FAMILIA: LABIADAS
VALENCIANO: ORENGA
CASTELLANO: ORÉGANO BASTARDO
ETIMOLOGÍA
Origanum; es una palabra latina que deriva del griego “Oríganon” que a su vez procede de “Oros” que significa colina, montaña y de “ganos” que significa adorno, alegría, brillo, esplendor.
virens, del latín virens,-ntis = verde, lozano, por el color de sus hojas.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne.
-De 30 a 80 cm.
-El tallo es erguido, cuadrangular, de 50-80 cm de alto, ramificado y en la parte superior de color rojizo y bañado, en la mayor parte de las especies, de una espesa pelusa.
-Las hojas son ovalado-lanceoladas, con márgenes lisos o ligeramente dentados, provistas de un corto pecíolo, a menudo pubescentes. Todas están provistas de numerosas glándulas de aceite esencial.
-Las flores son rosadas con ciertos tonos violáceos, de pequeño tamaño y se reúnen en inflorescencias terminales tipo panícula, están protegidas por unas brácteas de color violáceo rojizo que doblan en longitud al cáliz. Cáliz amarillento, tubular, terminado en 5 dientes. Corola bilabiada, crema, púrpura o rosada. Florece de julio a octubre.
-El fruto es una núcula de color marrón que está dividida en cuatro partes.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
En herbazales húmedos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La parte aérea. La raíz.
---Recolección
Se siega toda la planta antes de florecer o en el momento de florecer, a principios de verano. Una vez seca se deshojan los tallos y se guardan las hojas secas.
---Principios activos
Esencia con carvacrol, roiganeno, tanino, fenoles, estearoptano, timol, sesquiterpenos, linalol, cineno, terpineno, un alcohol libre, acetato de geranilo.
La planta contiene varios ácidos: cítrico, oleíco, cáprico, palmítico, ursólico.
Minerales: Magnesio, hierro, potasio, calcio, fósforo, sodio, zinc.
Vitaminas: Vitamina C, niacina, tiamina, riboflavina, vitamina b6, vitamina A. Taninos. Flavonoides.
---Propiedades
-Interior:
Tónico general.
Antiespasmódico.
Estomacal, digestivo, aperitivo, carminativo.
Diaforético, béquico y expectorante.
Antiséptico contra infecciones urogenitales, urinarias y respiratorias.
Sedante del sistema nervioso y antineurálgico.
Antioxidante por los ácidos fenólicos y los flavonoides.
Diurético por el aceite esencial.
-Exterior:
Antirreumático y vulnerario.
Antibacteriano, antifúngico y antiviral, por el aceite esencial, de aplicación en el tratamiento de ciertas dermatomicosis.
---Indicaciones
-Interior:
Se usa como remedio contra la voz ronca, las afonías, los dolores de garganta, catarros, asma, rinitis, alergias respiratorias, bronquitis y faringitis.
Contra las toses violentas y la tos ferina.
Uretritis, cistitis, pielonefritis y nefritis.
En estados asténicos.
Trastornos digestivos (dispepsias, aerofagias, etc.)
Aumenta el apetito y facilita la digestión.
Estreñimiento.
Prevención de problemas cardiacos y trombosis.
Problemas de nervios como la ansiedad y el insomnio.
Alivio de dolores de cabeza producidos por una mala circulación sanguínea.
En casos de neuralgia.
-Exterior:
Fricciones y baños calmantes en dolores reumáticos y musculares.
Como vulnerario para curar y limpiar heridas.
Tortícolis, odontalgias.
---Modo de empleo
-Infusión al 2%, 2-3 tazas al día para problemas respiratorios, menstruación dolorosa y otros usos.
-Polvo: Tomar de media a una cucharadita, 2-3 veces al día.
-Tintura: Macerar durante 10 días, 20 gramos de sumidades floridas en 80 gramos de alcohol de 70º. Tomar 40-50 gotas, dos veces al día.
-Vino: Macerar durante 12 días, 50 gramos de flores secas en un litro de vino blanco generoso. Tomar 2-3 copitas al día.
-Esencia: Tomar 5-6 gotas, 2-3 veces al día. -Decocción contra la afonía.
-Baños: Poner a hervir tres manojos grandes de sumidades floridas en dos litros de agua. Dejar reposar media hora y verter en el baño.
-Decocción: Echar 4-5 cucharaditas de flores frescas, hervir 10 minutos. Tomar caliente 1-2 veces al día para mejorar la digestión.
-Jugo de hojas de orégano: Aplicar 2 gotitas tibias en el oído una vez al día en casos de infecciones de los oídos y otitis.
-Infusión: Poner 8 cucharaditas de hoas y flore secas, hervir 5 minutos. Tomar tres tazas al día contra el reumatismo.
-Decocción. Muy eficaz contra el asma. Se hierve en un litro de agua 30 g de sumidades floridas; se edulcora y se bebe en pequeños vasitos.
---Atención
Por su poder astringente debido a su alto contenido en ácidos, es mejor evitar su consumo en exceso en el caso de tener gastritis, úlceras y otros problemas estomacales. Tampoco es recomendable su consumo en grandes cantidades en personas con anemia, debido a que interfiere en la absorción del hierro. No hay que exceder las dosis.
ALIMENTACIÓN
En la cocina tradicional se ha utilizado para aromatizar las morcillas y la sangre con cebolla. Se usa como condimento en ensaladas, pastas, pizzas y carnes asadas o estofadas. También se usa como adobo de aceitunas junto con el tomillo.
OTROS
Es un repelente de hormigas y otros parásitos.
Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario