Tragopogon pratensis
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: SALSIFÍ, BARBA DE CABRA
CASTELLANO: SALSIFÍ, BARBA CABRUNA
ETIMOLOGÍA
Tragopogon; del griego {τραγω}, trago, "macho cabrío" y {πογον}, pogon, "barba") —nombre por el que ya aparece mencionada por Dioscórides en su "Materia médica", por Plinio el Viejo en su "Historia natural" y por Teofrasto en su "Historia de las plantas"— le viene de la cabellera o barba que pende de la cumbre del tallo cuando marchita la inflorescencia;
pratensis: del latín prātensis, -e, «que crece en los prados».
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o, a veces, perenne.
-Hasta 60 m. de altura
-Tallos generalmente solitarios y simples, glabrescentes.
-Las hojas son linear-lanceoladas, alargadas, alternas, abrazadas al tallo y acabadas en punta afilada.
-Las flores se abren a primera hora y cierran al caer la noche. Aparecen en capítulos solitarios de gran tamaño, de más de 2.5 cm de diámetro, con el pedúnculo no hinchado en su base y las brácteas del involucro, unas 8, dispuestas en una única fila. El receptáculo carece de escamas y las lígulas son amarillas. Florece de mayo a junio.
-El fruto es un aquenio fusiforme con un vilano de pelos plumosos.
-Tipo biológico: hemicriptófito.
HÁBITAT
Praderas, pastos, bordes de caminos, terrenos baldíos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La raíz.
---Recolección
La raíz se cosecha en otoño y se seca para uso medicinal. También se puede consumir en alimentación.
---Principios activos
Alcohol cerílico, inositol, manitol, lactucerol, manita, fitosterina, arsénico, inulina.
Fenoles: Ácido gálico, ácido cafeico, rutina
---Propiedades
Depurativo, diurético.
Hepático.
Expectorante.
Astringente.
Aperitivo, nutritivo.
Antinflamatorio.
Antioxidante.
---Indicaciones
La decocción de la raíz se usa para combatir enfermedades del aparato respiratorio, calmar la tos, estimular la sudoración, contra la pérdida de apetito, trastornos del hígado y la vesícula.
---Modo de empleo
-Polvo: reducir a polvo la raíz seca y tomar 2-3 cucharaditas al día.
-Cocimiento: Hervir un cuarto de hora 30 gramos de raíces secas en un litro de agua, reposar 10 minutos. Beber 4-5 tacitas al día.
-Tintura: Macerar una semana 20 gramos de raíz seca en 45 gramos de alcohol puro y 35 gramos de agua destilada. Tomar 1-2 cucharaditas al día.
-Jarabe: Hervir 10 minutos 30 gramos de raíz seca en un litro de agua hasta que se reduzca a 600 gramos. Colar y agregar en caliente 600 gramos de azúcar. Tomar de 4 a 5 cucharadas al día contra la tos pertinaz y la bronquitis.
-Agua destilada en lociones detergentes sobre pieles secas.
---Atención
Sus frutos son tóxicos.
ALIMENTACIÓN
Las hojas se utilizan en la preparación de menestras.
Las hojas y brotes tiernos se usan en ensalada.
El tallo florido se cocina y hierve a modo de espárragos.
Los capítulos florales se cortan antes de que se abran las flores.
Las raíces se cosechan en otoño y se utilizan como la zanahoria, se comen crudas, o mejor, hervidas. Las raíces contienen inulina lo que la hace recomendables a los diabéticos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario