Veronica beccabunga
FAMILIA: ESCROFULARIÁCEAS
VALENCIANO: BECABUNGA
CASTELLANO: BECABUNGA, VERÓNICA ACUÁTICA, ASTILLEJOS
ETIMOLOGÍA
Veronica; según Arcangeli (1882), deriva de las dos palabras latinas verdaderas y únicas, porque en la antigüedad se creía que ninguna otra planta podía poseer tantas virtudes, que el pueblo consideraba únicas. Otros autores informan que el género está dedicado a S. Veronica, o para algunos puede ser el nombre Betonica alterado.
becabunga; deriva de la palabra alemana Backbunge compuesta y modificada por Bach = arroyo y Bunge = tuber que es tuberosa de arroyo. Según otros, el origen se puede encontrar en la palabra flamenca beckpunge = boca ardiente, debido al sabor picante de sus hojas.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-Hasta 60 cm.
-Completamente glabra. Tallos generalmente postrados, enraízantes en los entrenudos, y de los que surgen tallos ascendentes, flexuosos, cilíndricos, enrojecidos, que pueden estar ramificados.
-Las hojas de color verde oscuro brillante son opuestas, oblongas, de contorno ovalado u ovado - elíptico, base cuneda, redondeada o truncada, margen subentero a crenulado o dentado y ápice redondeado o agudo; tienen un peciolo de hasta 9 mm.
-Inflorescencias de 10-20 flores en racimos axilares cortos y simples, opuestos. Brácteas lineales lanceoladas. Las flores tienen un pedúnculo filiforme, casi en ángulo recto; cáliz glabro dividido en 4 lóbulos lanceolados subiguales aplicados contra la cápsula; corola rotata, 5-8 mm de ancho, con 4 pétalos de azul claro o azul profundo. Florece de abril a septiembre.
-El fruto es una cápsula de hasta 6 x 6 mm, tan larga o más corta que ancha, de forma estrechamente elipsoide a subesférica, algo emarginada y glabra, que tiene en su interior hasta 70 semillas pardo amarillentas.
-Forma biológica: hidrófito.
HÁBITAT
En lugares con agua, orillas del río, manantiales.
Escasa en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Tallo y sumidades floridas, hojas frescas o secas.
---Principios activos
Taninos, glucósido (aucubina), yodo de las cenizas, materias amargas.
---Propiedades
Antiescorbútico, remineralizante.
Emenagogo.
Depurativo.
Aperitivo, estimulante.
Diurético, refrescante.
Pectoral, resolutivo, antiescrofuloso.
---Indicaciones
-Interior:
Disentería, hidropesía.
Avitaminosis, escorbuto.
Anemia, falta de apetito.
Indigestiones.
Edemas.
Cálculos renales.
-Exterior:
Afecciones de la dentadura y de la piel.
Dermatitis, hemorroides, manchas, heridas, eczemas, granos, úlceras.
---Modo de empleo
-Zumo, en dosis pequeñas es digestivo, en dosis altas, es purgante.
-Cocimiento: 10 g de hojas frescas en 200 gm de agua. Hervir 3 minutos a fuego lento, Colar y añadir zumo de limón, de naranja y de tomate. Antiescorbútico.
-Infusión: Dejar en infusión una cucharada de hojas frescas en una taza de agua fría. Tomar una taza al día en ayunas. Depurativo y estimulante.
-Decocción de hojas frescas y sumidades floridas (50 gr en un litro de agua hirviendo) Resulta un tónico útil para combatir la inflamación y las impurezas de la piel.
-Cataplasma: Hecha con la planta fresca entera machacada y poco agua. Para eliminar arrugas cutáneas.
-Comida fresca en ensalada.
-Ungüento: Se machaca y se reposa en leche. Para hacer desaparecer las manchas de la piel, sobre todo las que la edad provoca en las manos.
---Atención
En dosis pequeñas mejora la digestión; en dosis mayores se transforma en purgante.
Pueden ser transmisores potenciales de la duela del hígado (Fasciola hepatica), un
parásito que se aloja en el hígado produciendo serios daños y alteraciones hepáticas (Fasciolosis). Son especialmente peligrosos los que crezcan en abrevaderos del ganado, ya que el parásito procede de las ovejas y otros animales domésticos, utilizando como huésped intermedio los pequeños caracolillos acuáticos (Lymnaea) que permanecen adheridos a plantas como astillejos o berros.
ALIMENTACIÓN
La planta se emplea fresca con fines alimentarios consumiéndose los brotes tiernos, bien
poblados de hojas, recogidos en primavera, antes de la floración. Se toman en ensalada o cocinados como otra verdura.
Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.
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