jueves, 19 de abril de 2012

Capparis spinosa subsp. rupestris - Alcaparra - Tapenera

Capparis spinosa subsp. rupestris 

FAMILIA: CAPARÁCEAS 

VALENCIANO: TAPENERA 

CASTELLANO: ALCAPARRA 

ETIMOLOGÍA 
Capparis: nombre genérico que procede del griego: kapparis que es el nombre de la alcaparra. 

spinosa: epíteto latino que significa "con espinas". 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto semileñoso. 
-Hasta 1’50 cm. 
-Tiene forma de mata achaparra, sus ramas se extienden postradas a ras de suelo. Tallos flexuosos o arqueados, ascendentes y decumbentes, ocupando a ras del suelo varios m2 de superficie. -Hojas semiperennes, alternas, simples, enteras, pecioladas, gruesas, redondeadas, provistas de estípulas espinosas 
- Flores axilares, pecioladas, solitarias, zigomorfas, grandes, tan llamativas como efímeras, se abren al amanecer y se cierran por la tarde. Cáliz con 4 sépalos caducos, romos, de color verde, y corola con 4 pétalos blancos o ligeramente rosados. Androceo con numerosos estambres de filamentos purpúreo-violáceos y muy alargados, en rematados por anteras amarillas. Gineceo formado por un ovario súpero sujeto por un ginóforo. Florece de abril a septiembre. 
-Los frutos son cápsulas carnosas, en forma de baya, largamente pecioladas, de aspecto piriforme, son de color verde oscuro y se conocen como alcaparrones, tápena o “tàpera y taperots”. Las semillas son reniformes y de color negro. 
-Tipo biológico: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Roquedos litorales, paredes y murallas antiguas de las ciudades litorales. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Corteza de la raíz, flores, hojas y frutos.. 
---Recolección 
Los botones florales sin abrir se recogen de abril a septiembre. La corteza se cocecha en otoño 
---Principios activos 
Saponina, flavonoides; luteína, rutina, quercitina, camferol, ácido rútico; pectina, sales, alcaparriturina. Mucílago, arabinosa, xilosa (fibras) Glucosinatos: glucoparina, sinigrina.
Ácido tartárico, ferúlico, sinápico, hidrocinámico, mirístico, láurico. Cumarinas. Taninos. 
Las semillas contienen un 35% de aceite esencial. 
La composición nutricional de las alcaparras es la siguiente: grasas, hidratos de carbono, fibras, proteínas, potasio, sodio, fósforo, magnesio, calcio. Hierro, vitamina C, vitamina E, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, niacina, ácido fólico. 
---Propiedades 
Diurético, aperitivo, depurativo.
Antihemorroidal, vasoconstrictor. 
Antiinflamatorio. Antimicrobiano. 
Antioxidante. 
Protector hepático, desobstruyente de la vesícula biliar. 
Astringente. 
Expectorante. 
Antialérgico, antihistamínico. 
Buena depuradora de oxalatos destacando como antigotosa, antiespasmódico intestinal y antivomitivo. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Se usa contra la fragilidad capilar.
Enfermedades del hígado y del bazo. 
Infecciones urinarias, para estimular la orina, micciones dolorosas. 
Infecciones por parásitos. 
Regulación del sistema inmunológico. 
Reumatismo, gota, hidropesía. 
Para abrir el apetito en anorexia. 
Anemia. 
Arteriosclerosis. Artritis. 
Está indicada en la falta de jugos gástricos, atonía del estómago y del intestino. 
Estados histéricos y depresivos 
-Exterior: 
Vulneraria para heridas y úlceras. 
---Modo de empleo 
-Decocción de raíz al 2% contra las aftas bucales, como antiartrítico. 
-Decocción al 2%, 2-3 tazas al día antes de las comidas. 
-Decocción de corteza de raíz: De 20 a 30 g por litro de agua, hervir 10 minutos, tomar una taza antes de las comidas para despertar el apetito y contra la anemia y las digestiones pesadas. Como preventivo de las cataratas, como diurético en casos de dificultad para orinar y cistitis. Contra la candidiasis vaginal. Artritis y artrosis. 
-Infusión de flores secas: Para tratar las infecciones oculares. 
-Vino de raíz estimulante del apetito. 
-Polvo de corteza seca: Tomar 1-23 cucharaditas diarias para combatir las alergias, las infecciones bacterianas, el herpes, resfriado, asma. También como preventivo de las cataratas. 
-El aceite y el extracto de raíz se utilizan para tratar la fragiulidad capilar y para mejorar la piel seca. 
-Infusión de frutos contra la ciática. 
-Decocción de tallos para las dismenorreas y la infertilidad femenina. 
-Las alcaparras en conserva (10 gramos) comidas tiene las siguientes propiedades: Tónicas para el estómago y para estimular el apetito. Sus aromas estimulan la producción de jugos gástricos y combaten la falta de secreciones gástricas causantes de las digestiones pesadas. Su contenido en sinigrina, de propiedades anticancerígenas, las hace útiles en casos de cáncer de mama, de estómago y de colon. Preventivo en la formación de cataratas. Las alcaparras tienen propiedades protectoras de los condrocitos (células del tejido cartilaginoso de las articulaciones) por lo que son apropiadas en casos de artrosis, dietas para los ligamentos y en la dieta para recuperar la rodilla. 
-Para tratar los cólicos renales, vómitos y hemorroides, se prepara una bebida introduciendo seis o siete hojas de la planta en un litro de agua hervida; se deja en remojo durante toda la noche, y se administra una taza por la mañana en ayunas. 

