FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: LLETUGA BOSCANA, ENCISAM BOSCÀ
CASTELLANO: LECHUGA SILVESTRE
ETIMOLOGÍA
Lactuca: nombre genérico que deriva del latín “lechuga”, derivado de lacto, leche.
virosa: epíteto derivado del latín virosus que significa "fangoso, cubierto de barro".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba bienal.
-De 0’5 a 1’5 m.
-El tallo es recto, hueco, ramificado y liso. Látex blanco de sabor amargo.
-Hojas subenteras, ligeramente ornadas de púas finas los bordes, que siempre son lisas, de color verde azulado.
-La inflorescencia está formada por una pequeña espiga de capítulos de color amarillo claro. Florece a partir de junio hasta noviembre.
-Los frutos son negros y de pequeñas dimensiones.
-Tipo biológico: hemicriptófito.
HÁBITAT
En medios más o menos nitrificados, claros de bosques y zonas degradadas del monte. Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
Látex. Tallos y hojas.
---Recolección
Antes de la floración. El lactucario se obtiene haciendo pequeñas incisiones en el tallo y recogiendo el látex que segregue. Se hace cuajar al sol en pequeñas masas de color blanco amarillento. Para ablandarlas se remojan en agua.
---Principios activos
Sustancias amargas, ésteres (lactucerol), alcoholes, enzimas. Lactonas sesquiterpénicas: del grupo de los guayanólidos. La lactucerina es el principal componente del lactucario con un 50%. Contiene además lactucina y lactucopicrina. Ácidos orgánicos: málico, cítrico, oxálico y clorogénico. Alcaloides: platyfilina. Además contiene agua, sales minerales, albúmina, pectina, almidón, etc.
---Propiedades
El lactucario se ha empleado como narcótico, antiespasmódico, béquico, sedante, antitusivo, calmante e hipnótico, especialmente en pediatría; tiene las mismas características que el opio, pero sin sus inconvenientes.
También es anafrodisiaco.
---Indicaciones
Asma, bronquitis.
Tos en general, especialmente la tos ferina.
Insomnio, nerviosismo, contracciones musculares dolorosas, eretismo sexual.
Reumatismos.
Calmante en afecciones renales.
---Modo de empleo
-Jarabe y zumo como pectoral, para el catarro, dolores de muelas, insomnio. En uso externo para fermentos y cataplasmas.
-Lactucario sin refinar, se puede tomar desde una pequeña cantidad hasta una cucharadita de café al día contra tos, irritabilidad, insomnio.
-Decocción de 100 g. de lechuga en 600 g de agua durante diez minutos. Añadir 200 g de azúcar, filtrar y beber el líquido obtenido durante el día y en caliento. Contra la tos.
-Extracto fluido: Se machacan en un mortero los tallos y se exprimen después en un lienzo para sacar el zumo. Se deja cuajar al sol. Se toman de 5 a 10 g como calmante y antidoloroso cuando se desea calmar un dolor o un estado de excitabilidad.
-Infusiones y decocciones de hojas para lavados descongestionantes, para baños emolientes y calmantes, para compresas contra las inflamaciones e irritaciones de los ojos.
-Hoja fresca 100gr - 200gr por 1 litro de agua, hacerla hervir 10 minutos. 2-3 vasos al día.
---Atención
Debe usarse bajo control médico, ya que aunque tiene poca toxicidad, en dosis altas puede considerarse venenoso y producir un colapso respiratorio. La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad.
ALIMENTACIÓN
Las hojas, crudas o cocinadas, se han consumido como sustituto de la lechuga, aunque son muy amargas.
De las semillas se obtiene un aceite muy apreciado en la cocina.
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