Crithmum maritimum
FAMILIA: UMBELIFERAS
VALENCIANO: FENOLL MARÍ
CASTELLANO: HINOJO MARINO, PEREJIL MARIMO
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. De 15 a 45 cm.
-Planta generalmente leñosa con tallos sólidos, estriados y muy ramificados. Forma un rosetón en el suelo. Las hojas están divididas en segmentos lanceolados, son suculentas y de un color verde glauco. Toda la planta tiene un aroma característico. Fruto ovoide muy liviano.
-Flores blancas o de color amarillo verdoso formando umbelas con largos pedúnculos. Florece a partir de junio.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
En el litoral cerca del mar. Frecuente En Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas. Raíz. Frutos.
---Recolección
Se pueden recoger en cualquier época del año, aunque en la primera quincena de agosto es cuando tiene su máxima concentración de sustancias activas.
---Principios activos
Esencia con pineno, eugenol, carvacrol, dilapiol, critmeno.
Yodo, bromo, oligoelementos, sales minerales, beta-caroteno, proteínas, ácido acético, aminoácido, vitamina C.
---Propiedades
Hojas:
Antiescorbútico.
Depurativo, digestivo, diurético.
Estimulante sobre las glándulas endocrinales y la tiroides.
Galactógeno, vulnerario y antiinflamatorio en uso externo.
La raíz es diurética.
Frutos carminativos.
---Indicaciones
-La raíz en caso de cistitis.
-Hojas para abrir el apetito, contra obesidad, reconstituyente
---Modo de empleo
-Las hojas en adobo de sal y vinagre son antiescorbúticas, diuréticas, abren el apetito y facilitan la digestión.
-Decocción o polvo de raíz. Infusión o polvo de frutos para expulsar los gases.
-Infusión de hojas como tónico, digestivo y depurativo.
-Cataplasma de hojas frescas como galactógeno o vulnerario en casos de heridas abiertas y llagas.
-Jugo antiescorbútico.
-Vino medicinal de semillas contra la anemia.
ALIMENTACIÓN
Sus hojas tiernas son consumidas en ensalada o en conserva. En algunos lugares se añaden al adobo de las olivas. Las hojas puestas en adobo de sal y vinagre se utilizaron antiguamente como antiescorbútico en las largas travesías. Las hojas tienen un sabor fuerte que recuerda al apio con tonos salados. También se toma cocinado al vapor.
Fotos: Agua Amarga en Alicante.
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