---Atención 
Las alcaparras se preparan encurtidas con sal, por lo que son muy ricas en sodio y no se debe abusar de ellas. Las alcaparras encurtidas no son aconsejables a las personas con hipertensión o que deben hacer una dieta baja en sodio como en enfermedades del corazón o retención de líquido, Su alto contenido en glucosinolatos hace que no sean apropiadas en casos de gastritis, acidez de estómago, dispepsia o úlceras digestivas. 

ALIMENTACIÓN 
Sus capullos comestibles (las alcaparras) y los frutos inmaduros (los alcaparrones), se comen encurtidos en una solución de vinagre y sal, consumiéndose como condimento, aperitivo y antiescorbútico. También se utilizan en diversas recetas de cocina y en salsas (salsa tártara) 
Las hojas y los brotes tiernos son comestibles y se cocinan en ensaladas o como si fueran espárragos

Fotos: Cabo de la Huertas y Serra Grossa en Alicante.


Freesia x hybrida - Fresia - Frèsia

Freesia x hybrida 

FAMILIA: IRIDÁCEAS 

VALENCIANO: FRÈSIA 

CASTELLANO: FRESIA, FRESIAS, FRESILLA 

ETIMOLOGÍA 
Freesia: nombre genérico que fue dedicado en honor del médico alemán Friedrich Heincrich Theodor Freese (1795-1876). 

hybrida, procede de la combinación de diferentes especies del género Freesia. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Hasta 30 cm. 
-Planta bulbosa. 
-Hojas estrechas, aplanadas, de color verde oscuro, con una longitud de unos 15 cm. 
-Flores campanadas de 3-4 cm de largo, reunidas en inflorescencias. Hay flores de muchos colores y son bastante perfumadas. Florece en primavera. 
-El fruto es una cápsula trivalva que se abre al madurar liberando las semillas. 
-Forma biológica: geófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. (Origen: Región de cabo, Sudáfrica) 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se planta en jardines, rocallas, en macetas, para flor cortada y como planta de interior.

Fotos: Parque del Mar en Alicante.

Kalanchoe daigremontiana - Espinazo del diablo

Kalanchoe daigremontiana 
 
FAMILIA: CRASULÁCEAS 
 
CASTELLANO: ESPINAZO DEL DIABLO 
 
ETIMOLOGÍA
Kalanchoe: nombre genérico que se supone fue nombrado por una de sus especies (posiblemente Kalanchoe spathulata) y su nombre chino  jiāláncài , cantonés ga Salaam-choi que significa ¨cayendo se desarrolla¨, lo cual hace referencia a su capacidad ilimitada para multiplicarse. Una segunda explicación se deriva del nombre de la antigua palabras indias Kalanka = "manchas, óxido" y chaya = de. 
 
daigremontiana; epíteto otorgado en honor del Sr. Y Sra. Daigremont, destacados coleccionistas de Crasuláceas. 
 
