego ἀφάκη 'almorta'.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 10 a 50 cm.
-Tallos ascendentes, ramificados, angulosos, ápteros, de sección cuadrangular.
-Hojas sin folíolos, transformadas en un zarcillo simple, rara vez en un pequeño filodio linear; estípulas que van aumentando de tamaño a lo largo del tallo, ovadas o suborbiculares, obtusas o subobtusas, en general mucronadas, hastadas o sagitadas y a veces con un diente en la base.
-Inflorescencias pedunculadas, ebracteadas, reducidas a una sola flor; pedúnculo 20-60 mm, que a veces se prolonga en pequeño mucrón hasta de 1,5 mm, glabro o con algunos pelos dispersos. Flores pediceladas. Pétalos con uña más corta que el cáliz, amarillos; estandarte ovado u obovado, entero o emarginado, frecuentemente con venas violeta, papiloso en 1/2-1/3 superior de la cara ventral; alas papilosas en el dorso; quilla recta o ligeramente falcada, acuminada, y con un pequeño apéndice de en la parte superior del dorso. Florece entre febrero y junio.
-Fruto elíptico, oblongo o ligeramente obovado, aquillado en el vientre y en el dorso, con frecuencia levemente falcado, con (1)4-7(9) semillas esféricas, subesféricas o de sección elipsoidea, lisas, con brillo metálico cuando maduras, pardas, negruzcas o de color claro.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Tierras de cultivo, campos, márgenes de caminos, pendientes pedregosas. Escaso en Banyeres de Mariola.
USOS
ORNAMENTAL
Usada en jardinería
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las semillas
---Propiedades
Narcótico.
Fotos: Zona Font de la Burra.
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: GERDELL, BANYA DE CABRA
CASTELLANO: AFACA, ARVEJA SILVESTRE
ETIMOLOGÍA
Lathyrus: procede del griego “Láthyros” y del latín “Lathyros” nombre utilizado para designar a la almorta.
aphaca: procede del latín aphăca, la cual a su vez procede del griego ἀφάκη 'almorta'.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 10 a 50 cm.
-Tallos ascendentes, ramificados, angulosos, ápteros, de sección cuadrangular.
-Hojas sin folíolos, transformadas en un zarcillo simple, rara vez en un pequeño filodio linear; estípulas que van aumentando de tamaño a lo largo del tallo, ovadas o suborbiculares, obtusas o subobtusas, en general mucronadas, hastadas o sagitadas y a veces con un diente en la base.
-Inflorescencias pedunculadas, ebracteadas, reducidas a una sola flor; pedúnculo 20-60 mm, que a veces se prolonga en pequeño mucrón hasta de 1,5 mm, glabro o con algunos pelos dispersos. Flores pediceladas. Pétalos con uña más corta que el cáliz, amarillos; estandarte ovado u obovado, entero o emarginado, frecuentemente con venas violeta, papiloso en 1/2-1/3 superior de la cara ventral; alas papilosas en el dorso; quilla recta o ligeramente falcada, acuminada, y con un pequeño apéndice de en la parte superior del dorso. Florece entre febrero y junio.
-Fruto elíptico, oblongo o ligeramente obovado, aquillado en el vientre y en el dorso, con frecuencia levemente falcado, con (1)4-7(9) semillas esféricas, subesféricas o de sección elipsoidea, lisas, con brillo metálico cuando maduras, pardas, negruzcas o de color claro.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Tierras de cultivo, campos, márgenes de caminos, pendientes pedregosas. Escaso en Banyeres de Mariola.
USOS
ORNAMENTAL
Usada en jardinería
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las semillas
---Propiedades
Narcótico.
Fotos: Zona Font de la Burra.
Hippocrepis fruticescens - Herraduras - Ferradures
Hippocrepis fruticescens
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: FERRADURES, HERBA DEL FERRO
CASTELLANO: HERRADURAS, HIERBA DE LA HERRADURA
ETIMOLOGÍA
Hippocrepis: es un vocablo griego compuesto de {hippos} que significa "caballo" y de {krepis, ido} que significa "calzado" es decir "el calzado del caballo" o "herradura" por la característica forma de su legumbre.
fruticescens: epíteto latino que significa "casi arbusto".
CARACTERÍSTICAS
-Sufrútice leñoso en la mitad inferior.
-Hasta 50 cm.
