martes, 4 de mayo de 2010

Rumex crispus - Romaza - Llengua de bou

Rumex crispus

FAMILIA: POLIGONÁCEAS 

VALENCIANO: LLENGUA DE BOU, AGRELLA, PARADELLA CRESPA 

CASTELLANO: ROMAZA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. De 3 a 12 dm. 
-El tallo tiene rayas longitudinales, simple o, como hemos dicho, con ramificaciones en la parte superior. Hojas estrechas y lanceoladas, normalmente de margen ondulado. Las basales con pecíolos largos, lanceoladas a oblongo-lanceoladas, de 10 a 30 cm de largo, borde frecuentemente ondulado, con la venación manifiesta, las hojas superiores más reducidas. Fruto en forma de aquenio. 
-La inflorescencia, con las flores (de colores rosáceos) verticiladas y dispuestas en panículas densas, estrechas, alargadas, ascendentes, de 10 a 50 cm de largo, pedicelos florales de 5 a 10 mm de largo, articulados cerca de la base. Florece de mayo a julio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Herbazales nitrófilos en suelos húmedos. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
La raíz y las hojas. 
---Principios activos
Oxalatos y ácido oxálico (hasta el 25%). 
Antraquinona. Trazas de aceites esenciales, taninos (7-15%), sales de hierro (1,5%). 
Flavonoides, como el catecol, quercitina, vitexina. Vitamina C. 
---Propiedades
Antianémico, cicatrizante, remineralizante, vitamínico. 
Expectorante, estimulante de las defensas orgánicas. 
Diurético. 
Laxante (por sus derivados antraquinónicos), antidiarreico (por su contenido en taninos).
Hemostático local. 
---Indicaciones
-Interior: 
Estreñimiento crónico. Diarrea. 
Anemia, defensas bajas. 
Debilidad, convalecencia, astenia primaveral. Síndrome de fatiga crónica. 
Estimula la producción de bilis y enzimas digestivas. 
Retención de líquidos, edemas. 
Ictericia. Hepatitis. 
Trastornos linfáticos. 
Menopausia, síndrome premenstrual. 
-Exterior: 
Hemorragias leves, eczemas, forúnculos, quemaduras. 
Se usa en las enfermedades de la piel causadas por problemas digestivos, inadecuada función hepática o acumulación de toxinas. 
---Modo de empleo
-Polvo de raíz desecada. 1 g. de raíz de acedera, bien encapsulado, bien en cualquier otra forma sólida. Se toma una vez al día, por la noche antes de acostarse o por la mañana al despertar. 
-Vino de acedera. Se vierten en un litro de vino de buena calidad 15 g. de raíz de polvo; se deja en maceración durante siete días y después se filtra el líquido con el papel adecuado. Se toma un vasito pequeño en las dos principales comidas. 
-Infusión. La dosis a utilizar es de una cucharadita de postre por cada taza de agua hirviendo. Se pueden tomar hasta dos tazas al día. 
-Decocción de raíces: Poner 30 g por litro de agua. 
-Jugo de las hojas aplicado directamente sobre las úlceras, los eczemas, las quemaduras, etc. 
-Lavados y baños locales. 

---Atención
Por su contenido en ácido oxálico no se recomienda a personas con propensión a la formación de cálculos biliares y renales, arritmias, insuficiencia cardiaca, hepática o renal. 
Su consumo como verdura puede provocar intoxicaciones gastrointestinales. 
Tampoco se recomienda a las embarazadas, lactantes o a las personas que toman suplementos de calcio. 

ALIMENTACIÓN
Las hojas basales más tiernas como verdura similar a las espinacas y las acelgas. Se recoge durante otoño e invierno. Se consume hervida junto con otras hierbas. Se debe hervir dos veces por su contenido en ácido oxálico. 
Las semillas molidas se usan para producir harina que se junta a la del trigo para fabricar pan. 
Las raíces hervidas.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.




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