sábado, 27 de julio de 2013

Hemerocallis fulva - Lirio de un día - Lliri d'un dia

Hemerocallis fulva 
 
FAMILIA: LILIÁCEAS 
 
VALENCIANO: LLIRI D’UN DIA, FLOR D’UN DIA, LLIRI DE SANT ANTONI, LLIRI DE SANT JOAN, ASSUTZENA ROSSA 
 
CASTELLANO: LIRIO DE UN DÍA, LIRIO DE LA MAÑANA, LIRIO DE SAN JUAN, FLOR DE UN DÍA, AZUCENA 
 
ETIMOLOGÍA 
Hemerocallis: procede de las palabras griegas para día y belleza, que refleja el hecho que las flores individuales duran solamente un día. 
 
fulva: significa "amarillo rojizo". 
 
CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne rizomatosa, con raíces engrosadas. 
-De 0’1 a 1 m.
-Las hojas son muy largas y estrechas en forma de finas espadas ligeramente curvadas, crecen en pares directamente de la base de la planta, son lisas, de color verde brillante y presentan una prominencia longitudinal en el envés de la hoja. 
-Flores de color anaranjado rojizas reunidas en panojas de 6-10 flores en la extremidad de un largo escapo bracteado. Cada flor se abre individualmente y lo hacen una o varias por día. Florece en verano. -El fruto es una cápsula.
-Forma biológica: geófito. 
 
HÁBITAT 
Cultivada en jardines.
 
USOS 
 
ORNAMENTAL 
Usada en jardinería, tiene numerosos híbridos. Se utilizan para cubrir superficies grandes con un gran colorido y con un bajo mantenimiento. 
 
ALIMENTACIÓN 
Las flores frescas se utilizan para sazonar las ensaladas o para añadir a las comidas cocinadas, desde sopas a carne. Se recomienda retirar los estambres y pistilos si no queremos quedarnos con el gusto picante que dan los mismos. Además de crudas se pueden escaldar, hacer en tempura o simplemente fritas. Tienen un sabor dulce parecido a la lechuga o al melón. 
Los tubérculos se pueden comer crudos o cocinados. 
Las yemas jóvenes se pueden añadir crudas a las ensaladas o pueden prepararse hervidas.

Fotos: Parque subida al castillo de San Fernando.


No hay comentarios:

Publicar un comentario