sábado, 10 de agosto de 2013

Inula crithmoides - Romero marino - Salsona

Inula crithmoides 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: SALSONA, SALSÓ, OLIVARDA CARNOSA 

CASTELLANO: ROMERO MARINO, HIERBA DEL CÓLICO, SALVIO

ETIMOLOGÍA
Inula: nombre genérico que deriva de una palabra similar latina utilizada por los romanos para indicar precisamente a estas plantas. Otros autores proponen otra etimología: una derivación de una palabra griega enàein (= purificar) al referirse a las supuestas propiedades medicinales de algunas plantas de este tipo. 

crithmoides : epíteto derivado de Chritmum hinojo marino y griego εἷδος apariencia de eidos: similar al hinojo marino. 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto o mata. 
-Hasta 1m. 
-Tallos erectos, glabros, raramente glandulosos. 
-Hojas carnosas, de contorno lineal, margen entero, simples y alternas, a menudo con el ápice con dos o tres dientes. 
-Flores amarillas en inflorescencia en capítulos solitarios o formando corimbos o panículas, hemiesféricos. Florece de julio a octubre. 
-El fruto es un aquenio de 2 -3 mm, anguloso no contraído bruscamente en el ápice y con un vilano formado por pelos libres y simples (unos 30) en la base. 
-Tipo biológico: caméfito. 

HÁBITAT 
Zonas litorales de suelos salinos. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Capítulos florales y hojas. 
---Recolección 
A finales de verano flores y hojas. 
---Propiedades 
Popularmente se usa en la presión arterial. 
Como analgésico. 
Depresor del sistema nervioso central. 
Antiinflamatorio. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas jóvenes, crudas o cocidas, se emplean como condimento en ensaladas.

Fotos: Cabo Huertas en Alicante y cabo de Santa Pola.



No hay comentarios:

Publicar un comentario