FAMILIA: AMARANTÁCEAS
VALENCIANO: BLET VERD
CASTELLANO: AMARANTO VERDE, BLEDO VERDE, BLEDO BLANCO
ETIMOLOGÍA
Amaranthus: nombre genérico que procede del griego amaranthos, que significa "flor que no se marchita”.
viridis: epíteto que significa "verde", haciendo referencia al color de las hojas.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual, a veces perenne.
-De 10 a 60 cm.
-Tallo delgado y suculento, generalmente erecto, ascendente o postrado. Ramificado desde la base, glabro.
-Hojas alternas, generalmente escasas y espaciadas, pecioladas de forma ovada u ovado-rómbicas, el ápice obtuso, con nerviación prominente en el envés.
-Inflorescencia terminal en una panícula formada de espigas con flores unisexuales pequeñas. Florece junio a octubre.
-El fruto es muy rugoso, subgloboso, de 1 mm, de color oscuro brillante.
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
Crece en comarcas litorales como vegetación ruderal, vegetación urbana y viaria, mala hierba en cultivos. Originaria de la América tropical se ha naturalizado estando catalogada como especie invasora. Frecuente en Alicante.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Raíz y hojas.
---Principios activos
Las hojas contiene vitaminas C y A, minerales como el hierro, fósforo, sodio, potasio y calcio.
Las semillas contienen del 14 al 16% de proteína y del 4’7 al 7% de grasa. Tiene flavonoides: quercitina, rutina, isoquercitina. Saponina.
---Propiedades
Depurativo. Diurético.
Emoliente.
Vermífugo.
Emenagogo.
Astringente. Antidiarreico.
---Indicaciones
Menstruaciones abundantes, hemorragias.
Conjuntivitis.
Diarrea, disentería.
Inflamaciones de vejiga, dolores reumáticos
---Modo de empleo
-Cocimiento de raíz contra disentería.
-Cocimientos de hojas en lavativas, cataplasmas, lociones, fomentos o baños locales.
-Cocimiento de la planta como emenagogo, inflamaciones de la vejiga y en dolores reumáticos. -Jarabe como depurativo.
-Cataplasmas.
-Decocción de la planta entera contra la disentería y la inflamación.
-El jugo de la raíz se usa para tratar la inflamación durante la micción.
---Atención
Puede producir envenenamientos en el ganado.
ALIMENTACIÓN
Las hojas se comen como verdura en algunos lugares. Se cocinan como las espinacas.
Las semillas se pueden cocinar y se vuelven muy gelatinosas.
Fotos: Monte Benacantil en Alicante.
Saludos. Requiero citarlo para un trabajo de investigación, pero no hallo cómo hacerlo. ¿Nombre real del Autor? Por favor, y muchas gracias.
ResponderEliminarNo se si seguiras necesitando la información, pero yo tb buscaba y he encontrado ésta.Te dejo el enlace, espero k te sea util
Eliminarhttp://www.conabio.gob.mx/malezasdemexico/amaranthaceae/amaranthus-viridis/fichas/ficha.htm