CARACTERÍSTICAS 
-Planta crasa. 
-Hasta 1m. 
-Tallo erecto. 
-Hojas opuestas, carnosas, oblongo-lanceoladas que pueden llegar a los 15–20 cm de largo y unos 4-5 cm de ancho. Son de color verde medio por el haz y con manchas púrpura en el envés. Los márgenes en forma de cuchara poseen unos pequeños espolones bulbíferos de donde surgen los brotes de las nuevas plantas. Las plantas adultas también pueden desarrollar raíces laterales en las estructuras de su tallo principal, alcanzando los 10–15 cm del suelo. Las hojas tienden a desarrollarse en la parte alta del tallo, que alcanza así gran peso; esto provoca que el tallo principal se doble hacia abajo y emita raíces laterales, produciendo finalmente, el desarrollo de nuevos tallos primarios que se establecerán como plantas independientes. 
-Inflorescencia terminal (un racimo compuesto en forma de paraguas) con pequeñas flores acampanadas de color rosa. Florece en invierno. 
-Tipo biológico: caméfito. 
 
HÁBITAT 
Cultivada. (Origen: Madagascar) Se naturaliza en lugares rocosos y secos. Puede convertirse en una planta invasora y amenazar los ecosistemas naturales, especialmente en ambientes áridos y semiáridos. 
 
USOS 
 
ORNAMENTAL
Se usa en jardines en zonas rocosas, también en interiores plantado en maceta. 
 
MEDICINAL 
---Parte utilizada 
 Hojas. 
---Propiedades 
Analgésico. Relajante muscular. 
Insecticida. 
Antitumoral.
Antihistamínico. 
Antiinflamatorio.
Regenerador. 
Hidratante. 
Calmante. 
Estimulante del sistema inmunológico. 
Potente cicatrizante. 
---Indicaciones
Ayuda a curar heridas o lesiones. 
Mejora el sistema respiratorio y el inmunológico. 
Calma dolores.
Enfermedades de la boca y, especialmente, de las encías. 
Catarro, gripe.
Protege el sistema digestivo. En caso de úlceras estomacales, así como en casos de colitis ulcerosa. Además, se ha comprobado también que es un buen remedio a la hora de desinflamar las mucosas gástricas.
Cuidado de la piel: curar heridas o sanar irritaciones en la piel. Su uso está recomendado como loción after sun después de tomar el sol o, incluso, para curar las quemaduras producidas por una sobreexposición a la radiación ultravioleta. 
Dolores musculares. 
Contra las verrugas.
---Modo de empleo
-Se comen las hojas del kalanchoe en platos como pueden ser ensaladas, se bebe el jugo obtenido de sus hojas o bien estas se utilizan para elaborar infusiones. La dosis para tomar el kalanchoe en uso interno es de unos 30 gramos diarios.
-Hervir las hojas del kalanchoe en agua y dejar enfriar. A continuación, se deberá filtrar el agua en forma de infusión y hacer gárgaras con esta tisana. Para las enfermedades de la boca y, especialmente, de las encías. Esta misma tisana tiene efectos positivos a la hora de tratar enfermedades como el catarro o la gripe, ya que permite despejar la nariz. Gracias a la presencia de los fitoquímicos del kalanchoe, la mucosidad desaparece. Protege el sistema digestivo. 
-Aplicar su jugo directamente sobre la verruga dos o tres veces al día durante un par de semanas o hasta que la verruga desaparezca por completo.
-Aplicar su jugo directamente sobre la piel en la zona en la que se aprecien dolores musculares hasta que el jugo penetre por completo. Para ello, lo más aconsejable es aplicar el jugo de las hojas de kalanchoe mediante un masaje circular. 
 
---Atención 
No tomar en el embarazo, No utilizar en largos periodos si no se debe hacer ningún tratamiento, ni abusar de las dosis recomendadas (hasta 5 g de planta x kilo de peso, se estima que no hay toxicidad) En caso de enfermedades cardíacas, consultar al médico (su composición incluye bufadienolidos, son glucósidos cardíacos que en dosis altas pueden causar intoxicación).
Las flores son tóxicas.

Fotos: Monte Tossal y monte Benacantil en Alicante.