Avena sativa
FAMILIA: GRAMÍNEAS
VALENCIANO: AVENA
CASTELLANO: AVENA
ETIMOLOGÍA
Avena: nombre genérico que deriva del latín avena, "alimentación", y el nombre de la avena.
sativa: epíteto latino que significa "cultivada".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 40 a 150 cm.
-Tallo erecto.
-Hojas de 3 a 20 mm. de anchura, alternas, lanceoladas y planas; de color verde azulado que permite distinguirla de la cebada, glabras, ásperas en los bordes, con lígula de hasta 5 mm.
-Espiguillas de 17-30 mm, con 2-3 flores, casi completamente cubiertas por las glumas. Lema emarginado o con dos pequeños dientes, rara vez aristado. Glumas con 7-9 nervios. Las flores no se desarticulan en la madurez. Florece de mayo a junio.
-El fruto es una cariópside con las glumillas adheridas.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Cultivada.
Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Fruto. Paja.
---Recolección
Cuando están maduros.
---Principios activos
Frutos: Almidón, lípidos (5 %), celulosa. Abundantes sales minerales: manganeso (8,5 mg/kg), hierro (35 mg/kg), zinc (19 mg/kg). Flavonas. Fitoesteroles (en el endosperma).
Vitaminas: A, B1, B2, PP, trazas de E y D.
Hojas: Abundantes sales silícicas, saponinas triterpénicas (avenacósidos A y B); carotenoides
---Propiedades
-La paja:
Diurético indicado para eliminar ácidos úricos y sus compuestos.
-Las semillas:
Son un bioestimulante energético y sedante nervioso.
Emoliente, refrescante.
Diurético.
Tiene propiedades hipoglucémicas.
Antitusígeno.
Expectorante.
---Indicaciones
-Interior:
-La paja:
Se usa en la artritis, disuria y estranguria, dolores artríticos y retenciones urinarias.
-Las semillas:
Se emplean en estados depresivos, insomnios, disturbios menopáusicos y convalecencias.
Nerviosismo e hiperactividad.
Inflamaciones intestinales y bronquiales crónicas, tos, catarros bronquiales y pulmonares, expectoraciones sanguíneas, hidropesías.
Estimula la glándula tiroides y favorece la actividad del páncreas.
También favorece la producción de leche en el embarazo y la lactancia.
Tiene una acción positiva en casos de esterilidad e impotencia.
Reducción del colesterol.
Gastritis, acidez, cólon irritable y hemorroides.
Depurativo de la vesícula biliar.
Su aporte en hierro hace que ayude a la recuperación de las anemias.
Sería importante en este caso no consumir el salvado de avena ya que contiene muchos fitatos que reducen la absorción del hierro.
Reconstituyente: Por su contenido en vitaminas del grupo B, minerales como fósforo, hierro y zinc, la avenina y el aporte energético de liberación lenta, es un alimento muy apropiado en estados de decaimiento, estrés y fatiga física y mental.
Regulador sistema inmune:
Su contenido en zinc y su efecto prebiótico hace que se refuerce el sistema inmune.
El uso popular de esta planta en la Comunidad Valenciana es como emoliente y para regularizar el flujo menstrual.
-Exterior:
Contra los eczemas, dermatosis, abscesos, pruritos y urticarias.
Lumbago y dolores reumáticos.
---Modo de empleo
-Cocimiento de paja: Hervir durante media hora 50 g de paja en un litro de agua. Tomar 5-6 tacitas al día.
-Cocimiento de semillas: Hervir 40-50 g de semillas en dos litros de agua hasta que se reduzca a un litro. Beber 5-6 tacitas diarias.
-Cataplasmas: Desleír un poco de harina de avena en agua hasta que se forme una pasta muy fluida. Se hierve hasta alcanzar la consistencia de la miel, se deja entibiar y se aplica entre dos trozos de tela. Se puede sustituir el agua por vinagre.
-Avena germinada como estimulante del sistema nervioso y de las glándulas endocrinas.
-Cocimiento de copos de avena: Hervir durante media hora 20 g de copos de avena en un litro de agua. Laxante y diurético.
ALIMENTACIÓN
Es más rica en grasas, hidratos de carbono proteínas y sales minerales que el trigo, por lo cual constituye un alimento de grandes propiedades energéticas.
Resulta un excelente alimento en los estados de convalecencia.
Dietas para deportistas: Por su aporte energético prolongado y su aporte en vitaminas y minerales es un alimento muy apropiado para deportistas
Dietas para estudiantes: Su alto aporte de vitaminas del grupo B y fósforo hace que sea un alimento ideal para épocas de alto rendimiento intelectual al favorecer la concentración.
Dietas de embarazadas: aporta fibra por lo que previene el estreñimiento, aporta hierro por lo que previene la anemia, regula los niveles de azúcar en sangre por lo que previene la diabetes gestacional y aporta ácidos grasos esenciales, proteína, vitaminas y minerales… es un alimento ideal para embarazadas.
El aporte de yodo de los cereales puede no ser muy recomendable en personas con hipertiroidismo, bocio o nódulos tiroideos debiendo moderar su consumo.
Por cada 60 gr. contiene: 230 calorías, 37 g. de hidratos de carbono, 8 g. de proteína.
OTROS
Es usado en la fabricación de piensos para el ganado equino, mular, vacuno y ovino. Se recomienda usarla en animales de trabajo y reproductores por su alto contenido en vitamina E. También se utiliza en forraje verde o asociada con cebada y veza.
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