Rumex crispus
FAMILIA: POLIGONÁCEAS
VALENCIANO: LLENGUA DE BOU, AGRELLA, PARADELLA CRESPA
CASTELLANO: ROMAZA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. De 3 a 12 dm.
-El tallo tiene rayas longitudinales, simple o, como hemos dicho, con ramificaciones en la parte superior. Hojas estrechas y lanceoladas, normalmente de margen ondulado. Las basales con pecíolos largos, lanceoladas a oblongo-lanceoladas, de 10 a 30 cm de largo, borde frecuentemente ondulado, con la venación manifiesta, las hojas superiores más reducidas. Fruto en forma de aquenio.
-La inflorescencia, con las flores (de colores rosáceos) verticiladas y dispuestas en panículas densas, estrechas, alargadas, ascendentes, de 10 a 50 cm de largo, pedicelos florales de 5 a 10 mm de largo, articulados cerca de la base. Florece de mayo a julio.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Herbazales nitrófilos en suelos húmedos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La raíz y las hojas.
---Principios activos
Oxalatos y ácido oxálico (hasta el 25%).
Antraquinona.
Trazas de aceites esenciales, taninos (7-15%), sales de hierro (1,5%).
Flavonoides, como el catecol, quercitina, vitexina. Vitamina C.
---Propiedades
Antianémico, cicatrizante, remineralizante, vitamínico.
Expectorante, estimulante de las defensas orgánicas.
Diurético.
Laxante (por sus derivados antraquinónicos), antidiarreico (por su contenido en taninos).
Hemostático local.
---Indicaciones
-Interior:
Estreñimiento crónico. Diarrea.
Anemia, defensas bajas.
Debilidad, convalecencia, astenia primaveral. Síndrome de fatiga crónica.
Estimula la producción de bilis y enzimas digestivas.
Retención de líquidos, edemas.
Ictericia. Hepatitis.
Trastornos linfáticos.
Menopausia, síndrome premenstrual.
-Exterior:
Hemorragias leves, eczemas, forúnculos, quemaduras.
Se usa en las enfermedades de la piel causadas por problemas digestivos, inadecuada función hepática o acumulación de toxinas.
---Modo de empleo
-Polvo de raíz desecada. 1 g. de raíz de acedera, bien encapsulado, bien en cualquier otra forma sólida. Se toma una vez al día, por la noche antes de acostarse o por la mañana al despertar.
-Vino de acedera. Se vierten en un litro de vino de buena calidad 15 g. de raíz de polvo; se deja en maceración durante siete días y después se filtra el líquido con el papel adecuado. Se toma un vasito pequeño en las dos principales comidas.
-Infusión. La dosis a utilizar es de una cucharadita de postre por cada taza de agua hirviendo. Se pueden tomar hasta dos tazas al día.
-Decocción de raíces: Poner 30 g por litro de agua.
-Jugo de las hojas aplicado directamente sobre las úlceras, los eczemas, las quemaduras, etc.
-Lavados y baños locales.
---Atención
Por su contenido en ácido oxálico no se recomienda a personas con propensión a la formación de cálculos biliares y renales, arritmias, insuficiencia cardiaca, hepática o renal.
Su consumo como verdura puede provocar intoxicaciones gastrointestinales.
Tampoco se recomienda a las embarazadas, lactantes o a las personas que toman suplementos de calcio.
ALIMENTACIÓN
Las hojas basales más tiernas como verdura similar a las espinacas y las acelgas. Se recoge durante otoño e invierno.
Se consume hervida junto con otras hierbas. Se debe hervir dos veces por su contenido en ácido oxálico.
Las semillas molidas se usan para producir harina que se junta a la del trigo para fabricar pan.
Las raíces hervidas.
Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.
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