Perovskia atriplicifolia
FAMILIA: LABIADAS
VALENCIANO: SÀLVIA RUSSA
CASTELLANO: SALVIA RUSA, PEROWSKIA
ETIMOLOGÍA
Perovskia: conmemora al minerólogo Lev Alekséyevich Perovski (1792-1856) y al general Vasili Alekséyevich Perovski (1794-1857).
atriplicifolia; epíteto latino que significa «de hojas parecidas a Atriplex», en referencia a su similitud a ese grupo taxonómico.
CARACTERÍSTICAS
-Mata perenne.
-Hasta 1’5 m.
-Planta semileñosa con tallos verticales, cuadrados, de color blanco grisáceo, y que surgen de un rizoma compartido.
-Hojas ovales, lanceoladas, dentadas, pubescentes y glabras. Desprenden un intenso aroma a salvia y son pegajosas al tacto.
-La inflorescencia consiste en una panícula llamativa de 30-38 cm de longitud y con muchas ramas; están en racimo, con las flores individuales dispuestas en pares llamados verticilastros. El cáliz es púrpura, densamente cubierto de vellos blancos o morados. La corola tiene forma de tubo, consiste en un labio superior de cuatro lóbulos y uno inferior ligeramente más corto; los pétalos son azules o violetas azulados y miden cerca de 1 cm de longitud. Florece de julio a octubre.
-Los frutos se desarrollan alrededor de un mes después de la floración y consisten en núculas ovales de color marrón oscuro.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Cultivada. (Origen: Asia Central)
USOS
ORNAMENTAL
Cultivada para borduras, rocallas, aisladas o en grupos. Muy decorativa por sus largas espigas florales. Tolerante a la sequía, la sal y el frío.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Parte aérea.
---Principios activos
Tuyona, miltirona, oxi-miltirona, tanshinones, alcanfor, limoneno, canfeno, a-pineno, b-cariofileno, a-humuleno, a-acetato de terpinilo, y-cadineno.
---Propiedades
Febrífugo.
Antidisentérico.
Expectorante.
---Indicaciones
Para bajar la fiebre.
Disentería.
Alivia los síntomas del resfriado.
Malestar estomacal e indigestión.
ALIMENTACIÓN
En su lugar de origen las flores se comen frescas por su sabor dulce en ensaladas o como guarnición.
Fotos: Vía Parque en Alicante.
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