-Tallos ± rectos, erectos o ascendentes, ramificados en la mitad inferior, con la mayoría de las hojas cerca de la base, los jóvenes con costillas marcadas.
-Hojas hasta de 9 cm, con (1)3-6 pares de folíolos,las inferiores largamente pecioladas, las superiores sentadas o cortamente pecioladas; lanceoladas, ± herbáceas, pelosas, con una glándula purpúrea en la base, junto al peciolo.
-Inflorescencias axilares, pedunculadas, con (4)5-7(8) flores; pedúnculo 6 veces más largo que la hoja axilante. Corola amarilla, a veces con venas purpúreas en el dorso del estandarte. Florece de marzo a junio.
-Fruto aplanado, recto o incurvado, reticulado, densamente papiloso, de senos circulares o semicirculares situados en el interior de la curvatura, con(1)2-4(7) semillas; zonas seminales circulares o semicirculares, sin márgenes desarrollados; zonas interseminales muy desarrolladas, planas, escotadas en el margen ventral y a veces también en el dorsal. Semillas semianulares, ± circulares en sección transversal, rojizas.
-Forma biológica: caméfito – hemicriptófito.
HÁBITAT
Pastos y matorrales secos. Frecuente en Banyeres de Mariola.
Fotos: Zona El Bovar de Banyeres.
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: FERRADURES, HERBA DEL FERRO
CASTELLANO: HERRADURAS, HIERBA DE LA HERRADURA
ETIMOLOGÍA
Hippocrepis: es un vocablo griego compuesto de {hippos} que significa "caballo" y de {krepis, ido} que significa "calzado" es decir "el calzado del caballo" o "herradura" por la característica forma de su legumbre.
fruticescens: epíteto latino que significa "casi arbusto".
CARACTERÍSTICAS
-Sufrútice leñoso en la mitad inferior.
-Hasta 50 cm.
-Tallos ± rectos, erectos o ascendentes, ramificados en la mitad inferior, con la mayoría de las hojas cerca de la base, los jóvenes con costillas marcadas.
-Hojas hasta de 9 cm, con (1)3-6 pares de folíolos,las inferiores largamente pecioladas, las superiores sentadas o cortamente pecioladas; lanceoladas, ± herbáceas, pelosas, con una glándula purpúrea en la base, junto al peciolo.
-Inflorescencias axilares, pedunculadas, con (4)5-7(8) flores; pedúnculo 6 veces más largo que la hoja axilante. Corola amarilla, a veces con venas purpúreas en el dorso del estandarte. Florece de marzo a junio.
-Fruto aplanado, recto o incurvado, reticulado, densamente papiloso, de senos circulares o semicirculares situados en el interior de la curvatura, con(1)2-4(7) semillas; zonas seminales circulares o semicirculares, sin márgenes desarrollados; zonas interseminales muy desarrolladas, planas, escotadas en el margen ventral y a veces también en el dorsal. Semillas semianulares, ± circulares en sección transversal, rojizas.
-Forma biológica: caméfito – hemicriptófito.
HÁBITAT
Pastos y matorrales secos. Frecuente en Banyeres de Mariola.
Fotos: Zona El Bovar de Banyeres.
Hedysarum boveanum - Zulla silvestre - Estacarosins
Hedysarum boveanum
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: ESTACAROSINS, ESTACA-ROSSÍ
CASTELLANO: ZULLA SILVESTRE
ETIMOLOGÍA
Hedysarum: procede del griego “hedys” que significa dulce y del griego “sáron” que significa escoba.
boveanum: relativo a Nicolás Bové, jardinero del Museo de Historia Natural de París, recolectó y herborizó en el norte de África y Oriente próximo.
CARACTERÍSTICAS
-Mata perenne.
-De 0’1 a 0’4 m.
-Posee una cepa leñosa con raíces potentes, de la que nacen los tallos herbáceos de glabros a ligeramente pubescentes y blanquecinos
-Las hojas son compuestas imparipinnadas, con unos 10 pares de folíolos de lineares a oblongos, a veces revolutos, subglabros, más el terminal. Estípulas escariosas soldadas y abrazando al tallo.
-De la axila de las hojas nacen pedúnculos largos con un racimo, también alargado, de numerosas flores purpúreas. Las flores muestran la característica morfología de las papilionáceas, un color púrpura vivo y la particularidad de tener el pétalo superior o estandarte más corto que el inferior o quilla. Florece de abril a junio.
-El fruto es una legumbre estrangulada en 2 o 3 segmentos por donde se rompe transversalmente para liberar la semilla, en vez de abrirse por las valvas.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
Se cría en matorrales, brollas, pastos secos, tomillares, bordes de caminos y yermos de secano. Frecuente en Banyeres de Mariola
USOS
OTROS
Buena para la alimentación del ganado.
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: ESTACAROSINS, ESTACA-ROSSÍ
CASTELLANO: ZULLA SILVESTRE
ETIMOLOGÍA
Hedysarum: procede del griego “hedys” que significa dulce y del griego “sáron” que significa escoba.
boveanum: relativo a Nicolás Bové, jardinero del Museo de Historia Natural de París, recolectó y herborizó en el norte de África y Oriente próximo.
CARACTERÍSTICAS
-Mata perenne.
-De 0’1 a 0’4 m.
-Posee una cepa leñosa con raíces potentes, de la que nacen los tallos herbáceos de glabros a ligeramente pubescentes y blanquecinos
-Las hojas son compuestas imparipinnadas, con unos 10 pares de folíolos de lineares a oblongos, a veces revolutos, subglabros, más el terminal. Estípulas escariosas soldadas y abrazando al tallo.
-De la axila de las hojas nacen pedúnculos largos con un racimo, también alargado, de numerosas flores purpúreas. Las flores muestran la característica morfología de las papilionáceas, un color púrpura vivo y la particularidad de tener el pétalo superior o estandarte más corto que el inferior o quilla. Florece de abril a junio.
-El fruto es una legumbre estrangulada en 2 o 3 segmentos por donde se rompe transversalmente para liberar la semilla, en vez de abrirse por las valvas.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
Se cría en matorrales, brollas, pastos secos, tomillares, bordes de caminos y yermos de secano. Frecuente en Banyeres de Mariola
USOS
OTROS
Buena para la alimentación del ganado.
Glycyrrhiza glabra - Regaliz - Regalíssia
Glycyrrhiza glabra
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: REGALÍSSIA, REGALÈSSIA
CASTELLANO: REGALIZ
ETIMOLOGÍA
Glycyrrhiza: es una palabra griega compuesta por una raíz “Rhiza” que significa raíz, y una terminación “”Glyks” o Glukus” que es dulce, por el sabor de sus raíces.
glabra: procede de “Glaber” y alude a la ausencia de pelos.
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto perenne.
-Hasta 2 m.
-Tallos estriados, erectos, fruticosos, glabros, en ocasiones con acúleos cortos.
-Hojas alternas, estipuladas, imparipinnadas (de 9 a 17 folíolos oval-lanceolados), pecioladas. La raíz es axonomorfa, muy desarrollada. De la base de los tallos brotan numerosos estolones horizontales de sabor dulce que pueden alcanzar los 8 m de longitud.
-Flores amariposadas, hermafroditas, reunidas en inflorescencias axilares y pedunculadas. Cáliz bilabiado, campanulado, con 5 lóbulos. Corola de color azul pálido o púrpura con tonos blancos. Florece de mayo a julio.
-Fruto formado por una vaina (2-3 cm), biconvexa, indehiscente, seca, sentada que contiene de 2 a 3 semillas de unos 3 mm.
-Forma biológica: geófito.
HÁBITAT
Cultivada, se da bien en lugares herbosos, pastos húmedos y riberas de ríos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las raíces de 1 a 2 cm de diámetro de aquellas plantas con 3 años que todavía no han fructificado.
---Recolección
Se recogen en primavera, verano y otoño.
---Principios activos
En la raíces (preferentemente las del tercer año). Aceite esencial (0,047%), formado por monoterpenos como anetol, estragol y eugenol.
Ácidos orgánicos (butírico, cítrico, málico, propanoico, tartárico)
Azúcares (disacáridos como sacarosa y monosacáridos como glucosa y polisacáridos como almidón) Compuestos nitrogenados (aminoácidos como asparagina), betaína y colina.
