Asparagus horridus
FAMILIA: LILIÁCEAS
VALENCIANO: ESPARRAGUERA, ESPARREC BORD
CASTELLANO: ESPARRAGUERA SILVESTRE, ESPARRAGUERA DE MONTE
CARACTERÍSTICAS
-Mata con rizoma. Hasta 60 cm.
-Tiene
el tallo leñoso, cilíndrico, suberecto, con espinas delgadas, las ramillas
cortas, lleno de hojas, muy delgado, muy angulado, ascendente. Turiones muy
gruesos poco amargos Fruto del tamaño de un guisante, de color rojo.
-Flores
blancas que aparecen en racimos laxos,
producidos a partir de los tallos leñosos
principales. Florece de julio a diciembre.
-Forma biológica: caméfito -
fanerófito.
HÁBITAT
Lugares secos y con mucha leña de la parte baja de la sierra.
Poco frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Los espárragos. La raíz seca. El
rizoma.
---Propiedades
Diurético, laxante.
Hipotensor.
Depurativo.
---Indicaciones
Se usa en oligurias, retenciones de líquidos,
edemas, hidropesía, dolores renales, astenia, convalecencias, anemia, desmineralización,
insuficiencia hepática y renal.
Artritismo, reumatismo, gota.
Diabetes, dermatosis, palpitaciones.
Hipertensión, evacuación de objetos a
través de la orina, estreñimiento suave.
Bronquitis crónica
---Modo de empleo
-Alimentación. Extracto fluido.
-Jarabe. Decocción.
---Atención
Los frutos son tóxicos. Los preparados de esparraguera no deben administrarse a personas con trastornos renales o vesiculares (están contraindicados a quienes sufren de cálculos renales, enfermos de cistitis, nefritis, inflamación de las vías urinarias, hipertrofia de la próstata) , personas excitables y nerviosas (pueden provocar insomnio y agitación), reumáticos, gotosos y diabéticos.
ALIMENTACIÓN
Se utilizan los brotes tiernos o espárragos. Se recogen en primavera. Crudos son más amargos que los otros, pero cuando se cuecen resultan tan buenos como los demás.
Se utilizan para preparar tortillas después de cocerlos un poco y freírlos.
Fotos: La Solana en Banyeres y camí de Piqueres en Alicante.
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