domingo, 17 de junio de 2012

Ceratonia siliqua - Algarrobo - Garrofer

Ceratonia siliqua 

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIANO: GARROFER 

CASTELLANO: ALGARROBO 

ETIMOLOGÍA 
Ceratonia: procede de la palabra griega Keras o Ceras que significa cuerno, cornudo, en alusión a la forma de sus frutos. 

siliqua: epíteto latino que significa vaina de la leguminosa, y , por extensión, legumbre, leguminosa, pero también algarroba en Plinio el Viejo, Historia Naturalis (15, 95) 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol dioico o monoico y perenne. 
-Alcanza hasta 15 m. 
-El tronco es corto y robusto, con tendencia a ahuecarse interiormente con la madurez, su corteza es inicialmente grisácea y lisa y con la edad se vuelve parda y agrietada. 
-Las hojas (10-20 cm), son bipinnadas compuestas por 5 a 8 pares de folíolos oval-lanceolados, (3-5), de consistencia coriácea, emarginados, con el haz de color verde oscuro brillante y envés verde claro, pecioladas. 
-Las flores son caulifloras (sobre la madera de las ramas de 2 ó más años), poco aparentes, desprovistas de corola, de color rojizo y agrupadas en racimos axilares, con pedicelos rojizos. Florece de mayo a noviembre. 
-Los frutos son legumbres indehiscentes colgantes (garrofes de 25x2, 5 cm) que van cambiando de color con la madurez (del verde al amarillo y al marrón-oscuro-reluciente) de aroma típico y sabor dulce y agradable, que almacena en su interior hasta 10 semillas recubiertas por un tegumento duro de color marrón-rojizo (garrofí), separadas por tabiques pulposos. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado para alimentación y en jardinería. Hay ejemplares asilvestrados de menor tamaño. Frecuente en Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se cultiva en jardines. Muy resistente a la sequía. No soporta los fríos fuertes. 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
---Parte utilizada 
Fruto (de la pulpa del fruto se obtiene la harina de algarrobo y de las semillas, la goma de garrofín), troncos y cortezas. 
---Recolección 
Las algarrobas verdes desde mayo a julio, las maduras de agosto a octubre. Las hojas y las algarrobas verdes se recolectan en el momento de su uso, las maduras se guardan en sacos o en cajas de cartón.
---Principios activos 
La harina de algarroba contiene: Azúcares (20%-30%): glucosa, sacarosa, fructosa; pectina. Grasas, ácido benzoico, ácido fórmico, mucílago, taninos. Vitaminas: vitamina A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9 o ácido fólico), C, E. Minerales: potasio, magnesio, hierro, fósforo, zinc, calcio, selenio, yodo, Carotenoides, proteínas vegetales y fibra La goma de garrofín hecha con semillas tiene un 90% de galactomananas y mucílago. 
La pulpa desecada del fruto contiene polifenoles, sobre todo taninos condensados (20%), azúcares solubles (40-50%) y prótidos. 
En las hojas: Taninos. 
---Propiedades 
-La harina es nutritiva, aperitiva, endulzante, astringente, antioxidante y antidiarreica. Estimulante de los riñones. 
-El fruto verde se ha utilizado popularmente como antifúngico. 
-Las algarrobas frescas son laxantes. 
-Las vainas tienen actividad antidepresiva, ansiolítica y sedante. 
-La goma forma un gel viscoso que retrasa la absorción de glúcidos y grasas, aumenta la repleción del estómago y prolonga la sensación de saciedad, además tiene un efecto laxante emoliente. 
-La corteza es astringente. 
---Indicaciones 
-La harina está indicada: 
En casos de diarreas, gastritis, ulcus gastroduodenal, vómitos y gastroenteritis infantiles, debilidad, falta de apetito. 
Combate la acción de los radicales libres.
Reduce los niveles de glucosa en sangre.
Ayuda a regular el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento.
Cuida nuestro sistema cardiovascular.
Equilibra el pH de la sangre.
Es un alimento energético.
Fortalece nuestros huesos y dientes.
Evita la formación de coágulos sanguineos.
Combate el cansancio y la debilidad.
Ayuda a mantener en buenas condiciones la vista.
Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
La algarroba cuida de nuestra piel, cabello y uñas.
Facilita funciones cognitivas como el aprendizaje.
Evita malformaciones durante el embarazo.
Beneficia a nuestra flora intestinal.
Mantiene estable el ritmo cardiaco y la presión arterial.
Mejora el tono muscular y el neuronal.
Estimula la secreción de leche materna.
Protege las paredes de los vasos sanguíneos.
Mejora la memoria.
Evita la formación de piedras o cálculos en los riñones.
Ayuda al funcionamiento de la glándula prostática.
Retrasa el envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas.
La algarroba favorece la formación de glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia. 
Reduce los síntomas del síndrome premenstrual.
Es un alimento excelente durante las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia, así como para personas que realizan deporte o tienen altas exigencias físicas y mentales. 
-La goma se utiliza como laxante y coadyuvante en tratamiento de sobrepeso, diabetes e hiperlipidemias, en prevención de arterioesclerosis. 
---Modo de empleo 
-La harina se puede tomar en cocimiento con agua, con leche o en papilla. 
-Extracto fluido. 
-Cápsulas de goma de garrofín tomadas media hora antes de las comidas acompañadas de abundante agua o zumo de frutas. 
-Infusión. Maceración. Jarabe. 
-La corteza se administra en decocción para el tratamiento de la úlcera gástrica y la diarrea infantil. 
-La infusión de los frutos desecados pulverizados se emplea en enjuagues bucales para aliviar los dolores dentales y de encías. 
-Las algarrobas se consumen directamente para tratar la acidez estomacal. 
-Zumo de algarrobo: Los frutos desecados se machacan y se mezclan con azúcar caramelizado y agua; se dejan durante toda la noche, se cuela y se bebe frío. 

---Atención 
Su uso está contraindicado en casos de obstrucción intestinal, íleo, estenosis esofágica pilórica o intestinal. En diabéticos hay que reajustar la cantidad de insulina. Puede reducir la absorción de medicamento como la penicilina o las sales de litio. 

ALIMENTACIÓN 
Con el fruto de la algarroba se fabrica un sucedáneo del chocolate llamado carob, muy utilizado en alimentos dietéticos. También se utilizan en panadería y repostería. 
La algarroba es comestible, contiene una gran cantidad de proteína, casi todos los aminoácidos esenciales, son ricas en glicina y en ácido glutamínico, en grasas e hidratos de carbono.

OTROS 
Sus semillas son de tamaño y peso uniformes, por eso fueron el patrón original del quilate, la unidad de peso utilizada en joyería. 
Las hojas se emplean como alimento para animales. 
La corteza se usa para obtener taninos para curtidos. 
La madera se utiliza para combustible, carpintería y ebanistería. 
Las algarrobas se usan para la alimentación del ganado.

Fotos: Zona Camí de Piqueres en Alicante y dunas de El Altet.

No hay comentarios:

Publicar un comentario