viernes, 9 de abril de 2010

Leontodon taraxacoides - Pequeño diente de león - Angelets

Leontodon taraxacoides  

FAMILIA: COMPUESTAS 

CASTELLANO: PEQUEÑO DIENTE DE LEÓN, CUCOS, PAPOS DE VIEJA 

VALENCIANO: ANGELETS, PIXALLITS, MORRO DE PORCELL 

ETIMOLOGÍA 
Leontodon: nombre genérico que proviene de las palabras griegas leon = "león", y odons = "diente", en alusión a las hojas profundamente dentadas.

taraxacoides; de taraxacum por su similitud foliar con el Taraxacum officinale. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o perenne, cespitosa. 
-De 0’05 a 0’2 m. 
-Tallo único no ramificado, erecto, parduzco-marrón. Toda la planta tiene pelos rígidos. Toda la planta contiene un jugo lechoso que mana con facilidad por cualquier corte o herida. 
-Hojas en roseta basal, lanceolada u oblolanceoladas, enteras, sinuadas o lobadas. Glabras o hirsutas, con pelos bífidos. Pedúnculos glabros o hirsutos, capilares 
-Flores amarillas liguladas, con una banda verdosa en el dorso de la lígula. Aparecen en capítulos solitarios sobre largos pedúnculos. -Fruto tipo aquenio, con vilano. 
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
Prados anuales, zonas forestales abiertas. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

ALIMENTACIÓN 
Se usan los tallos floríferos (cucos) y hojas tiernas que se recolectan antes de espigar (lo hace en primavera y verano). Los tallos floríferos se comían crudos por su sabor ácido y refrescante. Las hojas se consumen crudas en ensaladas o como verdura en diferentes guisos como el arroz y los gazpachos de hierbas.

Fotos: Zona La Solana en Banyeres. 

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