Sonchus tenerrimus
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: LLITSÓ DE PARET, ROQUERET, LLICSÓ DE PERDIU, LLICSÓ DE PARDALET
CASTELLANO: CERRAJA DE PARED, CERRAJA TIERNA
ETIMOLOGÍA
Sonchus; procede del griego “Sónkos” dando lugar a “Somphos” que significa blando, muy esponjoso, vacío, en clara alusión a la fragilidad de sus tallos.
tenerrimus; significa, en latín, muy tierno, aludiendo a la consistencia tierna de la planta.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-Hasta 30 cm.
-Los tallos tienen consistencia herbácea, a veces algo leñosos en la base, son ramificados y generalmente cubiertos de pelos glandulares.
-Las hojas insertadas con peciolo, son generalmente pinnatífidas o pinnatipartidas, con dientes espinulosos y auriculadas; los lóbulos de las hojas frecuentemente están estrechados en su base; las aurículas son agudas.
-La inflorescencia es de tipo capítulo o cabezuela y es hermafrodita. El involucro es con frecuencia densamente aracnoideo-blanquecino en la parte inferior. Las lígulas con limbo, más largo que el tubo, de color amarillo y el de las flores externas con una banda purpúrea en el dorso. Florece todo el año.
-Los frutos son aquenios oblalanceolados, con cuatro costillas, cubiertos transversalmente de tubérculos y con vilano.
-Tipo biológico: terófito - caméfito.
HÁBITAT
Crece en sitios nitrófilos, lindes de campos, muros y paredes de piedra, tejados, pedregales, etc.
Abundante en Banyeres de Mariola y Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas crudas. Raíces.
---Propiedades
Hemostático y cicatrizante.
Combate el ardor de estómago.
Las raíces se utilizan contra el ácido úrico y la bilis y para favorecer a los riñones.
---Indicaciones
-Interior:
Para combatir la acidez de estómago y el ácido úrico.
-Exterior:
Heridas infectadas, granos, eczemas, quemaduras y otros problemas de la piel.
---Modo de empleo
-Comida fresca.
-Zumo de las raíces hervidas, una cucharada sopera por taza, tres veces al día; para los riñones, contra el ácido úrico y la bilis.
-Pomada confeccionada con hojas tiernas para problemas de la piel.
-Cataplasma de hojas machacadas como cicatrizante.
ALIMENTACIÓN
Es una de las verduras más conocidas. Se recolecta en diversas épocas del año siempre que las hojas estén tiernas y sanas.
Es una hierba muy refrescante apropiada para ensalada. También se come hervida con otras hierbas.
Es una planta muy apreciada por las aves.
Fotos: Zona Font Bona en Banyeres y Monte Benacantil en Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario