domingo, 11 de abril de 2010

Urospermum dalechampii - Amargot

Urospermum dalechampii 

FAMILIA: COMPUESTAS 

CASTELLANO: LECHUGUILLA, AMARGÓN, MORRO DE CERDO 

VALENCIANO: AMARGOT, MORRO DE PORC, CUIXA BARBA, CUIXA DE DONA 

ETIMOLOGÍA 
Urospermum; es una palabra compuesta que procede del griego “Ouro” que es cola y “Sperma” que significa semilla, en alusión a la forma de cola que tiene semilla. 

dalechampii; epíteto específico en honor al naturalista francés del siglo XVI Jaques Daléchamnps. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-De 0’2 a 0’4 m. 
-Muy robusta, con grandes capítulos floríferos. Está formada por un único tallo a veces ramificado y piloso. 
-Las hojas tienen el margen redondeado y la forma lirada típica de las Lamiáceas, las basales se disponen en roseta y las caulinares son amplexicaules y de menor tamaño. 
-Las flores son hermafroditas, liguladas, de color amarillo limón se reúnen en capítulos largamente pedunculados, terminales, de grandes dimensiones (8-10 cm de diámetro) Las brácteas son grandes, dispuestas en una única fila y con el margen perfilado de color rojizo.Florece de abril a junio. 
-El fruto es un aquenio de color negro provisto de vilano pajizo. -Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Se cría en campos, baldíos y orillas de caminos. Poco abundantes en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Los capítulos florales antes de que se abran.
---Recolección 
Al final de la primavera y principios del verano. Se consume en el momento de la recolección. 
---Principios activos 
En las sumidades aéreas se han aislado lactonas sesquiterpénicas del tipo germacranólido. 
---Propiedades 
Digestivo. 
Protector del hígado. 
Antibacteriano 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas muy tiernas son comestibles.

Fotos: Zona La Solana en Banyeres.








No hay comentarios:

Publicar un comentario