domingo, 11 de abril de 2010

Sonchus oleraceus - Cerraja común - Llinsó

Sonchus oleraceus 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: LLETSÓ FI, LLICSÓ, LLINSÓ, LLECSÓ, LLICSÓ DE BURRO 

CASTELLANO: CERRAJA COMÚN, CERRAJÓN 

ETIMOLOGÍA 
Sonchus; procede del griego “Sónkos” dando lugar a “Somphos” que significa blando, muy esponjoso, vacío, en clara alusión a la fragilidad de sus tallos. 

oleraceus; procede del latín “Olus” que significa hortaliza o verdura, por ser comestible. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o bienal. 
-De 0’2 a 0’8 m. 
-El tallo es ramificado, anguloso, erecto,carnoso y hueco; en ocaciones con tonalidades rojizas. Al cortar la planta las hojas o los tallos desprenden una leche blancuzca.
-Hojas muy variables en cuanto a forma y tamaño: las inferiores alternas, amplexicaules, pecioladas (pecíolo estriado, apenas alado), pinatipartidas (a veces con los segmentos orientados hacia abajo, siendo el terminal triangular y más grande que el resto), de color verde azulado suave. Las caulinares sin pecíolo, con el margen dentado y recorrido por pequeñas espinitas. 
-Flores liguladas, agrupadas en capítulos glabros de base ensanchada, que a su vez se reúnen en inflorescencias (de 100 a 200 flores amarillo-verdosas por capítulo). Son todas hermafroditas. Florece de marzo a noviembre. 
-El fruto es un pequeño aquenio coronado de un vilano de pelos.
-Tipo biológico: hemicriptófito – terófito. 

HÁBITAT 
En medios alterados y nitrificados con cierta humedad. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea en fresco y látex. 
---Recolección 
A lo largo de todo el año. 
---Principios activos 
Flavonoides. Apigenósido, cinarósido; isocianarósido, crepidiasido A, nhiperósido; kenferol; linarósido, Traxsasterrol. 
Gramos por 100g peso de la planta (peso seco): Agua: 0, Calorías: 265, Proteína: 28, Grasa: 4.5, Carbohidratos: 45, Fibra: 5.9, Ceniza: 22 Miligramos por 100g peso de la planta seca: Calcio: 1500, Fósforo: 500, Hierro: 45.6, Vitamina A: 35, Tiamina: 1.5, Riboflavina: 5, Niacina: 5, Vitamina C: 60.
El látex contiene fitosterina. 
---Propiedades 
-Interior: 
Diurético, depurativo.
Aperitivo. 
Digestivo, laxante. 
Hipoglucémiante. 
Colagogo. 
Antipirético. 
Emenagogo. 
Refrescante. 
Galactógeno.  
El látex es hidragogo. 
Las hojas son estimulantes del apetito y antioxidantes. 
-Exterior: 
 Astringente, cicatrizante, vulnerario, rubefaciente, revulsivo. 
Antiinflamatorio tópico, analgésico. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Gastritis, estreñimiento, inflamación del estómago. 
Inflamación del hígado.
Gripe, resfriados. 
Situaciones que requieran un aumento de la diuresis, ascitis. 
-Exterior: 
Eczemas, dermatitis, heridas, otitis. 
Hemorragias. 
Infecciones de la piel. 
---Modo de empleo 
-Infusión de la planta: Para estimular la menstruación y tratar la diarrea. 
-Infusión de hojas y raíces secas en un litro de agua: una taza antes de la comida como digestivo.
-Infusión de una cucharada de hojas por litro de agua, hervir 10 minutos, tomar tres tazas al día después de las comidas. Se utiliza para tratar la hipertensión arterial, gota, edemas, afecciones urinarias y hepatobiliares, resfriados y gripe 
-Jugo del tallo contra el estreñimiento. 
-Fricciones y cataplasmas a base de jugo para aplicar sobre la parte afectada como calmante o emoliente. 
-Decocción de hojas, que una vez hervidas se machacan, se ponen entre dos gasas y se aplican sobre las zonas afectadas. Tomada por vía interna esta decocción tiene efecto similar al de la infusión.
-Cocimiento de 100 gramos de planta fresca, hervir 8 minutos, dejar reposar, enfriar y guardar. Se aplica sobre las llagas y úlceras varicosas mediante lavados y compresas varias veces al día.
-Tópicamente, se machaca y se aplica en forma de cataplasmas analgésicas, antiinflamatorias, astringentes y cicatrizantes para tratar dermatitis, eczemas y heridas 
-Antiguamente se preparaba en todas las oficinas de farmacia el agua de cerrajas como un remedio casi universal que curaba multitud de dolencias. A partir del siglo XVIII este preparado quedó relegado al olvido.  

---Atención 
El látex de la planta fresca puede originar dermatitis de contacto. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas tiernas se recogen antes de que comience a aparecer el tallo, siendo una gran verdura. Se recogen en otoño e invierno Se consumen crudas en ensalada, hervidas solas o mezcladas, fritas y en empanadillas. Con ellas se prepara un arroz caldoso o se utiliza en sopas de verduras y menestras. 
Las raíces de cierto volumen se pueden torrefactar y moler para preparar una bebida sustantiva del café. 
Las flores se pueden consumir en la ensalada. 
Los tallos cocinados como los espárragos o el ruibarbo. Están mejor si primero se le quita la piel exterior.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.




No hay comentarios:

Publicar un comentario