jueves, 11 de abril de 2013

Coronopus didymus - Mastuerzo de Indias - Cervina menuda

Coronopus didymus 

FAMILIA: CRUCÍFERAS 

VALENCIANO: CERVINA MENUDA

CASTELLANO: MASTUERZO DE INDIAS

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bianual. Hasta 40 cm. 
-Crece en lugares pisoteados, entre las baldosas de la calle o donde hay ganado. Las hojas de las ramas siempre están pegadas al suelo. Las hojas están divididas en lóbulos irregulares. Los frutos están formados por dos piezas simétricas más o menos lisas. 
-Las flores son muy pequeñas, frecuentemente sin pétalos, agrupadas en racimos. Florece de marzo a julio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Crece en zonas nitrificadas como campos, cunetas, ciudades. Originaria de Sudamérica, se ha naturalizado en España. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Tallos, hojas, raíz. 
---Principios activos
Los tallos foliares contienen un aceite esencial rico en componentes sulfurados. 
Las hojas tienen vitamina C, saponinas, esteroides, alcaloides, taninos, resinas. 
---Propiedades
Antihemorroidal, hipotensora. 
Anticatarral, expectorante. 
Vulneraria, antiinflamatoria. 
Antiescorbútica.
---Indicaciones
En América del Sur se usa para la flema de los pulmones, el paludismo y mejorar la digestión. 
En casos de neumonías, pleuresía, fiebres intermitentes, asma, enfisema. 
Para el dolor de muelas o piorrea, cicatrizante. 
Contra el escorbuto. 
Hemorroides. 
---Modo de empleo
-Se usa la planta fresca o en polvo. Zumo. 
-Infusión. 

---Atención 
Puede causar reacciones en la piel si se usa tópicamente. 

ALIMENTACIÓN
Las hojas son comestibles y tienen un sabor picante fuerte. Pueden ser cocinadas o usadas en ensaladas.

Fotos: Calle de Alicante




1 comentario: