FAMILIA: LEGUMINOSAS
VALENCIÀ: LOT ÈDUL
CASTELLANO: CUERNECILLO, LOTO COMESTIBLE
ETIMOLOGÍA
Lotus: es el nombre latino de una variedad de trébol mencionados por Virgilio.
edulis: epíteto que significa "comestible", refiriéndose a sus frutos.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 10 a 40 cm.
-Hierba pelosa. Tallos erectos o ascendentes.
-Hojas trifoliadas con foliolos obovados y con dos estípulas con forma de foliolo.
-Inflorescencias con 1 flor y una bráctea trifoliolada. Corola 10-16 mm, más larga que el cáliz, amarilla o rojiza, con venas del estandarte rojizas. Florece de marzo a mayo.
-El fruto es una legumbre muy gruesa en relación con su longitud, con aspecto carnoso y que suele estar arqueada. Semillas oblongoideas, comprimidas, con numerosos tubérculos cortos, alargados e irregularmente dispuestos, pardas.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Prados anuales en campos baldíos, márgenes de caminos y campos, pastizales secos litorales.
USOS
ALIMENTACIÓN
Las vainas jóvenes son comestibles, crudas o cocinadas. Comidas crudas tienen un sabor parecido al de los frijoles, se toman para picar o en ensalada.
Fotos: Zona Camí Piqueres en Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario