Acer negundo
FAMILIA: ACERÁCEAS
VALENCIANO: AURÓ NEGUNDO, GENUNDO, AURÓ AMERICÀ, AURÓ DE FULLA DE FREIXE
CASTELLANO: ARCE NEGUNDO, NEGUNDO, BORDO, ARCE AMERICANO, ARCE DE HOJAS DE FRESNO
ETIMOLOGÍA
Acer: nombre genérico que procede del latín ǎcěr, -ĕris = (afilado), referido a las puntas características de las hojas o a la dureza de la madera que, supuestamente, se utilizaría para fabricar lanzas.
negundo: epíteto que procede del sanscrito nirgundi o nurgundi, nombre dado a un arbusto o arbolito con hojas muy parecidas a las de este arce.
CARACTERÍSTICAS
-Árbol.
-De 12 a 30 m.
-El tronco joven es liso, grisáceo, cubierto por un velo blanco; se va haciendo más oscuro a medida que se hace mayor. Copa reducida, laxa, a menudo irregular. Ramas de patentes a erecto-patentes.
-Hojas caducas, compuestas, imparipinnadas; folíolos 3-7(9), de 3-12(20) x 1,5-6(10) cm, pinnatinervios, peciolulados, de ovados a elíptico-lanceolados, de subenteros a marcamente dentados o lobulados, estrechados progresivamente hacia el ápice, de haz glabra, de color verde lustroso, y envés peloso o glabro, glauco; folíolo terminal, frecuentemente más grande, en ocasiones (bi-)trilobulado, al igual que los laterales, aunque éstos con menor frecuencia; folíolos basales raramente con 2-3 folíolos secundarios; pecíolo hasta de 13 cm, grueso, marcadamente ensanchado en la base, glabro, verdoso.
-Inflorescencia unisexual, axilar, péndula, estrecha, anterior o simultánea con las hojas; la femenina, hasta de 27(30) cm racemiforme o paniculiforme, largamente pedunculada, multiflora; la masculina, racemiforme, en a modo de penachos, bracteados, de 6-16 flores que a su vez se agrupan en glomérulos.
Flores unisexuales, de un amarillento verdoso a pardusco, largamente pediceladas. Florece de marzo a mayo.
-Los frutos aparecen agrupados en inflorescencias de tipo sámaras aladas con dos semillas en su interior.
-Tipo biológico: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado . (Origen: Estados Unidos)
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva en parques, jardines y calles. Puede vivir en zonas con mucha contaminación. Se utiliza como bonsái.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Corteza.
---Propiedades
Emético
---Modo de empleo
-Té de corteza como emético.
ALIMENTACIÓN
La savia contiene una cantidad razonable de azúcar y puede ser empleada como bebida refrescante o elaborarse concentrada a modo de jarabe, que se usa como edulcorante en muchos alimentos. Su contenido en azúcar es inferior a otros arces.
La corteza se puede consumir seca, se muele y se reduce a polvo y luego se usa como espesante en sopas, etc. o se añade a las harinas de cereales para hacer pan, pasteles, etc.
La corteza interna también se puede hervir hasta que el azúcar cristaliza fuera de él.
OTROS
Su madera es poco resistente, quebradiza y ligera, de color claro, el grano es fino y compacto; con su madera se fabrican recubrimientos decorativos para el interior de las casas; pianos y chapas; muebles económicos, trabajos de marquetería y se labran utensilios y pequeñas figuras. También se ha usado para obtener pasta de papel.
Fotos: Calle Teulada en Alicante.
Euphorbia milii var. splendens
FAMILIA: EUFORBIÁCEAS
VALENCIANO: CORONA D’ESPINES, CORONA DE CRIST, LLETRERA ESPINOSA
CASTELLANO: CORONA DE ESPINAS, ESPINAS DE CRISTO
ETIMOLOGÍA
Euphorbia; procede del griego “Euphórbion” y del latín “Euphorbea-ae” nombre de una lechetrezna de las montañas de Mauritania. Según Dioscórides y Plinio este nombre se dedicó a Euphorbos, médico del rey Juba II de Numidia.
milii: epíteto otorgado en honor del comandante Pierre Bernard Baron Millius (1773 - 1829), gobernador de la Isla Reunión.
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto.
-De 1 a 1’ 5 m.
-Tallos muy ramificados y espinosos que finalizan en una roseta terminal de hojas.
-Hojas planas, ovaladas u ovoides, verdes en ambas caras y provistas de una espina en su base de implantación al tallo. En invierno pierde casi todas las hojas.
-Inflorescencias son pedunculadas Flores reunidas en pequeños manojos y provistas de estambres con anteras bifurcadas. Sus brácteas de tonos rojos son muy vistosas. Florece casi todo el año.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
Cultivada. (Origen: Madagascar)
USOS
ORNAMENTAL
Cultivada en macetas y jardineras.
---Atención
Toda la planta es muy tóxica por su látex fuertemente vesicante e irritante. Por vía interna es muy tóxica.
Fotos: Calle en zona Albufereta de Alicante.
Canna indica
FAMILIA: CANNÁCEAS
VALENCIANO: CANYA D’ÍNDIA, CANYA DE ROSARIS, CANYA SABONETES, MARIETES
CASTELLANO: CAÑA DE LAS INDIAS, PLATANILLO DE CUBA, ACHIRA
ETIMOLOGÍA
Canna, del griego, latín, acadio y hebrero para caña; según otra fuente, derivado
del celta can o cana, en referencia al medio acuático donde a menudo habitan estas
plantas.
indica, epíteto geográfico que significa ”de las Indias”.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-De 1’5 a 3 m.
-Tallo erecto envuelto por las vainas de las hojas. Tiene un rizoma carnoso y ramificado.
-Hojas grandes, anchas, oblongas, de color verde, púrpura o rojizo, con peciolos cortos y láminas elípticas, con la base obtusa o estrechamente cuneada y el ápice cortamente acuminado o agudo, la nervadura central es prominente y de ella se derivan las laterales.
-Las flores se agrupan en inflorescencias de color rojo, rosa, naranja o amarillo. Florece de junio hasta el otoño.
-Los frutos son cápsulas de elipsoides a globosas, verrucosas con gran cantidad de semillas negras u duras.
HÁBITAT
Cultivada. (Origen: Centroamérica)
Se cultiva en jardines por su magnífico follaje y por sus bellas flores.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las raíces. Las hojas.
---Principios activos
De las hojas se han aislado los compuestos ácidos ferúlico, ácidos para-hidroxi-benzoico, protocatecuico y vainillínico, y el flavonoide ácido siríngico.
---Propiedades
Las raíces son diuréticas.
Las hojas son cicatrizantes.
---Modo de empleo
-Decocción de raíces como diurético.
-Hojas recién cortadas puestas sobre las quemaduras para refrescar y disipar el calor de la piel quemada.
ALIMENTACIÓN
En Sudamérica se cultiva para extraer almidón de achira. Este almidón es de fácil digestión y con su harina se fabrican bizcochos, panes, galletas, tortas, tallarines y fideos. Es un alimento muy indicado para ancianos, niños y enfermos.
Los tallos subterráneos de se comen asados o cocidos.
Las hojas muy tiernas se consumen como verdura
OTROS
Los tallos y las hojas sirven de forraje al ganado.
Las semillas se utilizan para confeccionar collares, sonajeros o maracas.
Las hojas se utilizan como empaque natural para envolver comidas similares a los tamales.
Fotos: Parque Juan Pablo II y calle en Alicante.