Cumarinas (glabrocumarina A y B, glicicumarina, hernianina, licofurantoína, licopiranocumarina, umbeliferona) Cumestranos (glicirol, isoglicirol, licocumarina) Fitosteroles (estigmasterol y b-sitosterol). Flavonoides (se han aislado más de 300 y son los responsables del color amarillo de la droga): chalconas (isoliquiritósido), flavanonas (liquiritósido), flavonas, isoflavonas (formononetina, galbreno, galbridina, glabrona, licoisoflavonas A y B, kumatakenina, shipterocarpina).
Saponinas triterpénicas, (hasta un 15%). A las sales cálcicas y potásicas del ácido glicírrico se les denomina glicirricina, siendo éste el compuesto más activo y el responsable del poder edulcorante (más de 50 veces la del azúcar), otros triterpenos (ácido liquirítico, glabrolide, glicirretol). Triterpenoides (ácido 18-a-glicirrético, licórico, liquirítico, y a-amirina).
---Propiedades
Interior:
Destaca por sus propiedades pectorales. Sedante, béquico, expectorante, por la glicirricina que aumenta la producción de la secreción de la mucosa bronquial acelerando el movimiento ciliar, facilitando la expectoración y disminuyendo la tos.
Antiulceroso y antiespasmódico. La glicirricina, su genina y los flavonoides activan la secreción de mucus gástrico que protege el epitelio digestivo, por otra parte inhiben la secreción de la pepsina.
Digestivo, antiácido, carminativo.
Hepatoprotector.
Antioxidante. Los flavonoides y saponósidos captan radicales libres y evitan en parte la peroxidación lipídica.
Diurético, depurativo.
Refrescante, tónico.
Estrogénico por el estigmasterol y el b-sitosterol.
Antiviral por ralentizar la replicación del virus del VHI.
Antiagregante plaquetario por el isoliquiritósido.
Antialérgico.
Es antiespasmódico del aparato digestivo, de la vesícula, riñones e intestinos.
Antigastrálgico y antianoréxico.
Mineralocorticoide: El regaliz por tanto aumenta la reabsorción renal de sodio y agua y la eliminación de potasio
-Exterior:
Antiinflamatorio y cicatrizante tópico, por el ácido 18-a-glicirrético.
Antibacteriano.
---Indicaciones
-Interior:
La raíz se utiliza sola o combinada con otras plantas para aliviar el dolor de garganta, la tos, bronquitis, enfriamientos, procesos gripales y las infecciones bucales.
Es ligeramente laxante.
Coadyuvante en el tratamiento de úlcera gástrica y duodenal, y en gastritis.
También se usa contra el mal aliento, gastritis, gastroenteritis, colitis, indigestiones, gases, reflujos gástricos, espasmos gástricos, trastornos hepáticos.
Artritis, artralgias.
Insuficiencia adrenocortical.
-Exterior:
Afecciones inflamatorias de la piel (eczemas atópicos, dermatitis seborreica de la cara, eritema del pañal, picaduras de insectos, prurito vulvar)
Parodontopatías e inflamaciones de la mucosa bucofaríngea.
---Modo de empleo
-Polvo: De 3 a 4 cucharaditas al día.
-Macerado: Poner una cucharadita de raíz seca en una taza de agua fría durante algunas horas. Tomar 3-4 tazas al día.
-Infusión: Una cucharadita de raíz seca por taza, deja reposar bastante tiempo. Beber varias tazas al día. Poniendo dos cucharaditas de raíz sirve en uso externo para hacer enjuagues.
-Decocción.
-Tintura: Macerar 10 días 20 g de raíz seca en 55 g de alcohol puro y 45 g de agua. Tomar 2-3 cucharaditas al día.
-Vino: Macerar 15 días 100 g de raíz seca en un litro de vino blanco seco. Tomar 5-6 cucharadas al día.
-Jarabe: Macerar 30 g de raíz seca en medio litro de agua caliente durante un día, colar y agregar agua hasta los 500 g iniciales. Calentar a fuego muy lento y disolver medio quilo de azúcar. Tomar 2 tacitas al día.
-Extracto fluido. Zumo. Raíz cruda.
---Atención
Se aconseja tomar el regaliz después de las comidas. No se recomienda el uso del regaliz durante un periodo de más de 4-6 semanas o a dosis mayores a 100 mg de glicirricina/24 horas debido a la posibilidad de inducir un cuadro similar a una hiperaldosteronismo. Al efectuar los preparados con esta planta hay que evitar la ebullición prolongada de la raíz, ya que el líquido resultante no sería potable por los principios activos disueltos. Su uso es incompatible con los compuestos de quina y de calcio.
