lunes, 19 de abril de 2010

Avena sativa - Avena - Avena

Avena sativa 

FAMILIA: GRAMÍNEAS 

VALENCIANO: AVENA 

CASTELLANO: AVENA 

ETIMOLOGÍA 
Avena: nombre genérico que deriva del latín avena, "alimentación", y el nombre de la avena. 

sativa: epíteto latino que significa "cultivada". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-De 40 a 150 cm. 
-Tallo erecto. 
-Hojas de 3 a 20 mm. de anchura, alternas, lanceoladas y planas; de color verde azulado que permite distinguirla de la cebada, glabras, ásperas en los bordes, con lígula de hasta 5 mm. 
-Espiguillas de 17-30 mm, con 2-3 flores, casi completamente cubiertas por las glumas. Lema emarginado o con dos pequeños dientes, rara vez aristado. Glumas con 7-9 nervios. Las flores no se desarticulan en la madurez. Florece de mayo a junio. 
-El fruto es una cariópside con las glumillas adheridas. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Fruto. Paja. 
---Recolección 
Cuando están maduros. 
---Principios activos 
Frutos: Almidón, lípidos (5 %), celulosa. Abundantes sales minerales: manganeso (8,5 mg/kg), hierro (35 mg/kg), zinc (19 mg/kg). Flavonas. Fitoesteroles (en el endosperma). 
Vitaminas: A, B1, B2, PP, trazas de E y D. 
Hojas: Abundantes sales silícicas, saponinas triterpénicas (avenacósidos A y B); carotenoides 
---Propiedades 
-La paja: 
Diurético indicado para eliminar ácidos úricos y sus compuestos. 
-Las semillas: 
Son un bioestimulante energético y sedante nervioso. 
Emoliente, refrescante. 
Diurético. 
Tiene propiedades hipoglucémicas. 
Antitusígeno. 
Expectorante. 
---Indicaciones 
-Interior: 
-La paja: 
Se usa en la artritis, disuria y estranguria, dolores artríticos y retenciones urinarias. 
-Las semillas: 
Se emplean en estados depresivos, insomnios, disturbios menopáusicos y convalecencias. 
Nerviosismo e hiperactividad. 
Inflamaciones intestinales y bronquiales crónicas, tos, catarros bronquiales y pulmonares, expectoraciones sanguíneas, hidropesías. 
Estimula la glándula tiroides y favorece la actividad del páncreas. 
También favorece la producción de leche en el embarazo y la lactancia. 
Tiene una acción positiva en casos de esterilidad e impotencia. 
Reducción del colesterol. 
Gastritis, acidez, cólon irritable y hemorroides. 
Depurativo de la vesícula biliar. 
Su aporte en hierro hace que ayude a la recuperación de las anemias. 
Sería importante en este caso no consumir el salvado de avena ya que contiene muchos fitatos que reducen la absorción del hierro. 
Reconstituyente: Por su contenido en vitaminas del grupo B, minerales como fósforo, hierro y zinc, la avenina y el aporte energético de liberación lenta, es un alimento muy apropiado en estados de decaimiento, estrés y fatiga física y mental. 
Regulador sistema inmune: 
Su contenido en zinc y su efecto prebiótico hace que se refuerce el sistema inmune.
El uso popular de esta planta en la Comunidad Valenciana es como emoliente y para regularizar el flujo menstrual. 
-Exterior: 
Contra los eczemas, dermatosis, abscesos, pruritos y urticarias. 
Lumbago y dolores reumáticos. 
---Modo de empleo 
-Cocimiento de paja: Hervir durante media hora 50 g de paja en un litro de agua. Tomar 5-6 tacitas al día. 
-Cocimiento de semillas: Hervir 40-50 g de semillas en dos litros de agua hasta que se reduzca a un litro. Beber 5-6 tacitas diarias. 
-Cataplasmas: Desleír un poco de harina de avena en agua hasta que se forme una pasta muy fluida. Se hierve hasta alcanzar la consistencia de la miel, se deja entibiar y se aplica entre dos trozos de tela. Se puede sustituir el agua por vinagre. 
-Avena germinada como estimulante del sistema nervioso y de las glándulas endocrinas. 
-Cocimiento de copos de avena: Hervir durante media hora 20 g de copos de avena en un litro de agua. Laxante y diurético. 

ALIMENTACIÓN 
Es más rica en grasas, hidratos de carbono proteínas y sales minerales que el trigo, por lo cual constituye un alimento de grandes propiedades energéticas. 
Resulta un excelente alimento en los estados de convalecencia. 
Dietas para deportistas: Por su aporte energético prolongado y su aporte en vitaminas y minerales es un alimento muy apropiado para deportistas 
Dietas para estudiantes: Su alto aporte de vitaminas del grupo B y fósforo hace que sea un alimento ideal para épocas de alto rendimiento intelectual al favorecer la concentración. 
Dietas de embarazadas: aporta fibra por lo que previene el estreñimiento, aporta hierro por lo que previene la anemia, regula los niveles de azúcar en sangre por lo que previene la diabetes gestacional y aporta ácidos grasos esenciales, proteína, vitaminas y minerales… es un alimento ideal para embarazadas. 
El aporte de yodo de los cereales puede no ser muy recomendable en personas con hipertiroidismo, bocio o nódulos tiroideos debiendo moderar su consumo. 
Por cada 60 gr. contiene: 230 calorías, 37 g. de hidratos de carbono, 8 g. de proteína. 

OTROS 
Es usado en la fabricación de piensos para el ganado equino, mular, vacuno y ovino. Se recomienda usarla en animales de trabajo y reproductores por su alto contenido en vitamina E. También se utiliza en forraje verde o asociada con cebada y veza.

Fotos: Zona Massanet en Banyeres.

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