Raphanus sativus
FAMILIA: CRUCÍFERAS
VALENCIANO: RAVE
CASTELLANO: RÁBANO
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. Entre 20 y 100 cm.
-Tallo erecto, poco ramificado, glabro o algo híspido en la base. Hojas basales de hasta 30 cm, pecioladas, en rosetas, lirado-pinnatisectas, con 2-3 pares de segmentos laterales y uno terminal de mayor tamaño, sub-orbicular; las superiores, de ovadas a oblongo- lanceoladas. Los frutos son silicuas indehiscentes de 6-12 mm de largo con 2-10 semillas de contorno elipsoidal truncado. Las raíces de color rojo y sabor más o menos picante se consumen en ensaladas.
-Racimos de 10-50 flores blanco-rosadas o violetas más o menos veteadas. Florece de febrero a junio.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
Cultivada. Crece espontaneamente en bordes de caminos, jardines, etc.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La raíz.
---Principios activos
Aceite esencial con azufre, aceite de mostaza alilo y butilo, rafanol y rafanina, riboflavina, vitaminas y minerales. Isotiocianatos.
---Propiedades
Estimulante hepático y renal. Antibacteriano.
Antiescorbútico, aperitivo, antirraquítico
Béquico, tónico, expectorante.
Antiséptico general.
Rubefaciente, estimulante.
Antioxidante.
---Indicaciones
-Interior:
Se utiliza en trastornos biliares y hepáticos como la inflamación de las vías biliares. Se opone a la formación de arenillas y cálculos tanto en la vesícula como en el riñón. En la colecistitis, contra la ictericia. Como refuerzo de tratamientos hepáticos.
Para eliminar el ácido úrico, en la retención de líquidos o en la hipertensión.
Contra el escorbuto, raquitismo y la desmineralización.
Abre el apetito, estimula la producción de jugos gástricos y biliares y facilita la digestión.
Reumatismo, artritis.
Fermentaciones intestinales.
Tos, tos ferina, bronquitis, asma, catarros.
Trastornos de huesos y músculos, trastornos de la mielina.
Los isotiocianatos ayudan a a disminuir la producción de hormonas por parte de la tiroides, por lo que se utiliza contra el hipertiroidismo.
-Exterior:
Se utiliza en caso de abscesos, acné, alopecia, carbuncos, dermatitis atópica, eccemas, forúnculos, heridas, herpes, manchas, psoriasis, quemaduras, uñas débiles y quebradizas.
---Modo de empleo
-Zumo: Dos tazas al día de rábanos licuados nos ayudarán aumentar la orina y a deshacer las piedrecitas.
En uso externo, el zumo ayuda a curar las heridas de la piel y favorece la cicatrización en casos de quemaduras y congelaciones.
Para evitar el olor de pies o de las axilas, se extrae el jugo de 1 kg de rábanos, se guarda en la nevera y se mojan los pies y las axilas con el zumo después de bañarse.
-Comido en ensaladas y entremeses.
-Jarabe: Se ralla un rábano y se junta con una cantidad de azúcar igual a su peso. Se deja durante 24 horas, luego se exprime. Se toma a cucharadas, sólo o mezclado con agua varias veces al día.
-Cataplasmas: Se aplican cataplasmas de rábano rallado para aliviar dolores reumáticos o artríticos. Este mismo cataplasma aplicado, uno en cada pantorrilla en el momento de irse a dormir se utiliza contra el insomnio.
-Cocimiento: Se ponen 100 gramos de rábanos por litro de agua. Se toma varias veces al día para las enfermedades de las vías respiratorias, del hígado y del riñón.
ALIMENTACIÓN
Los rábanos destacan por su contenido en vitamina C y agua. Además contienen: potasio, vitaminas: A, B, B3 B6, B96 y E; fibra, calcio, magnesio, hidratos de carbono, hierro, selenio, carotenoides, yodo, cinc, fósforo, sodio, proteínas, ácidos grasos poliinsaturados, grasa, ácidos grasos saturados, ácidos grasos monoinsaturados.
Las hojas también pueden consumirse en ensaladas y potajes.
Fotos: Calle de Alicante.
Magnífica entrada sobre el rábano. Sabía que tenia algunas propiedades para la salud, pero no tantas como describes. Es muy interesante todo lo que comentas, y lo tenemos en abundancia a nuestra disposición en los mercados y verdulerías. Espero que tus visitantes tomen nota, como yo.
ResponderEliminarUn saludo.