Ziziphus jujuba
FAMILIA: RAMNÁCEAS
VALENCIANO: GINJOLER
CASTELLANO: AZUFAIFO, GUINJOLERA
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto de hoja caduca. Hasta 3 m.
-El tronco es recto con bultos y corteza muy arrugada. La ramificación es muy densa, y está dotada de fuertes espinas. Posee hojas escasamente pecioladas, alternadas, coriáceas, de 2 a 7 cm de longitud, de forma oblonga a oval-lanceolada con el margen finamente dentado y el ápice agudo o redondeado. La hoja tiene tres nervios principales longitudinales y presenta dos estípulas espinosas en su base. Son color verde claro brillante con el haz de color verde brillante. Fruto en forma de drupa de color rojizo que maduran a finales del verano
-Flores pequeñas de color verdoso. Florece entre abril y agosto.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado.
Poco frecuente en Banyeres de Mariola y Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Frutos maduros, hojas y corteza.
---Recolección
Finales de verano o principios de otoño. Los frutos se dejan limpios de su hueso y se ponen a desecar rápidamente al sol.
---Principios activos
Fruto:
Azúcares (carasosa y hexosas), taninos.
Mucha vitamina C, además: vitamina A, vitamina B6, vitamina B12.
Mucílago, pectina, sales de los ácidos málico, tartárico y nítrico, proteínas.
Magnesio, potasio, cobre, calcio, hierro.
Hojas:
Azúcares, taninos y ácidos.
---Propiedades
-Los frutos son laxantes, expectorantes, pectorales, anticatarrales, diuréticos, emolientes, antiinflamatorios, vitamínicos y demulcentes.
-Las hojas son astringentes e hipoglucemiantes.
-La corteza es astríngente y antidiarreica.
---Indicaciones
-Interior:
Los frutos están indicados en:
Desequilibrios en el tránsito intestinal, tanto diarrea como estreñimiento, mala digestión.
Convalecencia por enfermedad, agotamiento.
Insomnio, taquicardia, nerviosismo, depresión leve y ansiedad.
Enfermedades autoinmunes o de carácter vírico.
Anemia, falta de apetito.
Las hojas se usan para diarrea y diabetes.
La corteza es purgante.
-Exterior:
La corteza y las hojas se usan en casos de estomatitis, parodontopatías, faringitis, vulvovaginitis, heridas, llagas, eczemas, escoceduras.
---Modo de empleo
-Cocimiento de corteza y hojas de una cucharada sopera por taza, hervir 10 minutos y aplicar en forma de compresas, lavados, colutorios, gargarismo e irrigaciones vaginales.
-Decocciones de corteza y hojas, una cucharada de postre por taza, hervir 5 minutos. De 4 a 6 tazas al día.
-Comer frutos en cantidad suficiente como laxante.
-Cocimiento. Poner 60 g de fruto hervido durante 20 minutos en un litro de agua. Colar y endulzar a gusto preferentemente con miel. De 5 -6 cucharadas al día. Contra la tos pertinaz, bronquitis aguda, irritación intestinal
-Cocimiento. Hervir durante un cuarto de hora en un litro de agua, 60 g de frutos (sin semilla). Colar el líquido y beberlo a tazas durante el día. Diurético. Vejiga (catarro)
-Decocción. Hervir durante 20 minutos en medio litro de agua, 40 g de azufaifo. Colar el líquido endulzarlo con bastante miel y beber una por la noche antes de acostarse y lo que quede durante el día siguiente. Para los bronquios y el asma.
-Colirio elaborado con corteza para desinflamar los ojos.
-Té de hojas para eliminar los parásitos del intestino que causan la diarrea.
ALIMENTACIÓN
Se cultiva por sus frutos comestibles de sabor agradable, con una carne verde amarillenta, dulce y harinosa y ricos en mucílago y azúcar. Se comen frescos, desecados o se preparan mermeladas, gelatinas, jarabes y licores.
Para elaborar licores caseros artesanales hay que tener una buena cantidad de frutos desecados, que se introducen en botellas y se cubren con algún alcohol dulce, como el anís. Se suelen dejar macerar durante semanas o meses para que el sabor del fruto consiga sobresalir.
OTROS
Con los frutos maduros y triturados se preparan máscaras de belleza indicadas para pieles sensibles y resecas.
Su madera se usa para hacer instrumentos musicales como gaitas, dulzainas y tenoras.
Una curiosidad. dicen que es la mejor madera para fabricar dulzainas.
ResponderEliminarsaludos