Thapsia villosa
FAMILIA: UMBELIFERAS
VALENCIANO: HERBA SANTA, FENOLLASSA GROGA
CASTELLANO: CANDILEJA, ZUMILLO, CAÑAFERLA
CARACTERÍSTICAS
-Hierba bianual. De 0’3 a 1’8 m.
-Tallo glabro, ramoso en la parte superior. Hojas tres veces partidas, muy divididas, vellosas por ambas caras. Fruto con costillas laterales.
-Flores amarillas dispuestas en umbelas. Florece de mayo a julio.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Zonas degradas, suelos arenosos, bosques poco espesos, caminos.
Abundante en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL (PELIGROSA)
---Parte utilizada
La raíz, la corteza y el látex.
---Principios activos
Resinas.
---Propiedades
Purgante, emética, antirreumática.
---Modo de empleo
- Infusión. Echar 2 g de zumillo en un tazón de agua hirviendo y después dejarlo reposar durante cinco minutos. Se toma medio tazón por la mañana y medio por la noche. Resulta un buen remedio contra el estreñimiento, pero no es conveniente tomar este preparado sin prescripción médica, pues el uso de esta planta produce efectos drásticos, es decir, que es peligroso.
-Emplasto. Se pone en infusión la corteza del zumillo en aceite durante cierto tiempo y, con el preparado resultante, se forma un emplasto que se aplica exteriormente sobre la zona afectada por reumatismo.
-Infusión diluida aplicada en compresas dérmicas para tratar forúnculos y abscesos.
-La corteza de la raíz macerada en aceite se usa para combatir el reumatismo.
---Atención
Es peligroso tomar esta planta sin consultar previamente a un médico por su toxicidad.
ALIMENTACIÓN
Los frutos se han usado como cominos rústicos.
OTROS
Se ha usado para atontar a los peces y cogerlos con más facilidad.
Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario