Juniperus oxycedrus subsp. macrocarpa
FAMILIA: CUPRESÁCEAS
VALENCIANO: CÀDEC DE MAR
CASTELLANO: ENEBRO MARINO
ETIMOLOGÍA
Juniperus: nombre genérico que procede del latín iuniperus, que es el nombre del enebro
oxycedrus: epíteto que deriva del griego oxys y significa "punzante".
macrocarpa: epíteto del latín macrocarpus-a-um que significa "de fruto grande".
CARACTERÍSTICAS
-Arbusto postrado o erecto.
-De 3-5 m de altura.
-Muy ramoso dioico, con copa amplia. Tronco pardo-grisáceo de corteza fibrosa.
-Hojas en verticilos de tres, aciculares, rígidas, atenuadas desde la base hasta el ápice punzante, patentes, con dos franjas estomáticas blancas en el haz.
-Flores verdes pequeñas. Florece entre invierno y primavera.
-Fruto en forma de gálbulo globoso o piriforme, pruinoso de joven y castaño purpúreo al madurar. La fructificación va de marzo a mayo en el primer año, produciéndose la maduración entre septiembre y octubre del segundo año, presentando entonces un color marrón rojizo, un diámetro que puede alcanzar los 25 mm y un olor fuerte muy característico.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Vive en zonas litorales. Cultivado en jardines
USOS
ORNAMENTAL
Cultivado en jardines.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Madera, raíces, cepa.
---Propiedades
Por destilación seca de su madera, raíces y cepa, se obtiene una especie de brea o pez, la “miera de enebro” o “aceite de cada”. Presenta gran cantidad de hidrocarburos y fenoles. Se ha utilizado como insecticida y para dolencias cutáneas contra la roña del ganado.
OTROS
Cataloga como especie endémica amenazada en su estado silvestre.
FOTOS: Parque Cala Cantalar en Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario