miércoles, 5 de mayo de 2010

Zizyphus jujuba - Azufaifo - Ginjoler

Ziziphus jujuba

FAMILIA: RAMNÁCEAS 

VALENCIANO: GINJOLER 

CASTELLANO: AZUFAIFO, GUINJOLER

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto de hoja caduca. Hasta 3 m. 
-El tronco es recto con bultos y corteza muy arrugada. La ramificación es muy densa, y está dotada de fuertes espinas. Posee hojas escasamente pecioladas, alternadas, coriáceas, de 2 a 7 cm de longitud, de forma oblonga a oval-lanceolada con el margen finamente dentado y el ápice agudo o redondeado. La hoja tiene tres nervios principales longitudinales y presenta dos estípulas espinosas en su base. Son color verde claro brillante con el haz de color verde brillante. Fruto en forma de drupa de color rojizo que maduran a finales del verano 
-Flores pequeñas de color verdoso. Florece entre abril y agosto. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivado. Poco frecuente en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Frutos maduros, hojas y corteza. 
---Recolección
Finales de verano o principios de otoño. Los frutos se dejan limpios de su hueso y se ponen a desecar rápidamente al sol. 
---Principios activos
Fruto: 
Azúcares (carasosa y hexosas), taninos. 
Mucha vitamina C, además: vitamina A, vitamina B6, vitamina B12. 
Mucílago, pectina, sales de los ácidos málico, tartárico y nítrico, proteínas. 
Magnesio, potasio, cobre, calcio, hierro. 
Hojas: 
Azúcares, taninos y ácidos. 
---Propiedades
-Los frutos son laxantes, expectorantes, pectorales, anticatarrales, diuréticos, emolientes, antiinflamatorios, vitamínicos y demulcentes. 
-Las hojas son astringentes e hipoglucemiantes. 
-La corteza es astríngente y antidiarreica. 
---Indicaciones
-Interior: 
Los frutos están indicados en: 
Desequilibrios en el tránsito intestinal, tanto diarrea como estreñimiento, mala digestión. 
Convalecencia por enfermedad, agotamiento. 
Insomnio, taquicardia, nerviosismo, depresión leve y ansiedad. 
Enfermedades autoinmunes o de carácter vírico.
Anemia, falta de apetito.
Las hojas se usan para diarrea y diabetes. 
La corteza es purgante. 
-Exterior: 
La corteza y las hojas se usan en casos de estomatitis, parodontopatías, faringitis, vulvovaginitis, heridas, llagas, eczemas, escoceduras. 
---Modo de empleo
-Cocimiento de corteza y hojas de una cucharada sopera por taza, hervir 10 minutos y aplicar en forma de compresas, lavados, colutorios, gargarismo e irrigaciones vaginales. 
-Decocciones de corteza y hojas, una cucharada de postre por taza, hervir 5 minutos. De 4 a 6 tazas al día. -Comer frutos en cantidad suficiente como laxante. 
-Cocimiento. Poner 60 g de fruto hervido durante 20 minutos en un litro de agua. Colar y endulzar a gusto preferentemente con miel. De 5 -6 cucharadas al día. Contra la tos pertinaz, bronquitis aguda, irritación intestinal 
-Cocimiento. Hervir durante un cuarto de hora en un litro de agua, 60 g de frutos (sin semilla). Colar el líquido y beberlo a tazas durante el día. Diurético. Vejiga (catarro) 
-Decocción. Hervir durante 20 minutos en medio litro de agua, 40 g de azufaifo. Colar el líquido endulzarlo con bastante miel y beber una por la noche antes de acostarse y lo que quede durante el día siguiente. Para los bronquios y el asma. 
-Colirio elaborado con corteza para desinflamar los ojos. 
-Té de hojas para eliminar los parásitos del intestino que causan la diarrea. 

ALIMENTACIÓN
Se cultiva por sus frutos comestibles de sabor agradable, con una carne verde amarillenta, dulce y harinosa y ricos en mucílago y azúcar. Se comen frescos, desecados o se preparan mermeladas, gelatinas, jarabes y licores. 
Para elaborar licores caseros artesanales hay que tener una buena cantidad de frutos desecados, que se introducen en botellas y se cubren con algún alcohol dulce, como el anís. Se suelen dejar macerar durante semanas o meses para que el sabor del fruto consiga sobresalir. 

OTROS
Con los frutos maduros y triturados se preparan máscaras de belleza indicadas para pieles sensibles y resecas. 
Su madera se usa para hacer instrumentos musicales como gaitas, dulzainas y tenoras.

Fotos: Assagador de Sant Jordi en Banyeres.


1 comentario:

David Molina Molina dijo...

Una curiosidad. dicen que es la mejor madera para fabricar dulzainas.

saludos

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