Aphyllanthes monspeliensis
FAMILIA: LILIÁCEAS
VALENCIANO: JONÇA, JUNÇA
CASTELLANO: JUNQUILLO FLORIDO, JUNQUILLO DE FLOR AZUL
ETIMOLOGÍA
Aphyllanthes: es una palabra compuesta por el prefijo griego “A” que significa negación y la raíz “phyllon” que significa hoja, en clara alusión a la ausencia de las mismas.
monspeliensis: significa que fue encontrada en Montpelier (Francia).
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-De 20 a 50 cm.
-Mata cespitosa formada por numerosos tallos canaliculados, cilíndricos (0,7-1,2 mm de
diámetro por 50 cm de longitud), densamente fasciculados, finos, glaucos, junciformes, lisos, rectos, simples, de color verde-azulado.Rizoma macizo, muy ramificado, con numerosas raíces filiformes y largas.
-Las hojas han quedado reducidas a vainas alternas, basales, escariosas, sin capacidad fotosintética.
-Las flores son actinomorfas, hermafroditas, se agrupan en inflorescencias escaposas (de 1 a 3 flores de color azul). Corola formada por 6 tépalos libres de color azul pálido con una única vena central prominente y de un color azul más fuerte, raramente blancos. La corola está envuelta por una corona formada por 6 ó 7 brácteas coriáceas, escariosas, marrones y papirosas. Florece entre abril y julio.
-El fruto es una cápsula apiculada con tres cavidades que contienen una pequeña semilla de color oscuro cada una
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Matorrales calcáreos, garrigas, terrenos secos.
Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
ALIMENTACIÓN
Los tépalos son comestibles y dulces. Se recolectan durante la floración y se consumen en el mismo momento de la recolección.
No hay comentarios:
Publicar un comentario