FAMILIA: CANNÁCEAS
VALENCIANO: CANYA D’ÍNDIA, CANYA DE ROSARIS, CANYA SABONETES, MARIETES
CASTELLANO: CAÑA DE LAS INDIAS, PLATANILLO DE CUBA, ACHIRA
ETIMOLOGÍA
Canna, del griego, latín, acadio y hebrero para caña; según otra fuente, derivado del celta can o cana, en referencia al medio acuático donde a menudo habitan estas plantas.
indica, epíteto geográfico que significa ”de las Indias”.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-De 1’5 a 3 m.
-Tallo erecto envuelto por las vainas de las hojas. Tiene un rizoma carnoso y ramificado.
-Hojas grandes, anchas, oblongas, de color verde, púrpura o rojizo, con peciolos cortos y láminas elípticas, con la base obtusa o estrechamente cuneada y el ápice cortamente acuminado o agudo, la nervadura central es prominente y de ella se derivan las laterales.
-Las flores se agrupan en inflorescencias de color rojo, rosa, naranja o amarillo. Florece de junio hasta el otoño.
-Los frutos son cápsulas de elipsoides a globosas, verrucosas con gran cantidad de semillas negras u duras.
HÁBITAT
Cultivada. (Origen: Centroamérica) Se cultiva en jardines por su magnífico follaje y por sus bellas flores.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las raíces. Las hojas.
---Principios activos
De las hojas se han aislado los compuestos ácidos ferúlico, ácidos para-hidroxi-benzoico, protocatecuico y vainillínico, y el flavonoide ácido siríngico.
---Propiedades
Las raíces son diuréticas.
Las hojas son cicatrizantes.
---Modo de empleo
-Decocción de raíces como diurético.
-Hojas recién cortadas puestas sobre las quemaduras para refrescar y disipar el calor de la piel quemada.
ALIMENTACIÓN
En Sudamérica se cultiva para extraer almidón de achira. Este almidón es de fácil digestión y con su harina se fabrican bizcochos, panes, galletas, tortas, tallarines y fideos. Es un alimento muy indicado para ancianos, niños y enfermos. Los tallos subterráneos de se comen asados o cocidos. Las hojas muy tiernas se consumen como verdura
OTROS
Los tallos y las hojas sirven de forraje al ganado. Las semillas se utilizan para confeccionar collares, sonajeros o maracas. Las hojas se utilizan como empaque natural para envolver comidas similares a los tamales.
Fotos: Parque Juan Pablo II y calle en Alicante.
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