Halimione portulacoides
FAMILIA: QUENOPODIÁCEAS
VALENCIANO: VERDOLAGA MARINA, SALAT PORTULACOIDE
CASTELLANO: VERDOLAGA MARINA, OBIONE, CENIZO BLANCO, SABONERA, SAYÓN
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto. Hasta 1’5 m. de altura.
-Planta muy ramificada de aspecto denso e impenetrable, los tallos son radicantes, postrados o erecto-patentes. Las hojas son perennes, opuestas, planas y blanquecinas como toda la planta. Son un poco carnosas y de forma lanceolada con la base que paulatinamente se va estrechando.
-Flores poco aparentes agrupadas en inflorescencias alargadas en la parte superior de las ramas. Florece de julio a octubre.
-Forma biológica: caméfito.
HÁBITAT
Marismas, terrenos húmedos y salinos del litoral.
USOS
ALIMENTACIÓN
Las hojas son comestibles y pueden tomarse crudas en ensaladas o cocidas como verdura.
OTROS
Producción de lejía.
Fotos: Zona de Agua Amarga en Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario