martes, 13 de abril de 2010

Diplotaxis erucoides - Oruga silvestre - Citró

Diplotaxis erucoides 

FAMILIA: CRUCÍFERAS 

VALENCIANO: CITRÓ, RAVANELL, RAVANELL BLANC, RAVENISSA 

CASTELLANO: ORUGA SILVESTRE, RABANIZA BLANCA 

ETIMOLOGÍA 
Diplotaxis: nombre genérico que deriva del griego Diplotaxis = doble orden, refiriéndose a las semillas que se disponen en dos hileras en el fruto. 

erucoides: epíteto latino que significa "como Eruca". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-De 10 a 50 cm. 
-Formada por una roseta de hojas basales de la que brotan uno o diversos tallos erectos, delgados y poco ramificados. La raíz principal es axonomorfa y profunda. 
-Las hojas inferiores se disponen en roseta basal, son irregulares, pinnatisectas o pinnatipartidas, con el segmento terminal de mayor tamaño. Las hojas caulinares son sésiles y de base semiamplexicaule. 
-Las flores son actinomorfas, hermafroditas, tetrámeras, y se agrupan en racimos terminales con pedicelo (20-40 cm). La corola está compuesta por cuatro pétalos libres, dispuestos en cruz y de color blanco (cuando se marchitan adoptan tonalidades violáceas). Florece de enero a octubre, aunque se puede encontrar casi todo el año. 
-El fruto es una silicua dehiscente (40x3 mm), delgada, dispuesta en un ángulo de 45 a 90º respecto del tallo, contiene una doble fila de semillas elipsoidales y diminutas, dispuestas alrededor de un eje central. 
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
Es muy común en campos de cultivo. Es una de las hierbas más abundantes en otoño e invierno. Muy abundante en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
---Parte utilizada 
Parte aérea. 
---Recolección 
Durante la floración. 
---Principios activos 
Vitaminas A, B1, B2 y C. 
Hierro, magnesio, manganeso, fósforo, potasio y calcio. 
De las hojas en fresco se han aislado sustancias antioxidantes: ácido ascórbico, carotenoides, clorofilas y polifenoles. Contiene glicosinolatos, glicósidos azufrados que al hidrolizarse se transforman en sustancias potencialmente tóxicas (el isotiocianato es el agente irritante responsable del gusto picante, la goitrina es bociógena, el sulfóxido de s-metil-cisteína es hemolítico, los nitritos son heopatotóxicos) 
---Propiedades 
Estimulante, diurético. 
Expectorante. 
Antibacteriano. 
Antiescorbútico. 
---Indicaciones 
Afonías, faringitis, amigdalitis.
Bronquitis, asma. 
---Modo de empleo 
-Gargarismos contra ronqueras y como expectorante. 

ALIMENTACIÓN 
Los renuevos que presenta la roseta basal muy joven son verdura, tienen un sabor picante. Se recogen en otoño antes de las primeras heladas. Nunca se recogen las hojas cuando la planta está más hecha. Se prepara hervida mezclada con otras hierbas. También se utiliza en ensaladas combinada con otras hierbas más suaves. 

OTROS 
Ha sido una planta importante como alimento del ganado (conejos, caballos, gallinas, cabras, ovejas…). También se utiliza para alimentar a las aves domésticas (jilgueros, canarios, verderones…)

Fotos: Zonas Font Bona y Les Molines en Banyeres.





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