FAMILIA: COMPUESTAS
CASTELLANO: PEQUEÑO DIENTE DE LEÓN, CUCOS, PAPOS DE VIEJA
VALENCIANO: ANGELETS, PIXALLITS, MORRO DE PORCELL
ETIMOLOGÍA
Leontodon: nombre genérico que proviene de las palabras griegas leon = "león", y odons = "diente", en alusión a las hojas profundamente dentadas.
taraxacoides; de taraxacum por su similitud foliar con el Taraxacum officinale.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o perenne, cespitosa.
-De 0’05 a 0’2 m.
-Tallo único no ramificado, erecto, parduzco-marrón. Toda la planta tiene pelos rígidos. Toda la planta contiene un jugo lechoso que mana con facilidad por cualquier corte o herida.
-Hojas en roseta basal, lanceolada u oblolanceoladas, enteras, sinuadas o lobadas. Glabras o hirsutas, con pelos bífidos. Pedúnculos glabros o hirsutos, capilares
-Flores amarillas liguladas, con una banda verdosa en el dorso de la lígula. Aparecen en capítulos solitarios sobre largos pedúnculos. -Fruto tipo aquenio, con vilano.
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
Prados anuales, zonas forestales abiertas. Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
ALIMENTACIÓN
Se usan los tallos floríferos (cucos) y hojas tiernas que se recolectan antes de espigar (lo hace en primavera y verano). Los tallos floríferos se comían crudos por su sabor ácido y refrescante. Las hojas se consumen crudas en ensaladas o como verdura en diferentes guisos como el arroz y los gazpachos de hierbas.
Fotos: Zona La Solana en Banyeres.
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