miércoles, 21 de abril de 2010

Phalaris canariensis - Alpiste - Esquellola

Phalaris canariensis 

FAMILIA: GRAMÍNEAS 

VALENCIANO: ESQUELLOLA, ESCAIOLA, ALPISTE 

CASTELLANO: ALPISTE 

ETIMOLOGÍA 
Phalaris: nombre genérico que podría derivar del griego phalaros, que significa ‘lustroso’, aludiendo al brillo de las espigas. 

canariensis: epíteto geográfico que indica que es de Canarias. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba. 
-De0’6 a 1’8 m. 
-Tallo glabro (sin pelos), simple o ramificado en la base, hueco, cilíndrico. Provisto de nudos. 
-Las hojas tienen lígulas membranáceas, de 2 a 8 mm de largo, de 0.8 a 1.8 cm de ancho. Lámina plana, de 10 a 30 cm de largo y hasta 1 cm de ancho, márgenes ásperos. 
-Panícula espiciforme, ovada a oblongo ovada, densa, de 1.2 a 4 cm de largo y hasta 2 cm de ancho. Espiguillas de 7 a 9 mm de largo; glumas de 2 a 2.5 mm de ancho, con una ala de más o menos 1 mm de ancho en la quilla; las dos lemas estériles, en forma de escama, de 2.5 a 4.5 mm de largo; lema fértil densamente pubescente, de 4 a 6 mm de largo, aguda o recta en el ápice. Florece de abril a julio. 
-Las semillas son de color marrón brillante y envueltas en una pequeña cáscara, de ± 4 mm de largo, oval lanceoladas. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Cultivos abandonados, bordes de caminos. Poco frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Las semillas 
---Recolección 
Cuando están maduras. 
---Principios activos 
Almidón, lípidos, resina, ácidos salicílico y oxálico, sustancias nitrogenadas. 
El grano contiene un 60% de carbohidratos, especialmente de almidones y carbohidratos complejos; y un 20% de proteínas, destacando su alto contenido en ácido glutamínico. Contiene pocas grasas y de alta calidad. 
Tiene vitaminas del grupo B como la B1 o tiamina y vitamina B3 o niacina. 
En minerales destaca su contenido en zinc además de calcio, magnesio, manganeso, potasio y fósforo. También contiene un 7% de fibra insoluble. 
---Propiedades 
Hipolipemiante (reductor de grasas en la sangre). 
Demulcente. 
Diurético. E
n hipercolesterolemia y prevención de la arterioesclerosis. 
El contenido enzimático de las semillas de alpiste posee propiedades antiinflamatorias beneficiosas para el aparato digestivo y el urinario. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Sola o con otras plantas se usa para disminuir la tasa de colesterol en sangre y estimular las funciones de drenaje, hepáticas y renales. 
Situaciones que requieren un aumento de la diuresis: cálculos, cistitis, gota, hipertensión arterial, sobrepeso acompañado de retención de líquidos, hiperazotemia, edemas, gastritis, ulcus. 
Prevención del estreñimiento. 
Posee una potente capacidad de recarga enzimática. 
Excelente fuente de antioxidantes, los cuales previenen el envejecimiento y el desgaste prematuro de la piel. Contiene lipasa, una enzima que ayuda a depurar grasas nocivas en las venas, arterias, o simplemente de los depósitos de grasa, por lo que sirve para como un remedio extraordinario contra la obesidad, celulitis, abdomen abultado, etcétera. 
-Exterior: 
Tratamiento de eczemas. 
---Modo de empleo 
-Decocción se prepara añadiendo 2 cucharadas de semillas por cada taza de agua, hervir 5 minutos y dejar en maceración 6 a 8 horas. Tomar 1 a 3 tazas al día. 
-Infusión. 
-Extracto seco y extracto fluido 
-Leche de alpiste: Ponga a remojar cinco cucharadas soperas de alpiste en agua pura desde la noche anterior. En la mañana, elimina el agua en que se remojó, y pon el alpiste remojado en la licuadora, puedes agregar leche de soja y fruta al gusto o simplemente licuar y tomar la leche de alpiste endulzada con miel de abeja (no azúcar), la cual es una nutritiva y energética leche para empezar el día (por las mañanas) y para terminarlo (por las noches, tomar caliente). 

ALIMENTACIÓN 
Se cultiva para alimentación de los pájaros. De gran contenido en proteínas vegetales. Antiguamente se hacía pan con su harina. En algunos lugares se mezcla harina de alpiste con la de trigo. Sus brotes tiernos se consumen en algunos lugares, aunque su contenido en alcaloides hace que se deba moderar su consumo. La destilación del grano produce alcohol de calidad.

Fotos: Alrededores de Banyeres y calle de Alicante.


No hay comentarios:

Publicar un comentario