domingo, 11 de abril de 2010

Tragopogon pratensis - Salsifí - Salsifí

Tragopogon pratensis 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: SALSIFÍ, BARBA DE CABRA 

CASTELLANO: SALSIFÍ, BARBA CABRUNA 

ETIMOLOGÍA 
Tragopogon; del griego {τραγω}, trago, "macho cabrío" y {πογον}, pogon, "barba") —nombre por el que ya aparece mencionada por Dioscórides en su "Materia médica", por Plinio el Viejo en su "Historia natural" y por Teofrasto en su "Historia de las plantas"— le viene de la cabellera o barba que pende de la cumbre del tallo cuando marchita la inflorescencia; 

pratensis: del latín prātensis, -e, «que crece en los prados». 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o, a veces, perenne. 
-Hasta 60 m. de altura 
-Tallos generalmente solitarios y simples, glabrescentes. 
-Las hojas son linear-lanceoladas, alargadas, alternas, abrazadas al tallo y acabadas en punta afilada. 
-Las flores se abren a primera hora y cierran al caer la noche. Aparecen en capítulos solitarios de gran tamaño, de más de 2.5 cm de diámetro, con el pedúnculo no hinchado en su base y las brácteas del involucro, unas 8, dispuestas en una única fila. El receptáculo carece de escamas y las lígulas son amarillas. Florece de mayo a junio. 
-El fruto es un aquenio fusiforme con un vilano de pelos plumosos. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Praderas, pastos, bordes de caminos, terrenos baldíos. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
La raíz. 
---Recolección 
La raíz se cosecha en otoño y se seca para uso medicinal. También se puede consumir en alimentación.  
---Principios activos 
Alcohol cerílico, inositol, manitol, lactucerol, manita, fitosterina, arsénico, inulina. 
Fenoles: Ácido gálico, ácido cafeico, rutina 
---Propiedades 
Depurativo, diurético. 
Hepático. 
Expectorante. 
Astringente. 
Aperitivo, nutritivo. 
Antinflamatorio. 
Antioxidante. 
---Indicaciones 
La decocción de la raíz se usa para combatir enfermedades del aparato respiratorio, calmar la tos, estimular la sudoración, contra la pérdida de apetito, trastornos del hígado y la vesícula. 
---Modo de empleo 
-Polvo: reducir a polvo la raíz seca y tomar 2-3 cucharaditas al día. 
-Cocimiento: Hervir un cuarto de hora 30 gramos de raíces secas en un litro de agua, reposar 10 minutos. Beber 4-5 tacitas al día. -Tintura: Macerar una semana 20 gramos de raíz seca en 45 gramos de alcohol puro y 35 gramos de agua destilada. Tomar 1-2 cucharaditas al día. 
-Jarabe: Hervir 10 minutos 30 gramos de raíz seca en un litro de agua hasta que se reduzca a 600 gramos. Colar y agregar en caliente 600 gramos de azúcar. Tomar de 4 a 5 cucharadas al día contra la tos pertinaz y la bronquitis. 
-Agua destilada en lociones detergentes sobre pieles secas. 

---Atención 
Sus frutos son tóxicos. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas se utilizan en la preparación de menestras. 
Las hojas y brotes tiernos se usan en ensalada. 
El tallo florido se cocina y hierve a modo de espárragos.
Los capítulos florales se cortan antes de que se abran las flores. 
Las raíces se cosechan en otoño y se utilizan como la zanahoria, se comen crudas, o mejor, hervidas. Las raíces contienen inulina lo que la hace recomendables a los diabéticos.

Fotos: Zona La Venta en Banyeres.





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