FAMILIA: ZIGOFILIÁCEAS
VALENCIANO: FAVARETA BORDA, MORSANA, TAVELLES
CASTELLANO: MORSANA, ALCAPARRA BORDE
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto. Hasta 80 cm.
-Tallos: De 25-50 cm de altura, con ramillas suculentas, de color azul verdoso muy ramificados. Hojas: Opuestas, normalmente con dos folíolos carnosos; suculentos, de subcilíndricos a subglobosos, obtusos; pecíolo suculento, subcilíndrico; con estípulas membranáceas. Las hojas cuando se secan se vuelven rojas. Frutos: Cápsula con 5 lóculos, 5 valvas y 5 ángulos o alas, septicida, loculicida o indehiscente.
- Flores: Solitarias en las axilas de hojas no bracteiformes, subsésiles en la antesis, pedúnculos más cortos que el cáliz. Sépalos obtusos, algo suculentos, de margen membranáceo, verde purpúreos; Pétalos obovados, bruscamente unguiculados, de ápice deflexo, completamente blancos.Florece de marzo a junio.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Herbazales subnitrófilos secos. Ruderal en márgenes de caminos y campos de cultivo. Rara en Banyeres de Mariola, muy frecuente en Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y raíces.
---Principios activos
Saponósidos triterpénicos (derivados del ácido quinóvico), triterpenos, fitosteroles, flavonoides, taninos y aceite esencial.
---Propiedades
Antihelmíntico. Laxante.
---Modo de empleo
-La infusión de las hojas se administra por vía oral como laxante y antihelmíntico.
ALIMENTACIÓN
Los capullos de han usado como condimento. Aderezados en salmuera sirven para comer como las alcaparras.
Fotos: Zona Molí Sanz en Banyeres y Agua Amarga en Alicante.
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