Glaucium flavum
FAMILIA: PAPAVERÁCEAS
VALENCIANO: ROSELLA MARINA, CASCALL MARÍ
CASTELLANO: AMAPOLA MARINA, ADORMIDERA MARINA, GLAUCIO
CARACTERÍSTICAS
-Hierba bianual o perenne. De 10 a 100 cm.
-Tallos erguidos. Muy peluda. Hojas superiores abrazadoras, dentadas, sésiles y las inferiores pecioladas y pinnatilobuladas. El fruto es una cápsula alargada y estrecha de hasta 20 cm, glabra, con numerosas semillas negruzcas.
-Las flores son grandes y de color amarillo oro, a veces con una macha naranaja en la base. Florece de abril a agosto.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Zonas arenosas al borde del mar. Poco abundante en Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines.
MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
La planta entera. El látex.
---Principios activos
La planta contiene un alcaloide (Glaucina), otros alcaloides: arosina, arosinina, catalina, cordina, corunnina, glauflavina, isoboldina, quelidonina, glaucentrina y ácido fumárico. Las raíces también tienen alcaloides: protopina, quelirrubina, isocoridina, escoleurina. Las semillas tienen proteínas.
---Propiedades
Colerético.
Antitusivo.
La glaucina tiene efectos similares a la codeína.
El látex es vesicante.
---Indicaciones
-Interior:
Tos irritativa.
Las hojas se usan en medicina casera para curar úlceras recientes. Para aumentar la secreción de la bilis en los casos de insuficiencia biliar, cálculos y piedras del hígado e ictericia.
Espasmos intestinales, espasmos bronquiales.
Cataratas.
-Exterior:
Eliminación de verrugas mediante la aplicación del látex.
---Modo de empleo
-Infusión: Media cucharadita de té de planta por vaso de agua.
-Extracto fluido.
-Cocción: Se cuece la raíz en agua hasta que se consume la mitad de líquido. Se utiliza para problemas de hígado y de ciática.
---Atención
No conviene utilizar la planta de forma interna ya que su toxicidad es alta.
El contacto con la planta puede produdir dermatitis de contacto.
El látex es venoso.
ALIMENTACIÓN
De sus semillas se obtiene un aceite amarillento comestible.
Fotos: Playa de Agua Amarga en Alicante.
Frankenia corymbosa
FAMILIA: FRANKENIÁCEAS
VALENCIANO: FRANQUÈNIA CORIMBOSA
CASTELLANO: TOMILLO SAPERO
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto perenne. Hasta 30 cm.
-Mata grisácea, leñosa en la base, de bajo porte, pubescente, con tallos erectos u oblicuos y muy ramificados. Hojas lineares, dispuestas en fascículos y, provistas de hidrátodos o estomas acuíferos alrededor de los cuales precipita la sal en épocas de estrés hídrico para la planta.
-Flores blanquecinas o rosadas que se disponen en cimas foliosas terminales, corimbiformes. Florece de mayo a junio.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Saladares, roquedos, depresiones salobres, arenales marítimos. Medianamente abundante en Alicante.
Fotos: Playa de Agua Amarga en Alicante.
Carissa macrocarpa
FAMILIA: APOCINÁCEAS
VALENCIANO: PRUNERA DE NATAL
CASTELLANO: CIRUELO DE NATAL, CEREZO DE NATAL, CARISA
ETIMOLOGÍA
Carissa, nombre genérico.
macrocarpa, epíteto del latín macrocarpus-a-um que significa "de fruto grande".
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto.
-Hasta 2 m.
-Tiene el látex blanco y espinas en forma de Y. De porte rastrero o compacto
-Hojas perennes, opuestas, ovadas, de color verde intenso, el ápice espinuloso, base redondeada, coriáceas, nervios secundarios insconspicuos.
-Inflorescencia en fascículo de 1 – 2 flores axilares blancas perfumadas en forma de estrella. Florece desde la primavera hasta mediados del verano.
-El fruto es subgloboso u ovoide, de color ojo, carnoso, indehiscente.
-Tipo biológico: nanofanerófito.
HÁBITAT
Cultivada. (Origen: Sudáfrica) Frecuente en Alicante.
USOS
ORNAMENTAL
En jardines es espectacular por sus hojas persistentes y sus grandes frutos. También es planta de maceta y jardinera y para pequeños setos. Es una planta poco exigente que resiste la sequía y la salinidad.
MEDICINAL (VENENOSO)
---Parte utilizada
Frutos, hojas y raíz.
---Principios activos
Las raíces poseen una cantidad considerable de ácido salicílico y glucósidos.
El fruto posee una gran cantidad de minerales, por lo que es posible encontrar en una ración de 100 gramos de esta fruta, al menos 11 mg de calcio, 1.31 mg de hierro, 16 mg de magnesio, 260 mg de potasio, 7 mg de fósforo, 3 mg de sodio y 0.21 mg de cobre.
Así mismo, posee un contenido vitamínico considerable, ya que en la misma ración de 100 gramos de la fruta se puede encontrar 38 mg de vitamina C, 0.04 mg de vitamina B1, 0.06 mg de vitaminaB2 y 0.2 mg de vitamina B3, así como 40IU de vitamina A.
Una ración de 100 gramos de la fruta de carissa contiene 84.17 gramos de agua, 0.5 gramos de proteínas, 1.3 gramos de lípidos, 0.4 gramos de ceniza y tan sólo 13.63 gramos de hidratos de carbono, por lo que esta fruta es ideal para consumirla en cualquier régimen alimenticio.
---Propiedades
Los frutos son vitamínicos con un alto contenido en vitamina C.
La raíz se usa contra infecciones de órganos internos.
---Indicaciones
La raíz se ha utilizado como un tratamiento para la picazón y para diversos problemas estomacales
Las raíces ocasionan la disminución de la presión arterial, lo que puede ser de utilidad ante ciertas enfermedades cardiovasculares.
Ayuda a eliminar manchas de la piel y combatir úlceras en la boca o en los labios.
Tiene un gran contenido de hierro, por lo que suele ser utilizada como tratamiento para combatir la anemia, y, gracias a su contenido de vitamina C, ayuda también a combatir el escorbuto y reducir sus síntomas.
---Modo de empleo
-El fruto comido tal cual o en mermeladas o tartas.
-Decocción de hojas como tratamiento para fiebres intermitentes, inflamación de oído y oral, así como para la diarrea.
---Atención
Esta planta no se usa en la actualidad como remedio casero debido a que es peligrosa para la salud.
ALIMENTACIÓN
La carisa debe estar totalmente madura, de color rojo oscuro y un poco suave al tacto para consumirse cruda. Se disfruta fresca, entera, sin pelar o quitar las semillas. Cortada a la mitad o en cuartos y sin semillas es adecuada para ensaladas de frutas, añadirla a gelatinas y utilizarla como complemento para pasteles, postres y helados. Las carisas puede cocinarse a una salsa o usadas en pasteles y tartas. Al hervirlas, el látex abandona la fruta y se adhiere a la cazuela (que no debe ser de aluminio), pero este puede quitarse fácilmente frotando con aceite de cocina.
Las carisas se conservan enteras pinchándolas, cocinándolas brevemente en sirope de azúcar y puestas en frascos esterilizados. Peladas o sin pelar, se hacen en mermelada, otras conservas, encurtidos o en almíbar. La jalea se hace de frutoas algo inmaduras o una combinación de maduras y verdes para mejorar el color.
Fotos: Calle López de Osaba en Alicante.
Agave lophanta
FAMILIA: AGAVÁCEAS
VALENCIANO: PITERA
CASTELLANO: LECHUGUILLA, ÁGAVE LECHUGUILLA
ETIMOLOGÍA
Agave: Del griego Agavos. En la mitología griega Ágave era una ménade hija de Cadmo, rey de Tebas que, al frente de una muchedumbre de bacantes, asesinó a su hijo Penteo, sucesor de Cadmo en el trono. La palabra agave alude, pues, a algo admirable o noble.
lophanta: epíteto latino que significa "flor con cresta".
CARACTERÍSTICAS
-Planta suculenta perenne.
-Hasta 60 cm.
-Forma una roseta de hojas de 45 cm de altura y 60 cm de ancho, carnosas y rígidas, verde, con una espina terminal endurecida y muy afilada y los bordes dentados.
-Las inflorescencias forman un racimo denso de 2 m de altura, con flores de color amarillo-verdoso con forma de embudo. Florece en verano una vez en la vida y después muere.
-Tipo biológico: fanerófito.
HÁBITAT
Cultivado. (Origen: México)
USOS
ORNAMENTAL
Se utiliza en jardinería por el color de su follaje y por su inflorescencia. Muy apropiada para rocallas.
MEDICINAL
---Parte utilizada
La penca.
---Principios activos
Saponina esteroidal: esmilagenina.
---Indicaciones
Diabetes.
Golpes internos y dolor de riñones.
---Modo de empleo
-La penca se asada y pelada se aplica sobre las zonas doloridas en casos de golpes internos y dolor de riñones.
-Se exprime la penca asada y se bebe el jugo.
-Las hojas maceradas en agua se usan para curar la diabetes.
OTROS
Se utiliza para obtener fibras para fabricar cuerdas, tapetes, brochas y cepillos.
El agua almacenada en esta planta es rica en sales y minerales.
La planta es venenosa para el ganado bovino, caprino y ovino.
Fotos: Calle López de Osaba en Alicante.