Contraindicaciones: Hipertensión arterial. Arritmias cardiacas.Lactancia. Diabetes. El regaliz debe usarse con precaución en caso de diabetes debido a que puede producir una hiperglucemia. Embarazo, categoría C, por los efectos estrogénicos, su uso está contraindicado. Se desconoce si pasa a la leche materna en cantidades apreciables. Las mujeres con tratamientos anticonceptivos orales y regaliz pueden padecer edemas. Interacción con otros medicamentos: Diuréticos tiazídicos. Laxantes estimulantes. Digitálicos. Antiarrítmicos tipo quinidina. Antihipertensivos. Corticoides. Loratadina.
ALIMENTACIÓN
La raíz se chupa como una golosina. Se consume como entretenimiento para calmar la ansiedad por falta de tabaco.
Se utiliza en la industria confitera y tabaquera como aromatizante.
Fotos: Zona L'Empalme de Banyeres y Arenales del Sol.
FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIANO: REGALÍSSIA, REGALÈSSIA
CASTELLANO: REGALIZ
ETIMOLOGÍA
Glycyrrhiza: es una palabra griega compuesta por una raíz “Rhiza” que significa raíz, y una terminación “”Glyks” o Glukus” que es dulce, por el sabor de sus raíces.
glabra: procede de “Glaber” y alude a la ausencia de pelos.
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto perenne.
-Hasta 2 m.
-Tallos estriados, erectos, fruticosos, glabros, en ocasiones con acúleos cortos.
-Hojas alternas, estipuladas, imparipinnadas (de 9 a 17 folíolos oval-lanceolados), pecioladas. La raíz es axonomorfa, muy desarrollada. De la base de los tallos brotan numerosos estolones horizontales de sabor dulce que pueden alcanzar los 8 m de longitud.
-Flores amariposadas, hermafroditas, reunidas en inflorescencias axilares y pedunculadas. Cáliz bilabiado, campanulado, con 5 lóbulos. Corola de color azul pálido o púrpura con tonos blancos. Florece de mayo a julio.
-Fruto formado por una vaina (2-3 cm), biconvexa, indehiscente, seca, sentada que contiene de 2 a 3 semillas de unos 3 mm.
-Forma biológica: geófito.
HÁBITAT
Cultivada, se da bien en lugares herbosos, pastos húmedos y riberas de ríos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las raíces de 1 a 2 cm de diámetro de aquellas plantas con 3 años que todavía no han fructificado.
---Recolección
Se recogen en primavera, verano y otoño.
---Principios activos
En la raíces (preferentemente las del tercer año). Aceite esencial (0,047%), formado por monoterpenos como anetol, estragol y eugenol.
Ácidos orgánicos (butírico, cítrico, málico, propanoico, tartárico)
Azúcares (disacáridos como sacarosa y monosacáridos como glucosa y polisacáridos como almidón) Compuestos nitrogenados (aminoácidos como asparagina), betaína y colina.
Cumarinas (glabrocumarina A y B, glicicumarina, hernianina, licofurantoína, licopiranocumarina, umbeliferona) Cumestranos (glicirol, isoglicirol, licocumarina) Fitosteroles (estigmasterol y b-sitosterol). Flavonoides (se han aislado más de 300 y son los responsables del color amarillo de la droga): chalconas (isoliquiritósido), flavanonas (liquiritósido), flavonas, isoflavonas (formononetina, galbreno, galbridina, glabrona, licoisoflavonas A y B, kumatakenina, shipterocarpina).
Saponinas triterpénicas, (hasta un 15%). A las sales cálcicas y potásicas del ácido glicírrico se les denomina glicirricina, siendo éste el compuesto más activo y el responsable del poder edulcorante (más de 50 veces la del azúcar), otros triterpenos (ácido liquirítico, glabrolide, glicirretol). Triterpenoides (ácido 18-a-glicirrético, licórico, liquirítico, y a-amirina).
---Propiedades
Interior:
Destaca por sus propiedades pectorales. Sedante, béquico, expectorante, por la glicirricina que aumenta la producción de la secreción de la mucosa bronquial acelerando el movimiento ciliar, facilitando la expectoración y disminuyendo la tos.
