FAMILIA: TAMARICÁCEAS
VALENCIANO: TAMARISC, TAMARIT, TAMARIU, TAMARELL, GATELL
CASTELLANO: TARAY, TAMARIZ NEGRO
CARACTERÍSTICAS
-Mata o arbusto, a veces arbolito. Hasta 6 m.
-Corteza agrietada, parduzca. Ramas flexibles, poco colgantes de color pardo rojizo o purpúreas. Hojas escamiformes, pequeñas, enteras, abrazando los ramillos, ovadas, acuminadas. Fruto capsular con tres valvas y numerosas semillas con un vilano plumoso.
-Flores blancas o de un rosa pálido, que se agrupan en espigas gruesas y cilíndricas. Aparecen en racimos cilíndricos, subsentados, muy apretados, apareciendo en las ramas del año anterior antes que las hojas. Floración de abril a junio.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Suelos húmedos y algo salinos en climas secos y calurosos.
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las ramas y la corteza.
---Propiedades
Astringente.
OTROS
La madera es muy apreciada como combustible y sus ramas sirvieron, por lo flexibles, para hacer maromas para las norias y como ataderos.
Es muy indicado para fijar dunas y las márgenes de los ríos.
Fotos: Font Calent en Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario