FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: HERBA DOLÇA, HERBA DE LA MARE DE DÉU, COSCONILLA, COSCONIA, LLICSONIA
CASTELLANO: LECHUGUILLA DULCE
ETIMOLOGÍA
Reichardia; nombre genérico dedicado a Johann Jacob Reichard (1743-1782), botánico, micólogo, briólogo, pteridólogo y algolólogo alemán, editor de varias obras de Carlos Linneo.
intermedia; del latín intermedius, -a, -um = intermedio, interpuesto, intercalado // bot. de caracteres intermedios.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-De 5 a 80 cm.
-Tallos erectos, herbáceos
-Hojas alternas, concentradas en la base formado una roseta. Obovadas u oblongo-lanceoladas, lobadas, dentadas, papilosas. Hojas caulinares sésiles.
-Flores de color amarillo dispuestas en capítulos. Pedúnculos ensanchados distalmente con brácteas escariosas semejantes a las brácteas involucrales. Florece de junio a octubre.
-Los frutos son aquenios homomorfos o heteromorfos; los externos con 4 costillas tuberculadas transversalmente, los internos con o sin tubérculos. El vilano comporta varias filas de pelos finos imperceptiblemente escábridos no plumosos.
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
Orillas de caminos, prados anuales. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
ALIMENTACIÓN
Las hojas de la roseta basal se recogen en otoño e invierno para comerlas crudas en la ensalada o hervidas, solas o mezclada con otras hierbas. Como indica su nombre popular se trata de la verdura silvestre más dulce de las que se recogen.
Fotos: Camí de la via en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario