martes, 11 de mayo de 2010

Smyrnium olusatrum - Apio de caballo - Api de cavall

Smyrnium olusatrum

FAMILIA: UMBELÍFERAS 

VALENCIANO: API DE CAVALL, CUGUL 

CASTELLANO: APIO DE CABALLO, APIO CABALLAR, PEREJIL MACEDÓNICO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba robusta. Más de 1 m. de altura. 
-Tallo sólido que se ahueca con la edad. Hojas grandes, dentadas, de color verde intenso, brillantes por el haz. Los frutos se vuelven negros al madurar. Los frutos son algo rugosos, negros al madurar. 
-Umbelas rígidas con flores de color amarillo verdoso. Florece de febrero a junio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En ríos y torrentes, en zonas húmedas y sombrías, algo nitrificadas. Poco abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea. La raíz. 
---Principios activos 
Aceites esenciales, glucósidos y otros componentes parecidos al apio común, y ácidos orgánicos. 
---Propiedades 
Diurético, depurativo, aperitivo, antiescorbútico. 
Antidiarreico, digestivo, antiespasmódico, emenagogo. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Diarreas, disentería, falta de apetito. 
Dolores menstruales, menstruaciones abundantes. Indisposiciones del vientre 
-Exterior: 
 Hemorragias superficiales. 
---Modo de empleo 
-Infusión. 
-Cocimiento. Se ponen a calentar 30 g de la raíz en medio litro de agua durante veinte minutos aproximadamente y se come como una verdura. 
-Natural. Se trocea la raíz y se añade en la ensalada ya que también se puede comer cruda.
-Zumo. Se tritura la raíz y con el líquido obtenido se hace un preparado con miel y vino. Se utiliza para provocar la menstruación. 

ALIMENTACIÓN 
Comestible, antiguamente se cultivaba para comer cruda o cocida. Los romanos comían las hojas, los tallos y las raíces. Se puede utilizar como un sustituto de perejil. Las hojas se usan como saborizante para sopas, guisos y salsas que acompañan a la carne y el pescado. Ellas imparten un sabor agradable similar al apio, aunque algo más agudo. 
Las yemas florales se pueden utilizar crudas, cocidas al vapor o en vinagre, se pueden agregar a las ensaladas y van bien con los pescados o con un queso fuerte, duro.
Las raíces como sustituto de la zanahoria o se pueden conservar en un pickle dulce y amargo. Se dice que la raíz es más tierna si se ha mantenido en un lugar fresco todo el invierno 
Las semillas se pueden utilizar para agregar sabor a las existencias, guisos, sopas y sabor arroz. Contienen un aceite esencial, cuminal, que es una reminiscencia de comino y mirra.

Fotos: Molí l'Ombria en Banyeres.






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