FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: SALSONA, SALSÓ, OLIVARDA CARNOSA
CASTELLANO: ROMERO MARINO, HIERBA DEL CÓLICO, SALVIO
ETIMOLOGÍA
Inula: nombre genérico que deriva de una palabra similar latina utilizada por los romanos para indicar precisamente a estas plantas. Otros autores proponen otra etimología: una derivación de una palabra griega enàein (= purificar) al referirse a las supuestas propiedades medicinales de algunas plantas de este tipo.
crithmoides : epíteto derivado de Chritmum hinojo marino y griego εἷδος apariencia de eidos: similar al hinojo marino.
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto o mata.
-Hasta 1m.
-Tallos erectos, glabros, raramente glandulosos.
-Hojas carnosas, de contorno lineal, margen entero, simples y alternas, a menudo con el ápice con dos o tres dientes.
-Flores amarillas en inflorescencia en capítulos solitarios o formando corimbos o panículas, hemiesféricos. Florece de julio a octubre.
-El fruto es un aquenio de 2 -3 mm, anguloso no contraído bruscamente en el ápice y con un vilano formado por pelos libres y simples (unos 30) en la base.
-Tipo biológico: caméfito.
HÁBITAT
Zonas litorales de suelos salinos.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Capítulos florales y hojas.
---Recolección
A finales de verano flores y hojas.
---Propiedades
Popularmente se usa en la presión arterial.
Como analgésico.
Depresor del sistema nervioso central.
Antiinflamatorio.
ALIMENTACIÓN
Las hojas jóvenes, crudas o cocidas, se emplean como condimento en ensaladas.
Fotos: Cabo Huertas en Alicante y cabo de Santa Pola.
No hay comentarios:
Publicar un comentario