domingo, 2 de mayo de 2010

Oxalis corniculata - Acederilla - Agrella

Oxalis corniculata

FAMILIA: OXALIDÁCEAS

VALENCIANO: AGRELLA, AL•LELUIA, AGRETA GROGA, VINAGRELLA, PA DE CUCUT


CASTELLANO: ACEDERILLA, ALELUYA, ALELUYA AMARILLA, PAN DE CUCO

CARACTERÍSTICAS

-Hierba anual o bianual, reptante. De 10 a 30 cm.
-Tallos desarrollados en los que se insertan las hojas trifoliadas, foliolos acorazonados. Fruto cápsula blanquinosa.
-Flores pequeñas, acampanadas, con cinco pétalos de color amarillo. Florece entre marzo y septiembre.
-Forma biológica: caméfito-terófito.

HÁBITAT
En tierras cultivadas, huertos y terrenos yermos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.

USOS
 
ORNAMENTAL
Usada en jardinería.


MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
Planta entera en flor.
---Principios activos
Proteínas, glúcidos, minerales (calcio, magnesio, huerro,fósforo), vitamina C, ácido oxálico, micílago y enzimas.
---Propiedades
Diurético, depurativo.
Astringente. 
Analgésico contra la fiebre y el escorbuto. 
Favorece la menstruación. 
También se puede utilizar como laxante.

---Atención
Usar ocasionalmente y en poca cantidad por su alto contenido en ácido oxálico. Contraindicado con la gota.

ALIMENTACIÓN
Sus hojas tiernas se han usado para ensaladas y para dar sabor a los guisos.

Fotos: Calles en Banyeres y Alicante.


No hay comentarios:

Publicar un comentario