Descurainia sophia
FAMILIA: CRUCÍFERAS
VALENCIANO: HERBA DE SANTA SOFIA
CASTELLANO: SOFÍA, ARNACHO, HIERBA DE LA SABIDURÍA
ETIMOLOGÍA
Descurainia: nombre genérico dedicado a François Descuraine (1658-1740), farmacéutico francés.
sophia; Σoφíα, en griego "sabiduría".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-Entre 10-105 cm.
-Tomentosa, generalmente ramificada en el cuarto superior. Tallo erecto, verde amarillento, frecuentemente teñido de color violáceo, con pelos ramificados y algunos simples.
-Hojas basales pecioladas, lobuladas, no persistentes en la antesis; las caulinares subsésiles, bi o tripinnatisectas, con los segmentos linear-lanceolados, ± agudos; todas ellas densamente tomentosas, con pelos ramificados, raramente glabrescentes.
-Flores amarillas, numerosas, pequeñas, pálidas. Florece de junio a julio.
-Los frutos son unas silicuas largas, ligeramente torulosas, reticulado-nervadas, glabras. Semillas de 0,8-1,2 mm, pardas.
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
Terrenos baldíos, bordes de caminos y muros.
Rara en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Semillas, flores y hojas.
---Propiedades
Antidisentérico, antidiarreico.
Antiescorbútico.
Demulcente, febrífugo.
Antiasmático, antitusígeno.
Durético.
Laxante.
Antiescorbútico.
Vermífugo.
---Indicaciones
Disentería y escorbuto.
Las semillas para combatir las lombrices intestinales.
Alergias respiratorias, asma, bronquitis, faringitis, traqueitis, gripe, fiebre, irritación de garganta.
Retención de líquidos, edemas.
Estreñimiento, falta de apetito, indigestión.
---Modo de empleo
-Infusión.
-Las hojas machacadas se usan en emplastos para las llagas.
-Jarabe.
-Decocción. Inhalaciones.
ALIMENTACIÓN
Brotes tiernos comestibles como verdura de gusto amargo. También se utilizan en salsas como la mostaza. Las semillas se usan como condimento en guisos y pasteles y para dar cuerpo a sopas y cremas vegetales.
OTROS
Las hojas, trituradas, se emplean en cosméticas para preparar mascarillas reparadoras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario