Asparagus acutifolius
FAMILIA: LILIÁCEAS
VALENCIANO: ESPERREGUERA, ESPARRAGUERA
CASTELLANO: ESPARRAGUERA SILVESTRE
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto denso. Desde 50 cm. a 2m.
-Tienen tallos leñosos trepadores y espinas aciculares. Hojas pequeñas, membranosas. Fruto baya negra, esférica y carnosa.
-Flores pequeñas de color amarillo verdoso. Florece de febrero a mayo.
-Forma biológica: caméfito - fanerófito.
HÁBITAT
Crece en lugares con cierta humedad como márgenes de bancales, barrancos, matorrales sombríos, orillas de ríos.
Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Los
espárragos. La raíz seca. El rizoma.
---Propiedades
Diurético, depurativo.
Hipotensoro.
Laxante.
---Indicaciones
Se usa en oligurias, retenciones de líquidos,
edemas, hidropesía, dolores renales, astenia, convalecencias, anemia,
desmineralización, insuficiencia hepática y renal.
Artritismo,
reumatismo, gota.
Diabetes,
bronquitis crónica, dermatosis.
Palpitaciones,
hipertensión.
Evacuación
de objetos a través de la orina, estreñimiento suave.
Eccemas
crónicos.
Estreñimiento
crónico.
---Modo de empleo
-Infusión
de raíz seca para aumentar la cantidad de orina.
-Alimentación.
-Extracto
fluido. Jarabe.
-Decocción.
---Atención
Los preparados de esparraguera no deben administrarse a personas con trastornos renales o vesiculares (están contraindicados a quienes sufren de cálculos renales, enfermos de cistitis, nefritis, inflamación de las vías urinarias, hipertrofia de la próstata) , personas excitables y nerviosas (pueden provocar insomnio y agitación), reumáticos, gotosos y diabéticos.
ALIMENTACIÓN
Se utilizan los brotes tiernos o espárragos. Se recogen en primavera.
Se utilizan para preparar tortillas después de cocerlos un poco y freírlos. También se comen ala brasa y a la plancha.
Fotos: La Solana y Zona Font Bona en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario