Hemerocallis fulva
FAMILIA: LILIÁCEAS
VALENCIANO: LLIRI D’UN DIA, FLOR D’UN DIA, LLIRI DE SANT ANTONI, LLIRI DE SANT JOAN, ASSUTZENA ROSSA
CASTELLANO: LIRIO DE UN DÍA, LIRIO DE LA MAÑANA, LIRIO DE SAN JUAN, FLOR DE UN DÍA, AZUCENA
ETIMOLOGÍA
Hemerocallis: procede de las palabras griegas para día y belleza, que refleja el hecho que las flores individuales duran solamente un día.
fulva: significa "amarillo rojizo".
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne rizomatosa, con raíces engrosadas.
-De 0’1 a 1 m.
-Las hojas son muy largas y estrechas en forma de finas espadas ligeramente curvadas, crecen en pares directamente de la base de la planta, son lisas, de color verde brillante y presentan una prominencia longitudinal en el envés de la hoja.
-Flores de color anaranjado rojizas reunidas en panojas de 6-10 flores en la extremidad de un largo escapo bracteado. Cada flor se abre individualmente y lo hacen una o varias por día. Florece en verano.
-El fruto es una cápsula.
-Forma biológica: geófito.
HÁBITAT
Cultivada en jardines.
USOS
ORNAMENTAL
Usada en jardinería, tiene numerosos híbridos. Se utilizan para cubrir superficies grandes con un gran colorido y con un bajo mantenimiento.
ALIMENTACIÓN
Las flores frescas se utilizan para sazonar las ensaladas o para añadir a las comidas cocinadas, desde sopas a carne. Se recomienda retirar los estambres y pistilos si no queremos quedarnos con el gusto picante que dan los mismos. Además de crudas se pueden escaldar, hacer en tempura o simplemente fritas. Tienen un sabor dulce parecido a la lechuga o al melón.
Los tubérculos se pueden comer crudos o cocinados.
Las yemas jóvenes se pueden añadir crudas a las ensaladas o pueden prepararse hervidas.
Fotos: Parque subida al castillo de San Fernando.
No hay comentarios:
Publicar un comentario