Coronopus didymus
FAMILIA: CRUCÍFERAS
VALENCIANO: CERVINA MENUDA
CASTELLANO: MASTUERZO DE INDIAS
CARACTERÍSTICAS
-Hierba bianual. Hasta 40 cm.
-Crece en lugares pisoteados, entre las baldosas de la calle o donde hay ganado. Las hojas de las ramas siempre están pegadas al suelo. Las hojas están divididas en lóbulos irregulares. Los frutos están formados por dos piezas simétricas más o menos lisas.
-Las flores son muy pequeñas, frecuentemente sin pétalos, agrupadas en racimos. Florece de marzo a julio.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Crece en zonas nitrificadas como campos, cunetas, ciudades. Originaria de Sudamérica, se ha naturalizado en España.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Tallos, hojas, raíz.
---Principios activos
Los tallos foliares contienen un aceite esencial rico en componentes sulfurados.
Las hojas tienen vitamina C, saponinas, esteroides, alcaloides, taninos, resinas.
---Propiedades
Antihemorroidal, hipotensora.
Anticatarral, expectorante.
Vulneraria, antiinflamatoria.
Antiescorbútica.
---Indicaciones
En América del Sur se usa para la flema de los pulmones, el paludismo y mejorar la digestión.
En casos de neumonías, pleuresía, fiebres intermitentes, asma, enfisema.
Para el dolor de muelas o piorrea, cicatrizante.
Contra el escorbuto.
Hemorroides.
---Modo de empleo
-Se usa la planta fresca o en polvo. Zumo.
-Infusión.
---Atención
Puede causar reacciones en la piel si se usa tópicamente.
ALIMENTACIÓN
Las hojas son comestibles y tienen un sabor picante fuerte. Pueden ser cocinadas o usadas en ensaladas.
Fotos: Calle de Alicante
Me interesa mucho esta planta ,donde puedo conseguirla? en seco mejor.
ResponderEliminar