FAMILIA: PALMÁCEAS
VALENCIANO: MARGALLÓ
CASTELLANO: PALMITO
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto. En ejemplares silvestres, por lo general no supera los 2 m. de altura.
-Tallos erectos de color gris. Hojas con forma de abanico, persistentes, rígidas y derechas, con largos y delicados peciolos cargados de espinas laterales y la lámina dividida en 16-20 segmentos puntiagudos. Frutos carnosos, ovoides, de color amarillo rojizo.
-Flores de color crema reunidas en racimos colgantes de 1 m. de longitud. Florece de abril a junio.
-Forma biológica: fanerófito.
HÁBITAT
Lugares abiertos y secos, en vertientes de montaña, siempre cerca de la costa. Es la única palmera nativa de la Europa continental.
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines en zonas libres de heladas, pudiendo alcanzar varios metros.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Frutos
---Principios activos
Dátiles:
Ácido butírico, taninos.
Palmitos
o cogollo: Vitamina C, B3, ácido fólico, fibra, proteinas.
---Propiedades Sus frutos se han empleado como astringente y antidiarreico.
ALIMENTACIÓN
El corazón o cogollo de las plantas es tierno y comestible, lo mismo que la espata floral cuando es joven.
OTROS
Las hojas se usan en cestería o para fabricar escobas y cuerdas.
Las fibras que se extraen de las hojas se usan en la industria papelera y la textil o para relleno de tapicerías.
Los frutos, llamados dátiles de zorra, sirven de alimento a numerosos mamíferos: tejón, zorro, conejo, etc.
Fotos: Jardines de Alicante y Monte Benacantil en Alicante y Cabo de Santa Pola.
No hay comentarios:
Publicar un comentario