Antiulceroso y antiespasmódico. La glicirricina, su genina y los flavonoides activan la secreción de mucus gástrico que protege el epitelio digestivo, por otra parte inhiben la secreción de la pepsina.
Digestivo, antiácido, carminativo.
Hepatoprotector.
Antioxidante. Los flavonoides y saponósidos captan radicales libres y evitan en parte la peroxidación lipídica.
Diurético, depurativo.
Refrescante, tónico.
Estrogénico por el estigmasterol y el b-sitosterol.
Antiviral por ralentizar la replicación del virus del VHI.
Antiagregante plaquetario por el isoliquiritósido.
Antialérgico.
Es antiespasmódico del aparato digestivo, de la vesícula, riñones e intestinos.
Antigastrálgico y antianoréxico.
Mineralocorticoide: El regaliz por tanto aumenta la reabsorción renal de sodio y agua y la eliminación de potasio
-Exterior:
Antiinflamatorio y cicatrizante tópico, por el ácido 18-a-glicirrético.
Antibacteriano.
---Indicaciones
-Interior:
La raíz se utiliza sola o combinada con otras plantas para aliviar el dolor de garganta, la tos, bronquitis, enfriamientos, procesos gripales y las infecciones bucales.
Es ligeramente laxante.
Coadyuvante en el tratamiento de úlcera gástrica y duodenal, y en gastritis.
También se usa contra el mal aliento, gastritis, gastroenteritis, colitis, indigestiones, gases, reflujos gástricos, espasmos gástricos, trastornos hepáticos.
Artritis, artralgias.
Insuficiencia adrenocortical.
-Exterior:
Afecciones inflamatorias de la piel (eczemas atópicos, dermatitis seborreica de la cara, eritema del pañal, picaduras de insectos, prurito vulvar)
Parodontopatías e inflamaciones de la mucosa bucofaríngea.
---Modo de empleo
-Polvo: De 3 a 4 cucharaditas al día.
-Macerado: Poner una cucharadita de raíz seca en una taza de agua fría durante algunas horas. Tomar 3-4 tazas al día.
-Infusión: Una cucharadita de raíz seca por taza, deja reposar bastante tiempo. Beber varias tazas al día. Poniendo dos cucharaditas de raíz sirve en uso externo para hacer enjuagues.
-Decocción.
-Tintura: Macerar 10 días 20 g de raíz seca en 55 g de alcohol puro y 45 g de agua. Tomar 2-3 cucharaditas al día.
-Vino: Macerar 15 días 100 g de raíz seca en un litro de vino blanco seco. Tomar 5-6 cucharadas al día.
-Jarabe: Macerar 30 g de raíz seca en medio litro de agua caliente durante un día, colar y agregar agua hasta los 500 g iniciales. Calentar a fuego muy lento y disolver medio quilo de azúcar. Tomar 2 tacitas al día.
-Extracto fluido. Zumo. Raíz cruda.
---Atención
Se aconseja tomar el regaliz después de las comidas. No se recomienda el uso del regaliz durante un periodo de más de 4-6 semanas o a dosis mayores a 100 mg de glicirricina/24 horas debido a la posibilidad de inducir un cuadro similar a una hiperaldosteronismo. Al efectuar los preparados con esta planta hay que evitar la ebullición prolongada de la raíz, ya que el líquido resultante no sería potable por los principios activos disueltos. Su uso es incompatible con los compuestos de quina y de calcio.
Contraindicaciones: Hipertensión arterial. Arritmias cardiacas.Lactancia. Diabetes. El regaliz debe usarse con precaución en caso de diabetes debido a que puede producir una hiperglucemia. Embarazo, categoría C, por los efectos estrogénicos, su uso está contraindicado. Se desconoce si pasa a la leche materna en cantidades apreciables. Las mujeres con tratamientos anticonceptivos orales y regaliz pueden padecer edemas. Interacción con otros medicamentos: Diuréticos tiazídicos. Laxantes estimulantes. Digitálicos. Antiarrítmicos tipo quinidina. Antihipertensivos. Corticoides. Loratadina.
ALIMENTACIÓN
La raíz se chupa como una golosina. Se consume como entretenimiento para calmar la ansiedad por falta de tabaco.
Se utiliza en la industria confitera y tabaquera como aromatizante.
Fotos: Zona L'Empalme de Banyeres y Arenales del Sol.