martes, 25 de mayo de 2010

Astragalus hamosus- Anzuelos - Astràgal hamós

Astragalus hamosus 

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIANO: ASTRÀGAL HAMÓS 

CASTELLANO: ANZUELOS, HEDISARO 

ETIMOLOGÍA 
Astragalus: nombre genérico que deriva del griego astrágalos, nombre que se daba a una leguminosa. 

hamosus: proviene del latín "gancho, garfio", en alusión a la forma de los frutos. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-Hasta 15 cm. 
-Se ramifica desde la base pero los tallos suelen quedar postrados junto al suelo. 
-Hojas de 7-15 cm, con 8-15 pares de foliolos; foliolos obovados, emarginados, ligeramente pelosos por el haz, densamente pelosos por el envés. 
-Flores blancas agrupadas en el extremo de un pedúnculo con los sépalos cubiertos de pelos blancos y negros, con el estandarte más largo que las alas y la quilla. Florece de abril a junio. 
-Los frutos caracterizan perfectamente esta especie ya que están fuertemente curvados en forma de gancho circular que recuerdan a los anzuelos de pescar. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Campos, prados xerofíticos. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
La planta y las flores y los frutos. 
---Recolección 
La planta entera en la floración. 
---Propiedades 
Laxante. 
Galactogogo. 
Demulcente. 
Emoliente. 
---Indicaciones 
Para catarros o la irritación de las membranas nasales.
Aumenta la producción de leche materna. 
Afecciones nerviosas. 
---Modo de empleo 
-La decocción de las judías vía interna para casos de trastornos nerviosos, hepáticos, renales o diuréticos. 
-Con la planta se hace una pasta que se usa para hacer masajes en los músculos inflamados. Dicha pasta también, mezclada con vinagre o agua de rosas, se aplica externamente para el dolor de cabeza. 

ALIMENTACIÓN 
Es comestible, cocinándose las vainas verdes antes de su maduración, ya que rápidamente se vuelven duras y fibrosas. También tiene cabida en ensaladas, aunque más bien por su curiosa forma en presentaciones especiales, ya que su sabor es un tanto insulso y necesita de acompañamiento. 

OTROS 
Se usaba como forraje para animales como las demás leguminosas y como fijadora de nitrógeno en los suelos.

Fotos: Zona Perolitet en Banyeres.


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